«ЛЮБОВЬ» и «ЛОЖЬ»

В Азбуке благочестия – буква «Л» и слова «любовь» и «ложь».
Одно из них обозначает самое прекрасное, самое доброе, самое возвышенное чувство. Это слово «любовь». А другое, напротив, несмотря на то, что начинается с той же буквы, несет в себе дух нечистоты, коварства, злобы. Это слово «ложь».


Такие слова с противоположным смыслом в русском языке называются антонимами.
Вы скажете, что антоним слова «любовь» – слово «ненависть», а антоним слова «ложь» – «правда». Правильно. Но в Нравственном Богословии в качестве антипода добродетели любовь называют гордость. И это справедливо, ведь именно гордость убивает любовь, и только сатанинская гордыня порождает ненависть к святыне.
Самый совершенный из ангелов стал падшим, потому что возгордился и возненавидел Творца.
Обманом и лукавством соблазнил своих сотоварищей, других ангелов, пообещав им безграничную власть, и объединил их в злобное войско против Бога. Потому получил, кроме имени «сатана» (противник) – имя «дьявол» (клеветник, лжец).
И как Бог есть сеятель любви и правды, так сатана (он же дьявол) есть сеятель гордыни и лжи.
Итак, у нас получилось, любовь и правда с одной стороны, а ненависть, гордость, ложь – с другой.
ЛЮБОВЬ.
Несмотря на то, что в этом мире есть зло, любви так много, что она бросается в глаза. По-моему, даже самый крошечный малыш, который еще не знает само слово «любовь», чувствует ее, понимает и тянется к ней. Любовь царит везде: на небе и на земле.
Любят собачки своих маленьких забавных кутят, птички – своих пищащих птенчиков. Вылизывают шерстку нежным котятам заботливые мамы-кошечки. Так создал Бог. Но любовь духовная, Любовь с большой буквы, конечно, принадлежит человеку.
«Бог дал людям слово «любовь», чтобы они этим словом называли свою связь с Ним», – читаем мы у свят. Николая Сербского. И Сам Бог, Безгрешный, Всевидящий, Вездесущий и есть Любовь!
Ради любви люди совершают мужественные поступки, идут на риск. Во имя любви жертвуют своими удобствами, временем. За любовь отдают все, вплоть до единственной жизни.
У любви много ликов: любовь матери, отцовская любовь, любовь между мужчиной и женщиной, любовь к животным, к природе, любовь к Родине. Это верно. Но любовью зачастую называют что попало. Нередко за любовь выдается какое-то бурное чувство, страстное желание чем-то или кем-то обладать.
Подумайте, есть ли разница между двумя утверждениями:
Я люблю мороженое.
Я люблю маму.
«Конечно, есть», – скажете вы и будете правы. Так в чем же эта разница? Любить мороженое – это значит съесть его в свое удовольствие. А любить маму? Вспомните каждый из вас, как вы относитесь к своей маме? Требуете от нее, чтобы она сделала то-то и то-то, купила то-то и то-то, давала деньги, готовила, стирала, привечала ваших друзей, но не лезла в ваши дела, не приставала с вопросами и поручениями. Если это хотя бы в малой степени так, то нет никакой разницы между двумя этими репликами. Ты любишь маму точно так же, как мороженое. Она (мама) – лишь инструмент для получения удовольствий.
А вот коль ты по-настоящему любишь маму, то не потерпишь, если ее обижают, пожалеешь, когда она устанет или заболеет. Ты позаботишься о ней: купишь лекарства, заваришь чай. Ты пожертвуешь отдыхом, своими интересами. Ты сделаешь все, чтобы она была спокойна за тебя.
Ты будешь счастлив(а), видя маму красивой, жизнерадостной, улыбающейся. Вот это, дети, и есть любовь. Та любовь, о которой сказал апостол Павел!
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает». (1 Кор. ап. Павел. гл. 14:4-8)
Какие удивительно точные, правдивые слова о настоящей любви, любви, устремленной в вечность.
Помните, дети, что истинная любовь всегда жертвенна. Она не требует насыщения. Она сама насыщает другого заботой, теплом, утешительным словом, она готова на подвиг.
Мне вспоминается замечательный рассказ «Великодушная дочь». В нем говорится, что в одной стране был жестокий обычай за кражу отрубать руки. Попался на воровстве один знатный вельможа, но даже ради его положения царь не мог отступить от обычая.
Но вот накануне казни является ко двору маленькая девочка, дочь этого вельможи, и просит царя:
– Великий Государь, отец мой присужден остаться без рук – так вот, отрубите мои руки.
Царю понравилось, что девочка так любит своего отца.
– Пусть будет так, как ты просишь, но помни, что даже в последний момент ты можешь отказаться от казни, – сказал он.
На другой день девочку повели на казнь. Девочка подошла к плахе и протянула свои ручонки. Палач поднял меч, а она закрыла глаза… Меч сверкнул и опустился, не задев и края пальцев.
– Царь прощает отца твоего за любовь великую твою! – объявили на все площадь.
Отворились двери тюрьмы: бежит к дочери отец, целует у нее руки, слезами обливает.
С тех пор царь отменил жестокий обычай, а на дворе казни поставили стол с мраморной доской, где золотыми буквами написали эту историю, а в конце прибавили слова: «Счастливы отцы, у которых такие дети!». Вот образец Евангельской любви, ничего не требующей для себя, отдающей себя без остатка.
«Любовь не должна ничего, а предлагает все». (Свт. Николай Сербский)
Без любви все тускнеет и не только тускнеет, но и сами добродетели без любви искажаются.
Обязанность без любви делает человека раздражительным,
справедливость – жестоким,
правда – критиканом,
воспитание – двуликим,
ум – хитрым,
приветливость – лицемерным,
компетентность – неуступчивым,
власть – тираном,
ответственность – бесцеремонным,
честь – высокомерным,
богатство – жадным,
вера – фанатиком.
О не имеющем любви апостол Павел говорит, как о меди звенящей и кимвале звучащем, ведь без любви все – ничто!
Слова «любой» и «любовь» не случайно одного корня, потому что любой человек изначально люб Богу, поэтому Он и дал ему жизнь. Путь же не оскудеет в нас Божия любовь, а как любить будем учиться у Самого Господа и святых людей.
В песне «Любушка» о святой блаженной Любови Рязанской есть такие строки:
Чистым сердцем Бога знала,
Верою жила.
Всех любила, сострадала
И любовь несла.
Доброта ее сияет,
Потому что вновь
Двери рая открывает
К ближнему любовь.
ЛОЖЬ.
В девятой Заповеди Божией Господь прямо запрещает человеку лгать. «НЕ лжесвидетельствуй», – говорит Он. В нашей азбуке мы уже говорили об этом грехе, но есть необходимость продолжить разговор.
Во-первых, ответим на вопрос: что такое ложь?
Ложь – ничто, потому что есть то, чего нет. Она ничтожество, но так ловко маскирующаяся под правду, что ей, ничтожеству, верят. Ложь использует правду, ее элементы, что-то преуменьшает, что-то преувеличивает, одним словом, искажает. Так всегда поступают злые духи: они говорят часть правды, остальное лгут, превращая, таким образом, правду в кривду.
В нашу жизнь усилиями темных сил прочно вошли ложные пословицы и поговорки:
1. «Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешься»;
2. «Не обманешь – не проживешь»;
3. «Наглость – второе счастье»;
4. «Не хочешь зла – не делай добра».
Что касается первой мирской поговорки, для спасения души совсем не обязательно грешить, просто Господь Бог, любя нас, всегда дает нам возможность исправления, а мы часто испытываем Божие долготерпение и используем его своим греховным разумом. Вторая пословица является классическим примером лукавства. Действительно, не найти человека, который бы ни разу не солгал, но это не означает, что ложь – верная спутница жизни; она воровка и обманщица. А наглость никогда не составит счастья человеку. Наглый, он как бы голый в своем безобразии, а потому и отвратителен. И верхом безудержной лжи звучит четвертая пословица. Иногда мы произносим ее с горечью и сожалением, когда оказанное добро не оценивается по достоинству. Да, враг рода человеческого мстит за добрые дела. Но можем ли мы их не делать? Учитель будет учить доброму, врач будет спасать больного, как Господь проповедует истину и омывает грехи человечества.
Так что, не верьте, дети, этой псевдомудрости (псевдо – в переводе означает «ложь»).
Во-вторых, давайте порассуждаем: почему люди лгут? Получается довольно длинный список. Лгут из-за:
страха наказания,
страха за жизнь и безопасность,
стыда,
лени,
жадности,
мести,
корысти,
тщеславия,
желания власти,
лишения удобств,
удовольствий.
Все даже трудно перечислить. Носителей лжи в нашем народе никогда не жаловали, т.е. не любили, и давали им нелицеприятные определения: врун, хвастун, враль, притвора, мошенник, плут, хитрый лис, подлиза и очень обидное: подлец.
Простые люди, снисходя к человеческой слабости, тем не менее говорили искусному выдумщику: «Ври, ври, да не завирайся!». Русский человек, душа христианская, всегда тяготел к правде, ценил ее и старался жить по правде. «НЕ в силе Бог, а в правде», – вторили за князем Александром Невским. Честно обличая зло, говорили «Что? Правда глаза колет?» и тем самым устанавливали справедливость.
В-третьих, на чем бы хотелось остановиться, это три различных вида лжи (по авве Дорофею):
1. Ложь мыслью.
Мыслью лжет тот, кто принимает за истину свои предположения, т.е. пустые подозрения, догадки, мнения.
2. Ложь словом.
Словом лжет тот, кто, например, от лени встать с постели, говорит, что он нездоров. Вся произнесенная вслух неправда является ложью словом.
3. Ложь самою жизнью своею.
Жизнью своею лжет тот, кто, будучи чревоугодником, притворяется постником; будучи скупым и жадным, хвалится милосердием; будучи высокомерным, умиляется собственным ложным смирением.
В нашем народе такое двуличие всегда презирали, высоко ценя прямодушие, открытость, честность.
Если вас когда-нибудь обманывали, то вам знакомо горькое чувство обиды, досады или даже разочарования. Когда-то совсем маленькой я была в гостях у бабушки, и со мной произошел такой случай. Бабушкины студенты-квартиранты предложили мне конфету в красивом фантике. Я поблагодарила, но развернув конфетку, увидела там корочку черного хлеба… Студенты дружно рассмеялись, а я поступила неожиданным для них образом: съела эту корочку при них же и еще раз сказала: «Спасибо».
Так я впервые узнала, что такое обман, и впервые мне было больно не от ушиба и ссадины. Этот вид обмана теперь называют «приколом», а еще скажут, что «круто развели». Такие «шутки» и «приколы» очень больно ранят душу. И мы должны помнить, дети, что ложь это зло, а лживые и льстивые – самые опасные люди, а ведь все большое начинается с малого.
Часто повторяющаяся, даже мелкая ложь (утаил сдачу, тайно полакомился, сказал: «это не я», когда это был ты и т.д.) формирует лживый нрав в человеке. Привыкнув лукавить по мелочам, человек становится способным ловко обманывать, льстить, если выгодно, нашептывать, доносить, клеветать, а это уже подлость. И последнее, о чем следует сказать: о деликатности в высказывании правды. Воспитателю русского языка Александра II, поэту и ученому, Василию Андреевичу Жуковскому принадлежат такие слова: «Правда, высказанная без любви, есть ложь». Действительно, и правду надо говорить с рассуждением, с любовью, чтобы наше стремление к истине не превращалось в холодное правдоискательство, а наполняло жизнь добром и светом. «А как же быть с сочинительством, выдумкой, фантазией?», – спросите вы. Есть хороший старый фильм советского времени «Фантазеры» по рассказам Носова. Он о маленьких мальчиках. Двое из них очень любили мечтать и сочиняли разные небылицы о себе, кто кого больше удивит этой небылицей. Один на Северный полюс летал, другой на крокодиле катался. Их слушал еще один мальчуган и сказал, что все они выдумывают, но от их выдумок пользы нет. Он похвастался, как ловко обманул свою маму. Съел банку варенья, а вину свалил на маленькую сестру, вымазав ей рот вареньем, пока та спала. Мальчики очень рассердились, услышав о такой дурной выдумке. Они нашил способ выручить невинную малышку и обличить виновника всей этой истории. Как вы думаете, кто из них просто фантазер, а кто обманщик? Думается, ответ однозначен.

Будем помнить, дорогие дети, что лукавя и обманывая, мы угождаем князю тьмы, ведь «Дьявол есть отец лжи и лукавства» (Ин. 8, 44). Тем самым мы идем войной на Бога, отвергая Его любовь. Ложь отдаляет нас от Бога, а любовь и правда соединяет с Ним. Быть может, это понимание удержит нас от греха лжи.

Не лги! Любовь не терпит фальши,
Неверности, лукавых слов.
Твори добро сейчас, чтоб дальше
Нас в рай ввела сама Любовь!

Софья НИКУЛИНА 

Ваш отзыв