Преданная сила

Сильное, быстрое, верное человеку животное, у которого тело так и дышит мощью. Оно помогало человеку выполнять одни из самых тяжелых работ, выигрывать войны, заменяло машины. Кто же это? Конечно же, лошадь.
Недавно я побывала в женском монастыре в с. Шостье Касимовского района. При нем находится пансионат для девочек-школьниц, которые там живут и учатся, выполняя некоторые послушания. А так как на территории монастыря живут четыре лошади, то одним из послушаний является уход за ними.
Когда я пришла на конюшню, Саша, на тот момент бывшая старшим конюхом, потому что сестры уезжали в паломническую поездку, познакомила меня с обитателями конюшни. «Вот Рыжка, ей 15 лет, она самая старшая и поэтому считается вожаком; Голубка, дочь Рыжки; Милка, вторая после Рыжки по старшинству; Малинка, дочь Милки. Катаются в основном на Рыжке, потому что Милка строптивая и может сбросить, а остальные еще молодые». Запрягают ее, например, если надо съездить в соседнюю деревню за картошкой или яблоками. Еще в монастыре есть карета, и по праздникам сестры или девочки запрягают кобылу в карету и катают батюшку и гостей.
Сначала на нее надевают вальтрап (толстое суконное покрывало), потом седелку, зануздывают ее и ведут к тележке, куда будут запрягать. Затем надевают на нее хомут, дугу, на дугу шлеи (ремни, идущие от хомута вокруг туловища лошади), а потом еще вожжи. Если дергаешь ими вправо, то она едет вправо, если влево, то и она влево. Чтобы лошадь ехала быстрей, надо хлопнуть ее вожжами по спине или иногда для еще большей скорости кнутиком. Если жарко, то она идет медленно, потому что тяжело ехать, и в этот момент ее лучше не подгонять.
Мне самой было в удовольствие выполнять это послушание, хотя мы приходили к лошадям в 6 часов утра. Мы выводили их пастись, и, пока они паслись, убирали денники, где стоят лошади, выносили старое сено, накладывали новое и наливали воды. Маша, одна из девочек, также ухаживающая за лошадьми, рассказывала и показывала, как именно их нужно чистить: «Копыта чистят специальной щеточкой, сначала берут левое переднее, потом заднее переднее, правое переднее и правое заднее. Чтобы лошадь подняла копыто, ей говорят команду «прими» или «ногу». После этого другой щеточкой чистят шерсть. Потом гребешком расчесывают ей гриву, челку и хвост. Туловище можно протереть влажной тряпочкой. Если она слишком грязная, моют шампунем, а потом ставят в денники, чтобы она там просохла».
Едят эти животные зимой овес, а летом свежую траву в поле или сено. Но они также и сладкоежки: если ты им предложишь конфетку или сухарик, они будут очень довольны.
Когда я спросила девочек, не трудно ли заботиться о лошадях, они ответили: «Конечно, нет! Когда к ним привыкаешь, тебе становится в большую радость ухаживать, потому что ты уже полюбил их. Иногда даже хочется встать как можно раньше и быстрей бежать к ним». Я это почувствовала на себе.
К концу недели, которую я прожила в монастыре, я самостоятельно начала управлять Рыжкой и каталась на ней рысью по территории монастыря и даже по полю. Галопом пока боялась, но, думаю, у меня все еще впереди! Я настолько привязалась к лошадям, что в тот день, когда я уезжала, долго еще не могла отойти от их левады (специальный загон рядом с конюшней, огороженный забором) и все гладила их теплые влажные носы с широкими ноздрями…
Мне очень хочется встретиться с этими животными и моими новыми подругами из Шостье вновь.
Мария ЕВСИНА, 15 лет
А знаете ли вы, что…
• В скелете лошади насчитывается около 212 костей (в различных источниках приводятся цифры от 205 до 252). В отличие от большинства млекопитающих у них отсутствует ключица, что создает значительную амплитуду в подвижности лопатки, обеспечивая больший захват пространства в движении передних конечностей.
• О преданности и уме лошадей ходят легенды, и, как видно, недаром. Значит, есть в этих животных нечто, не укладывающееся в обычные представления. По преданиям, любимый конь Александра Македонского девять раз спасал ему жизнь. После одной из битв с индийцами Буцефал умер от напряжения, и на том месте, где пал конь, Александр основал город Буцефал.
• В хрониках сохранилось и имя любимого коня короля Ричарда Львиное Сердце – его звали Блистающий. Вороной жеребец не давался никому, кроме хозяина, выполнял любые боевые команды, отдаваемые свистом, а главное – в бою сражался вместе с Ричардом, свирепо кусая, лягая, сбивая грудью вражеских коней и пехотинцев. Король сам ухаживал за конем и отказался продать его восточному шаху даже за золото. Конь погиб в бою, заколотый сразу тремя копьями.
• А вот плохих наездников лошадь чувствует сразу. Например, конь, на котором Сталин должен был принимать Парад Победы, во время репетиции понес, и генералиссимусу оставалось только бросить поводья около кучи навоза с опилками. Эту историю рассказал маршал Жуков, а ему – сын Сталина, Василий.
• Почему в любом современном цирке диаметр арены равен 13 метрам? Цирк в современном виде появился в 18 веке, а его «отцом» считается англичанин Филипп Астли. Именно он опытным путем установил, что для лошадей наиболее удобно в полном галопе бежать по кругу диаметром 13 метров. Такой диаметр арены сегодня соблюдается во всех цирках мира.
• Лошади умеют узнавать себя на картинках. Увидев на картинке собрата, лошадь может «здороваться» с ним тихим ржанием и обнюхивать.
• В финском языке слово «конь» является оскорбительным, а слово «лошадь» –ласкательным. Любой финке будет приятно, если ее мужчина скажет: «Ах ты, моя прекрасная лошадь!»

Загадки про лошадей:
Не мой бы труд, не мой бы бег,
Ты плохо жил бы, человек.
Но в век машины и мотора,
Боюсь, в отставке буду скоро. (Лошадь)

Для меня конюшня – дом.
Угости меня овсом!
Грива вьется за спиной,
Не угонишься за мной! (Лошадь)

Ваш отзыв