Как победить «чудовище-ЕГЭ»!

ЕГЭГод назад мне приснилось страшилище – бесформенное желто-черное существо, которое держало в лапе разграфленный бланк с крестиками. Звали это чудовище ЕГЭ. Я не удивилась: начинался мой десятый год обучения в школе, поэтому и родители, и учителя только и говорили о едином государственном экзамене. О нем мы много слышали, поэтому было, конечно, страшновато, но еще больше любопытно. Что же это такое – ЕГЭ?
И вот первые занятия… Год назад казалось, что никогда не освою эти четыре грамматические основы, типы подчинения и ударения. Зачем все это нужно? Но наша Ирина Петровна сказала, что уважающий себя человек не может сказать «звОнит» или «зАвидно» и что некоторым из нас (тут она посмотрела на Юльку – самую модную и красивую девочку нашего класса) лучше молча стрелять глазками, чем произносить: «ПобАлуйте себя! Вы этого достойны».
Я думала, что никогда не запомню список слов со странным, на мой взгляд, ударением: предвосхИтить, включИт, клАла… Но уж очень хотелось быть «уважающей себя». Что делать? Написала слова на листочках и расклеила по всей квартире. Хожу и проговариваю: «Свекла – Фекла, каталог – диалог». Родители сначала удивились, а потом сами стали приговаривать: «Газопровод – водопровод, торты – порты – банты». Это было смешно, но года через два дня мы стали замечать ошибки на ударение у телеведущих и в рекламе. А мой папа-автослесарь абсолютно правильно произносил: предвосхИтить, вОгнутый, подрОстковый. Он рассказал, что на работе его не сразу поняли, когда он попросил товарища закУпорить бутылку с краской.
Как победить «чудовище-ЕГЭ»!Первые победы в освоении задания А1 ЕГЭ придали мне сил, и я уже с интересом, а главное, с верой в себя приступила к следующим заданиям. Вскоре вся моя семья знала, что такое паронимы. Больше всего задание А2 понравилось дедуле, который на несколько дней забросил любимые кроссворды и громко смеялся в своей комнате над «сытным волком», «искусственным пловцом» и «гоночными собаками». Правда, зайдя ко мне, дед сказал, что в его время экзамены были серьезные и сложные, а наши не сдадут только совершенно глупые выпускники. «Эх, тебе легко говорить!», – хотела сказать я, но дед уже ушел, и вскоре я вновь услышала его смех: дедуля продолжал работать над заданием А2. Еще через несколько дней никто из моих родных уже не путал слова: усвоить – освоить, одеть – надеть. Даже маленький братишка знал, что во время экономического кризиса экономные хозяйки пользуются экономичным стиральным порошком.
Не буду описывать особенностей постижения заданий A3,4,5. Остановлюсь на текстах к заданиям А6-10. Чего только не узнала я из них: и о силосовании, и о машинах с передним и задним приводом, и даже о том, почему не потеют верблюды! Такой разнообразной информации, думаю, я не нашла бы ни в одной книге. Жаль, что эти тексты приходилось не только читать, но и разбирать. Но постепенно я стала легко находить грамматические основы, давать характеристику предложений и даже безошибочно выполняла задание А10, определяя разряды местоимений, не путая частицы, союзы и производные предлоги.
К концу первого полугодия мы всей семьей выполняли часть А (правда, с разным результатом). Дед даже засекал время: кто быстрее. В скорости ему, конечно, не было равных, но мои работы были почти безошибочными.
С частью В тоже были сложности. Разумеется, грамматика – трудная штука и неинтересная (так сказал мой соратник по учебе дед). Но словообразование понравилось всем. Каких только слов мы не придумывали, используя приставки и суффиксы! Вспомнили и бессуффиксный способ, и субстантивацию, и сложение. Было смешно до слез. Но мама сказала: «Вам бы только смеяться! Посмотрите, какой богатый наш язык! Сколько слов нам дает один корень!» А папа заметил: «Вы бы лучше наших шоферов послушали. Вот это словообразование!» Но мы шоферов слушать не захотели, потому что сами знаем, как образуются слова.
Мамино замечание о богатстве языка я вспомнила, когда занялась заданием В8. Кому-то оно кажется трудным, а я увлеклась, увидела красоту слова, его меткость и выразительность. Даже удивилась: как раньше этого не замечала? А потом сама попробовала написать так, чтобы было красиво. Тропы, лексика, синтаксис помогли передать мне то, что я видела и чувствовала. У меня получилось!
Дед, которому я прочитала свой рассказ, сначала не поверил, что это мое сочинение. «Да ты никогда ничего не писала интереснее, чем расписание уроков в дневнике», – недоверчиво сказал он. А потом одобрительно улыбнулся и произнес: «Молодец! Скажи спасибо твоему ЕГЭ. Научилась!».
Так прошел год, год подготовки к ЕГЭ, преодоления трудностей, открытий нового и интересного. Оказалось, что все возможно, если только захотеть и приложить усилия, если рядом будет знающий учитель и помощники – родные.
Недавно мне вновь приснился ЕГЭ. Но это уже было не страшилище, а веселая девчонка, чем-то похожая на меня. А в руке у нее был огромный сертификат с заветной цифрой 100.
Надеюсь, мой сон сбудется.
Светлана Федюнина,
11 Б, шк. №1, г. Касимов

Ваш отзыв