На поле СЛАВЫ

На поле славыМне определенно повезло, когда при нашем приходском Царско-Никольском храме в Ряза­ни появился военно-исторический кружок. Храм посещает много ребят школьного возраста. У духовного наставника отца Игоря Кривоно­гова и руководителя кружка Олега Константиновича Тимченко появи­лась идея объединить нас с целью продолжения великих традиций русской армии и православной церкви. Оказывается, Рязань со времен Пет­ра I славится своим Пехотным Полком. Царь Петр I на строевом смотре выде­лил Рязанский Полк, подарив ему ико­ну Грузинской Божией Матери. День Ее празднования (22 августа/4 сентября) стал полковым праздником и Днем Рязанского Пехотного Полка. Свое Не­бесное покровительство Она проявила и во время войны с Наполеоном в 1812 году.
«…Недаром помнит вся Россия про день Бородина!..» В честь по­беды нашей армии над французами в Отечественной войне 1812 г. каж­дый год на Бородинском поле проводится военная реконструкция генераль­ного сражения. В этом году празднование по­беды совпало с нашим полковым праздником и выходными днями. Было решено посетить места боевой славы и покло­ниться павшим воинам.
Пять часов в дороге, и мы на месте – в музее-за­поведнике «Бородинское поле».
«…Нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле!..» В первый день осмотрели практически все основные достопримечательности: гигантский памятник батареи Раевс­кого, высоту ставки Кутузова, могилу генерала Багратиона, Шевардинский редут, удивительно странный памят­ник французской армии с надписью «Мертвым великой армии» и другие. Бросались в глаза следы повреждений осколками снарядов во время Вели­кой Отечественной войны. Главное, что нам удалось побывать на Утицком кургане, где стоит памятник Рязанско­му Пехотному Полку. В торжественной обстановке при параде мы отдали почести нашим предшественникам – «чудо-богатырям»: молитвы, салют из ружья, исполнение гимна Россий­ской империи «Боже, Царя храни…», награждение лучших воспитанников кружка.
«…И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень…» Оставалось только хорошенько устроиться на ночлег. Надо сказать, что не мы одни этого хотели. Были разбиты как от­дельные палаточные стоянки, так и военный лагерь для участников реконструкции. Божиим промыс­лом и заявкой руководителя нас пропустили на территорию лагеря, выделили дрова для костра, выдали военный паек (тушенка, хлеб, вода). Все пришлось очень кстати, так как к ночи пошел моросящий дождь, стало холодать. Однако ничто не смогло поколебать наш боевой настрой. Мы поставили палатку. Вокруг были гусары, драгуны, ночные костры, ста­ринные песни, взрослые разговоры перед сражением. Ребята грелись у костра, веселились и в полной мере испытывали какую-то невероятную радость. «…И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось…» Утро было пасмурным, стелился туман. На поле славыПроснувшись, поняли, что ве­селье кончилось, и лагерь готовится к сражению. Сначала отслужили в по­ходном храме молебен перед битвой. Потом военные стали выстраиваться в колонны: одни – русской армии, другие – наполеоновской. И вот началось само действо, ради которого мы и приехали. Реконс­трукция длилась в тече­ние часа. Такого зрелища мы никогда не видели. Действительно: «…Носи­лись знамена, как тени, Вдыму огонь блестел … картечь визжала…» Было интересно смотреть, но еще больше хотелось непосредственно участ­вовать. Мы успокаивали себя тем, что от нашего Рязанского Пехотного Полка сражается Олег Кон­стантинович. «…Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились…» И вот – долгожданная победа. УРА!!!
Эта поездка и впечатления запом­нятся надолго. В 2012 году будет грандиозное празднование 200-летия Бородинского сражения. Надеюсь, что мы сможем поучаствовать в нем благодаря неустанным трудам настоятеля Царско-Никольского храма отца Игоря и руководителя военно-исторического кружка Олега Константиновича.
Иван ЕРМИШКИН,
 11 лет, шк. № 17, г. Рязань

Ваш отзыв