НАДЕЖДА и ОБЫЧАЙ

В азбуке благочестия буквы «Н» – надежда и «О» – обычай.

НАДЕЖДА

Вера, надежда, любовь. Не раз в нашем разговоре мы обращались с вами, ребята, к этим христианским добродетелям. Человек, имеющий крепкую веру и нелицемерную любовь достоин называться благочестивым. Но для самого человека очень важна и добродетель надежды, так как она и любовь питает, и вере не дает ослабевать.
Надежда и в малодушных вселяет уверенность, изгоняет страх.
Как-то очень давно я прочитала удивительную историю-притчу о мужественной матери, которая спасла своего сына от духовного падения.
Один юноша был приговорен к смертной казни, но будучи в заключении, надеялся, что его мать приложит все усилия для отмены страшного приговора.
Мать действительно сбилась с ног, прося помощи то у одного, то у другого влиятельного вельможи, но ничего сделать было нельзя.
Единственное, чего она добилась – это свидания с сыном перед казнью.
В камеру она вошла радостная и сказала сыну, что он будет освобожден в самый последний момент предстоящей казни. Сын воодушевился, поблагодарил Господа за милость и уверенными шагами пошел на плаху. Он не терял из виду свою мать, стоящую в толпе на площади. Она спокойно кивала ему головой. Вид юноши поразил всех присутствующих. Это был редчайший случай такого достойного поведения осужденного. Вот он поднялся на последнюю ступень… уже зачитывают приговор… с надеждой смотрит юноша на свою мать и ждет избавления.
Приговор был приведен в исполнение, а в глазах казненного застыла неумирающая надежда.
Вы можете сказать ребята, что он зря надеялся. Но ведь именно с надеждой и верой христианские мученики переносили все мучения, и сегодня их души ликуют на небесах.
Вспомните, как св. муч. София убеждала своих маленьких Веру, Надежду, Любовь перенести все страдания ради Христа.
А мать того юноша освободила своего сына от унизительного животного страха перед лицом неминуемой смерти. Несомненно, она совершила духовный подвиг, и милостивый Господь вознаградил ее за мужество, а сына помиловал за послушание и доверие к своей матери.
В нашей жизни мы не можем обойтись без надежды.
Вы наверняка часто надеялись и на взаимную дружбу, и на долгожданный подарок, а порой и на то, что учитель не спросит вас, когда вы не выучили параграф. Но как говориться: «На Бога надейся, а сам не плошай». Будем помнить: чтобы оправдывались надежды, надо не бездействовать, а трудиться, чтобы Господь, видя наши усилия, посылал Свою помощь.
В одной замечательной песне «Будь со мной» (сл…., муз. Е. Крылатова) так поется о главных христианских добродетелях:

Будь со мною, будь со мною.
От тоски храня,
Будь со мною, святая вера,
Не покинь меня!

Будь со мною, будь со мною,
Будь со мною всегда,
Богом данная надежда,
Светлая звезда!

Будь со мною, будь со мною,
Просьба так проста:
Будь всегда любовь со мною,
Что как снег, чиста.

Как молитву повторяю,
Повторяю вновь:
Помогите мне надежда,
Вера и любовь!

Будем помнить, что без надежды мы одиноки, беспомощны, маловерны. Будем просить у Господа, чтобы свет надежды всегда озарял нам путь!

ОБЫЧАЙ

Обычай – от русского слова обыденный, то есть повседневный, повторяющийся каждый день.
Обычай – это привычка, принятое и усвоенное дело, порядок, образ действия. Всем знакомы словосочетания и выражения: свадебный обычай, монастырский обычай, по обычаю наших предков, по христианскому обычаю.
Это слово близко по значению слову «традиция», которое пришло к нам из латинского языка (traditio – передача). Мы говорим: по русской традиции, семейная традиция, то есть какое-то действо, передаваемое и сохраняемое в поколениях.
Если вы задумаетесь, ребята, то увидите, скольким обычаям и традициям подчинена наша жизнь. Все они возникли не на пустом месте и имеют глубочайший смысл.
Нам знаком обычай, когда мужчинам, входящим в помещение, надо снимать головной убор. В советское время это считалось просто признаком хорошего тона, а смысл был религиозный.
В те времена в церковь люди не ходили (только истинно верующие), а именно в храме перед святыней положено снимать шапку. В каждом доме в старину тоже были иконы. Мужчина снимал головной убор и крестился на образа.
Безбожники изгнали веру из жизни людей, а обычай остался. Так простой обычай может напоминать о благочестии и даже сохранять веру.
Вся религиозная жизнь нашего народа была наполнена христианскими обычаями.
Это и традиции почитания икон, крестные ходы, свадебные пиры, поминальные трапезы.
В разных регионах России, существовали какие-то свои традиции, обряды, но ничего не было того, что противоречило бы нашей вере, православным устоям.
В Рязанской области, например, принято в среду первой седмицы Великого поста после Литургии освящать соль и ржаной хлеб, которые используют в течение всего поста для подкрепления сил.
В Дивеево в память батюшки Серафима Саровского в его горшочке освящают сухарики, которые потом всем раздают.
Вся церковь 14 августа (по новому стилю) освящает мед нового сбора, а 19 августа на Преображение Господне – новый урожай фруктов, особенно яблок. Этот праздник на Руси так и называют – Яблочный Спас. Моя бабушка до яблочного Спаса никогда не ела яблок. Уже поспел и белый налив, и анис, а она все терпит. Я ей скажу: «Бабушка, ну почему ты не ешь?» А она ответит: «Если я буду сейчас есть яблочки, то мои детки на том свете голодные будут». (Моя бабушка похоронила четверых детей, умерших в детстве). Вот такая у нее была детская вера, но хранила она ее свято.
В старину под праздник Крестовоздвижения (27 сентября) квасили капусту, а под Покров (14 октября) мочили антоновку (такой особый засол антоновских яблок), а на 40 Севастийских мучеников (22 марта) пекли сорок жаворонков (булочки в форме птичек).
Сегодня многие из забытых обычаев возвращаются в нашу жизнь. Еще Пушкин в стихе «Птичка» писал о «милом обычае старины» выпускать птичек из клеток на Благовещение (7 апреля). Сейчас из телепередач по православному каналу «Союз» мы видим, как выпускает голубей на этот светлый праздник наш Патриарх.
Нам с вами, ребята, надо поддерживать все добрые обычаи, хранить и возрождать национальные традиции. В этом тоже проявляется наше благочестие.
Еще очень внимательно надо относиться к тому, какие новые традиции нам зачастую пытаются привить, задать себе вопрос: хорошо это или плохо?
Например, с недалекого времени в школах стали праздновать откровенно сатанинский «праздник» Хеллоуин.
Это открытый разгул нечистой силы, глумлящейся над всем святым. Часто дети, не вникая в суть этого действа, поддаются эффекту некой таинственности, интересу кого-то попугать, самим «побеситься». Часто это безумие заканчивается слезами, дракой. Что же тут полезного?!
Еще среди молодежи и школьников стал популярным праздник «день влюбленных», который почему-то называют «днем Святого Валентина». Посмотрите, ребята, церковный календарь, и вы не найдете ни одного святого с именем Валентин в день 14 февраля, когда отмечают этот лжепраздник. Это очередная подмена понятий святости и мирских выдумок.
Кроме того, изо дня в день астрологи предлагают нам модели поведения согласно их «научным» прогнозам. Не увлекайтесь этими прогнозами, дорогие дети. Кроме вреда быть загнанным в рамки примитивных предостережений типа, «Девам» в этот день нельзя давать деньги в долг, «Овнам» грозит опасность со стороны близкого друга, «Тельцам» противопоказано мыть голову и т.д. и т.п. – это ничего не даст. Человек – свободная личность, созданная по образу и подобию Божию, а не кукла, двигающаяся согласно вставленному в нее механизму.
Умейте, ребята, противостоять миру зла, сторонитесь «обычаев», губящих душу. Всегда прислушивайтесь к голосу Церкви, которая веками собирала традиции и благочестивые обычаи нашего народа.

 

Любите, дети, старину, –
Сказал поэт, и это верно.
Она убережет страну,
Нас отвратит от зла и скверны.

Обычаи из рода в род
Нам передали наши предки.
Жил в благочестии народ,
И вы храните, веру, детки!

 

Софья НИКУЛИНА 

Ваш отзыв