НЕ ВАРИАНТ!

НЕ ВАРИАНТ!Меня просто потрясли самоубийства моих ровесников двух девочек и мальчика. Совсем недавно мы разговаривали с ребятами во дворе. Некоторые из них совершенно спокойно обсуждали эту тему. Я поняла, что у них самих бродят такие мысли, но не нашла слов, чтобы отговорить моих друзей от таких мыслей. Почему всё-таки ЭТО происходит с моими ровесниками? Ведь в основном они все из благополучных семей.
В последнее время все чаще мы слышим в средствах массовой информации о случаях суицида (самоубийства) среди подростков. Самый неблагоприятный возраст в этом смысле 13-15 лет, именно подростки 7-8 классов чаще всего прибегают к такому способу расчета с жизнью. И всех мучает один и тот же вопрос: почему? Специалисты пытаются найти ответ, понять, что подвигает детей на такой крайний шаг. Попробуем разобраться в этом и мы.
Кто дает человеку жизнь? Большинство скажут – родители. Но так ли это? Верующие люди понимают, что без воли Господа ничего не происходит в жизни, следовательно, и в таком важном событии, как появление нового человека, Бог играет первостепенную роль. Мы знаем, что дал Бог (жизнь), то человек не может забрать. То есть убить самого себя – это такой же смертный грех, как и убить другого человека.
В подростковом возрасте смысл смерти многими еще не до конца понимается, ее «романтизируют». На днях СМИ сообщили о суициде 14-летнего мальчика из Москвы. В своей предсмертной записке он написал, что хочет узнать, что же будет после смерти. Подростки не осознают, что после смерти уже нет шансов изменить свое будущее. Душа может находиться либо в Царстве Небесном, где кругом царит любовь, добро, красота, все самое хорошее, что можем себе представить, и даже еще лучше, либо в аду, где постоянное зло, ненависть, равнодушие, зависть, т.е. самое ужасное, что может вместить в себе наше воображение. И так будет всегда, потому что после смерти наступает вечность, где нет времени.
Ребенку все это не очень понятно, кажется чем-то нереальным. Ведь сейчас так много детям показывается фантастики, благодаря виртуальному пространству грань между явью и вымыслом стирается. И, оказываясь в реальной жизни, продолжается некая игра. Ведь в большинстве случаев дети не думают умирать всерьез, об этом говорят почти все, кто выжил после попыток самоубийства. Они хотели своим поступком привлечь к себе внимание, чтобы их поняли, стали считаться с ними, это последний аргумент в споре с родителями, одноклассниками или учителями.
Таким образом они пытаются наказать своих обидчиков, не понимая, что тем самым наказывают только себя. Недавний пример самоубийства двух девочек-восьмиклассниц, которые прыгнули с крыши 16-этажки, взявшись за руки, показывает, как страшно быть ведомым, ведь одна из них прыгнула «за компанию».
Что же делать, если вдруг мысли о смерти преследуют человека? Прежде всего, искать смысл в жизни, поговорить о своих переживаниях и страхах с близкими людьми, не замыкаться в себе. Если не к кому обратиться, вас не слышат, то лучше всего найти хорошего специалиста-психолога или пойти в храм и поговорить с батюшкой. Самое главное – не оставаться наедине со своими тревожными мыслями.
В моей практике год назад был случай, когда 14-летняя девочка пыталась покончить жизнь самоубийством. Она выжила, спустя год все чаще вижу ее улыбающейся, правда, долго лечила последствия своего необдуманного поступка, и, скорее всего, здоровье ее так и не будет до конца восстановлено. Она жалеет о содеянном, жалеет, что совсем не думала о будущем.
Иногда бывает так тяжело на душе, что кажешься самым несчастным, но представьте, сколько вокруг людей, детей, которым еще хуже. Так, может быть, вместо того, чтобы жалеть себя и думать о смерти, стоит направить свои силы на помощь нуждающимся? Ведь человек радуется вдвойне, когда делает счастливым другого.

Наталья ЛАРИНА,
психолог

P.S.: Если вы узнаете, что у ваших друзей появились «темные» мысли и есть проблемы в семье или в школе, то советую обратиться «прежде всего» к школьному психологу или позвонить по телефону доверия.
Телефон справочной службы «Милосердие»: 542-00-00. Духовная помощь, добрый совет в сложной ситуации, слова утешения и поддержки.
По желанию разговор со священником время работы — с 12:00 до 22:00 без выходных.
realove.ru – о настоящей любви
pobedish.ru – для тех, кто не хочет жить
memoriam.ru – как пережить смерть близких
vetkaivi.ru – преодолеть последствия насилия
boleem.com – болеем, не унывая
realisti.ru – как стать счастливым

Знаете ли вы что?

Откуда взялась поговорка: «Быть на седьмом небе»?

Звезды раньше, по представлению древних, считались «прикрепленными к твердому небу», вращающемуся вокруг неподвижной земли («центра мира»). Но, помимо звезд, как бы неподвижных по отношению друг к другу, ряд светил — солнце, луна, планеты — меняет свое положение на фоне неподвижных звезд. Суточное и годовое движение солнца, а также планет обусловлено движениями Земли (вращение вокруг оси и вокруг солнца), которых мы не можем заметить, так как сами на ней находимся.

С древних времен люди подметили эти перемещения светил, но, не умея правильно объяснить это движение, они придумали ряд «хрустальных небес»— для каждого светила «свое» небо.

За этими небесами находилось седьмое небо, небо неподвижных звезд. Очевидно, попасть на седьмое небо значило в представлении древних — приблизиться к звездам.

Отсюда и пошла поговорка о «седьмом небе».

 

Ваш отзыв