Елена Дмитриевна Поленова

От редакции:
Елена Дмитриевна ПоленоваДорогой читатель, мы рады приветствовать тебя в нашей новой рубрике Муза русского искусства. В ней мы будем рас­сказывать о художниках, чье творчество пришлось на время зарождения модерна в России, а вместе с ним и неорусского стиля в искусстве. В Российском обществе в то время наблюдал­ся бурный всплеск интереса ко всему русскому, к народной жиз­ни и искусству, а художники занимались творческим поиском новых изобразительных форм для выражения в современном мире поэтики народного творчества.
Первую статью мы решили по­святить выдающейся художнице, Е.Д. Поленовой (1850-1898) – сто­явшей у истоков зарождающегося неорусского стиля и сделавшей огромный вклад в его развитие и становление как самостоятель­ного направления, неотделимо связанного с русским модерном.
Елена Поленова, сестра известно­го живописца В.Поленова — одна из первых в России женщин-художниц, получивших профессиональное худо­жественное образование. Ее родители, преданные искусству и науке люди, приглашали для нее лучших учителей. Первым ее учителем рисования стал в будущем известный педагог и худож­ник П.П. Чистяков. Елене Дмитриевне было тогда 9 лет. С этого возраста, вплоть до 1880 года она с небольшими перерывами обучалась у него рисунку и акварельной живописи.Елена Дмитриевна Поленова 1
В 1879 году Поленова поступила в ке­рамический класс Рисовальной школы Общества поощрения художеств. Окон­чив ее, она была награждена Большой серебряной медалью и впервые в исто­рии школы отправлена во Францию для усовершенствования в керамическом деле, а затем получила место препода­вателя живописи по фарфору и фаянсу.
В 1880-1882 гг. Е. Поленова училась в акварельном классе Общества поощрения художеств. Именно в это время ее увлекает мир сказки. Она ставит перед собой задачу в своих работах выразить поэтический взгляд русского народа на русскую природу, понять, как русский пейзаж выразил­ся в народных сказках и преданиях.
По семейным обстоятельствам она переезжает в Москву, где попадает в среду талантливых художников: К.А. Коровин, И.И. Левитан, М.В. Нестеров, А.Я. Головин, С.В. Иванов, М.В. Якунчи­кова и др.
Все они собирались у известного промышленника и мецената С.И. Ма­монтова (1841-1918) в его подмосков­ном имении Абрамцево. Там, начиная с конца 1870-х годов, сложился кружок, оказавший огромное влияние на наци­ональную художественную культуру. Художники проводили там целые месяцы, долго и увлеченно работали. В то время в Абрамцеве были заняты проблемой поиска нового националь­ного стиля в искусстве.Елена Дмитриевна Поленова 2 В поисках ответа большое внимание было обращено на народное творчество, на поиски того, что вдохновляло мастеров, что давало им силы творить. Это не могло не увлечь Поленову. Под ее руковод­ством собирается большая коллекция произведений народного искусства служившая образцами для столярно- резчезской мастерской. Поленова совместно с Е. Мамонтовой руководит мастерской, а также выполняет более 100 образцовых проектов мебели и декоративно-прикладного искусства Интерес Е.Поленовой к русскому фольклору, развитый с детства и под­крепленный В.Васнецовым, выразился в стремлении “подметить и выразить те художественно-вымышленные образы, которыми живет и питается вообра­жение русского народного человека”. Народные сказки в этом отношении стали для художницы богатейшим мате­риалом для творчества и поиска нового изобразительного языка. Поленова одна из первых обратилась к книжной иллюстрации, проиллюстрировав бо­лее 20 народных сказок и поговорок. В Абрамцевский период она оформля­ет в реалистической манере сказки “Белая уточка”, ”Война грибов”, ”Дед Мороз” и др. Второй ее цикл, создан­ный в самом конце жизни, выполнен в стилистике модерна и включает в себя иллюстрации к сказкам “Сынко-Филип­ко”, ”Сорока-воровка”, ”Плутоватый мужик” и др.Елена Дмитриевна Поленова 3 Этот цикл оказал огром­ное влияние на всю последующую книжную иллюстрацию и выделение ее в самостоятельный вид искусства.
Большим вкладом в русское деко­ративно-прикладное искусство стали рисунки орнаментов, выполненные По­леновой как эскизы вышивок и панно для абрамцевской мастерской.
По словам А. Бенуа: “Поленова заслу­жила себе вечную благодарность рос­сийского общества тем, что первая из русских художников обратила внима­ние на самую художественную область в жизни – детский мир, на его странную, глубоко поэтическую фантастику”.
Ведущий рубрики
Максим ОШКИН

Ваш отзыв