Мое имя Андроник

Св. АндроникВ канун моего восьмилетия, 25 октября 2011 года, я спросил у папы, как получилось, что меня зовут Андроник? Кто назвал меня этим именем? Что оно означает? Отец от­ветил, что Андроником назвал меня он. Имя Андроник греческое и означает – победитель мужей, а почему он дал мне это имя, я узнаю сам, если открою страничку в православном календаре на дате своего рождения. Я стал листать небольшую, но, как мне показалось, толстую книгу, на страницах которой мне несколько раз встречалось имя Андроник, пока не оста­новился на дате 25 октября. Я прочитал, что Андроник, Пров и Тарах были замучены за веру Христову в 304 году в килийском горо­де Помпеополе. Судили их в Тарсе, центре области (митрополии), на родине апостола Павла. Святые мученики Андроник, Пров и Тарах пострадали за Христа. На предложе­ние язычников принести жертву идолам, святой Тарах, старый воин, ответил, что он приносит жертву Единому Истинному Богу в чистом сердце. Видя твердость святых в исповедании истинной веры, проконсул предал их пыткам. «Когда мое тело стра­дает, – говорил идолопоклонникам святой Пров, – тогда душа моя исцеляется».
Потом привели Андроника, одного из почетнейших граждан Ефеса. Когда и он на данные ему вопросы дал такие же ответы, его также заключили в темницу. Потом все три мученика были подвергнуты новым допросам, пыткам и мучениям. Когда им угрожали смертью, они говорили: «Умира­ют те, которые творят зло; но мы оживем на небесах, ибо Господь – воскресение наше. Не надейтесь отвратить нас от Бога; мы всем сердцем служим Ему, и не боимся угроз». Судья, потеряв всякую надежду склонить их к отречению, осудил Андро­ника, Прова и Тараха на съедение зверям. Но звери их не тронули.
Для второго допроса обвиняемых пе­ревезли в Мопсуэстию. Перед смертью их опять пытали. Истязатели изощрялись в мучениях, какие только могла измыслить злоба, а потом разрубили тела святых на части. Христиане тайно взяли останки мучеников и похоронили.
Частицы мощей мучеников Андроника, Прова и Тараха находятся на престоле в храме Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот в городе Москве.
После прочтения, я сказал папе, что мне теперь понятно, как состоялся выбор моего имени – это имя мученика, постра­давшего за православную веру в нашего Го­спода Иисуса Христа, день памяти которого совпал с днем моего рождения.
С желанием узнать, кем были люди, носившие имя Андроник и удостоивши­еся дня памяти за свою православную веру и по­двиги, я вновь обратился к православному кален­дарю. Я узнал, что святой Андроник Панонийский, апостол от семидесяти много потрудилился, про­поведуя Евангелие языч­никам.
Преподобный Андро­ник Московский – ученик Сергия Радонежского, был родом из Ростовской зем­ли. Как-то, во время ду­ховной беседы святитель Алексий обратился к пре­подобному Сергию дать одного из его учеников, ибо намерен с помощью Божией построить мона­стырь и воздвигнуть храм в честь Нерукотворной иконы Спасителя. Препо­добный Сергий благосло­вил в настоятели обители преподобного Андроника.
В 1361 году недалеко от Кремля, на реке Яузе была воздвигнута прекрасная церковь, освященная в честь Пречисто­го Нерукотворного Образа Спасителя. Преподобный Андроник со смирением нес настоятельские труды, пребывая во всяком воздержании и молитве и отошел ко Господу 13 июня 1395 года. Мощи его почивают под спудом в соборной церкви Спасо-Андроникова монастыря.
Чтение православного календаря вызва­ло во мне серьезные переживания. Я стал понимать, что человеческая жизнь это не «легкая прогулка», а серьезное испытание и, прежде всего, испытание для человече­ской души. Выдержать это испытание без веры в Бога невозможно.
Мне посчастливилось родиться в сердце России – городе Рязани. Мои родители: папа – Аркадий Анатольевич и мама – Жан­на Анатольевна, очень любят наш город, гордятся им и стараются сделать его лучше. Из рассказа папы я узнал, что в квартире, в которой мы сейчас живем, жила моя пра­бабушка – Пиганова Варвара Терентьевна. Семья прабабушки была большая. У ее деда – Гаврилы Пиганова, жившего на хуторе Деминском Новоанненского района Вол­гоградской области, было пять сыновей: Лука, Терентий, Мартын, Петр, Иван и дочь Полина. Они были православными, часто семьями ходили в храм, осо­бенно любили воскресные службы. У моего дедушки Анатолия Васильевича и бабушки Риммы Ивановны (дочери прабабушки Варва­ры), живущих в городе Мичу­ринске Тамбовской области, трое сыновей: Аркадий (мой папа), Михаил, Олег. Мои дяди Миша и Олег со своими детьми часто бывают у меня в гостях и обязательно в день моего рождения.
Часовня в честь свт. Николая вблизи МичуринскаМладший брат моего папы – Олег Анатольевич, мой крестный, которого я очень люблю, рассказывал папе, что протоирей Павел – на­стоятель Ильинского храма города Мичуринска, кото­рый является его духовным наставником, в начале 2001 года обратился к нему с предложением о строитель­стве часовни около города Мичуринска. Идея возведе­ния часовни в честь Святи­теля Николая пришла к отцу Павлу в видении, когда он проезжал мимо того места, которое он видел во сне. Мой крестный с глубоким воодушевлением согласил­ся на реализацию святого и почетного дела, при этом понимая всю ответственность и сложность предстоящей задачи. С молитвой и верой в помощь Бога он принялся за дело.
Рассказав об истории нашей семьи, папа показал мне фотоальбом «Храмы Тамбов­ской епархии». Я видел и прочитал, что на автотрассе Москва-Астрахань близ г. Мичуринска в 2004 году тщанием жителей города Мичуринска О.А. Четвертакова, Г.Н. Сухарева и других была возведена часовня, освященная в честь Святителя Николая. Освятил часовню в декабре 2005 года Преосвященный епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. И сегодня мой крестный оказывает посильную помощь в восстановлении и росписи Ильинского храма города Мичуринска.
Я, папа и мама посещаем богослужения в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Рязани. Мне нравиться служба потому, что на сердце становиться спокойно и хорошо.
Андроник ЧЕТВЕРТАКОВ,
г. Рязань, 8 лет

Ваш отзыв