Открытие «ЦВЕТОЧНОГО МИРА»

Анна МАТВЕЕВАЯ хотела бы рассказать про свою любимую книгу, точнее, это целая трилогия. Написала ее замечательный писатель – Елена Крыжановская, с которой мне даже удалось побеседовать. Первая книга из этой трилогии называется «Бал Цветов». Она очень яркая и динамичная, я часто с удовольствием ее перечитываю.
Книга вторая – «Свадебное путешествие Гиацинта».
Впервые эту книгу я прочитала лет в двенадцать… Два дня читала не отрываясь, а потом перечитывала. В путешествии героев было все – приключения, юмор, дружба и любовь, море и искусство. Все то, что я люблю – в идеальных пропорциях и интересном сюжете. А на последних страницах меня ждал сюрприз – мини-роман «Ночной гость». Я была очень рада, когда увидела его в конце книги, ведь, когда приключение закончилось, а все только начинается, становится грустно – не узнаешь, что будет дальше. Хэппи-энд оставляет чувство незаконченности. А роман «Ночной гость» ответил на некоторые вопросы, хотя в случае с семьей Ориенталь и их друзьями, все равно было грустно – такая уж это компания – совершенно невозможно с ними расставаться.
Говорят «на вкус и цвет товарищей нет» – не знаю, относится ли это и к книгам. Но если вам интересно – почитайте, не думаю, что вы будите разочарованы…
Анна МАТВЕЕВА, 15 лет, г. Рязань
Но сначала давайте поговорим с автором.
– Здравствуйте, Елена. Пожалуйста, расскажите – как и когда к вам пришла идея книги «бал цветов»?
Пришла не идея. Пришла моя подружка Юля и настояла, чтобы я посмотрела приключенческий фильм «Черный тюльпан». Из-за этого длинная цепь сведений и совпадений, когда я бессознательно отмечала людей с растительными или цветочными именами и фамилиями, привела меня к «открытию» Цветочного мира. Вернее, мир всегда был, но наконец-то я его заметила! И стала собирать материал: названия и характеристики цветов, в первую очередь. На это ушло почти четыре года. Это была моя игра, всерьез я не думала, что напишу об этом даже одну книжку, не то, что серию романов!
– Было ли какое-нибудь из приключений, описанное в ваших книгах, позаимствовано из жизни?
– В книге «Бал Цветов» – нет, разве что в том же 1996 году я побывала в Италии, и чувства героев, когда они вспоминали о Флоренции, были мне вполне понятны. В моих произведениях изредка проскакивают очень похожие фразы и ситуации, которые были в жизни. И наоборот, иногда в жизнь воплощаются истории, описанные в книгах.
– Сюжет книги появлялся постепенно или отрывками? Какой герой был придуман первым?
– Первым появился Розанчик. Но никто ничего не придумывал! «Они сами… они все делают сами» (как говорил Волшебник в «Обыкновенном чуде» и был прав). Если бы я задумалась, каким будет герой, как его зовут, кто он… тогда другое дело, но сцены возникли целиком, вместе с готовыми образами, словно неожиданно вспомнились отрывки фильма, который я видела, но забыла. Моя задача была восстановить историю целиком и записать, ничего не перепутав. Кстати, не знаю, как это: писать с черновиками. «Не зачеркивать же! Не слова – люди!» (Е. Шварц «Обыкновенное чудо»).
– Есть ли у вас любимые фразы, главы, герои?
– О, да! (смеется). Их слишком много, чтобы цитировать и перечислять. В первом романе любимая сцена – в театре. Самых любимых героев из Цветочной серии у меня два. Одного, к сожалению, нет на «Балу Цветов», он появляется только в продолжении. Второй – Гиацинт. Вообще-то, мне со всеми интересно, иначе я бы о них не писала.
– Вы можете сказать, сколько книг Вы прочитали прежде, чем написать первую свою?
– Точно не смогу. В шесть лет мама настояла, чтобы я завела картотеку, где записывала дату, название прочитанной книги, количество страниц и за сколько дней прочитала. Я вела строгий учет несколько лет, но когда номера уже подходили к сотне, благополучно эту «бухгалтерию» потеряла. Вообще-то, увлекательную историю может написать даже тот, кто сам не прочел ни одной книги. Главное, чтобы он интересно мыслил и горел желанием поделиться с окружающими. Но, скорее всего, на первых порах ему понадобится помощник, чтобы грамотно подбирать слова. Чтение все-таки здорово развивает умение понимать чужие мысли и выражать свои.
– Сколько лет Вам было тогда?
– Если считать первой книжкой не «Бал Цветов», а ту повесть о кошке, что я пыталась написать в детском садике, тогда – шесть. Причем, я сперва сшила книжку, а уж потом вписывала в нее историю и рисовала картинки. Если, все-таки, «Бал», тогда – начала в пятнадцать, закончила в девятнадцать, при этом писала всего полтора месяца. Возраст и время настолько относительные понятия! (смеется)
– А сейчас что Вы больше любите – читать или писать?
– Писательство для меня – форма чтения, только более медленного, с глубоким погружением, конечно читать! Если бы мне хоть раз в неделю встречались новые книги, которые с первой страницы становятся родными навсегда, я бы только читала! Увы, их не так-то легко найти. И хотя я собрала уже приличную коллекцию, (надеюсь, хватит перечитывать всю жизнь), иногда пишу новые.
– А как поняли, что неодолимо тянет что-нибудь сочинить?
– Когда идея в голове крутится постоянно и хочется, наконец, прочесть эту книгу целиком, приходится сначала ее написать. Вся проблема в том, что как бы ясно и подробно ты не представлял себе сюжет мысленно, на бумаге все оказывается гораздо интереснее. Иначе, зачем писать?
– Расскажите, как проходит детство писателя? А именно Ваше как проходило?
– Никак. Если речь о писателе, интересном детям и юношеству или специально пишущем для детей, невозможно говорить о его детстве в прошедшем времени. А в каких условиях проходили первые годы моей жизни… Обыкновенно: семья городских интеллигентов, внимательные родители, бабушка, прабабушка, друзья во дворе, велосипед, ролики, ранний интерес ко всем видам искусства, летом – море… Все согласно генеральному плану.Елена Крыжановская
– Марк Твен писал, что тот никогда не будет писать, кто не перестрадал в детстве. Вы с этим согласны?
– Не знаю. Точно не должен писать тот, кому нечего сказать. Кто больше пережил, может рассказать больше, но далеко не каждый хочет открывать душу посторонним людям, говоря о своих переживаниях. И почему непременно в детстве? Часто люди начинают писать, вернувшись с войны или поборов смертельную болезнь… или, когда хотят поделиться большой радостью или открытием. Могу сказать, что сама пишу только о том, что хорошо знаю. Хотя в точности тех ситуаций, как у героев, не случалось лично со мной, но дружба, любовь, невероятные совпадения, путешествия, встречи, трудный жизненный выбор, психологическое противостояние – обычные вещи для моей жизни.
– Для Вас писатель – это профессия или хобби?
– Это для меня работа, которую я умею делать, считаю наименее утомительной, она доставляет радость, но приносит, к сожалению, пока недостаточно денег, чтобы не приходилось искать другой заработок. Если рассматривать хобби как любимое занятие, которому посвящается свободное время, то писательство было бы только одним из многих моих увлечений.
– Не буду прощаться – скажу, до новых встреч. Большое спасибо за беседу!
– Всегда пожалуйста. Всем интересного чтения и до новых встреч!

Ваш отзыв