Искусство как праздник

Константин Иванович Горбатов.  Автопортрет_1930-еКонстантин Иванович Горбатов – талантливый русский живописец, чье имя незаслуженно забыто в наше время. Его судьба была очень сложной, после революции ему пришлось покинуть Родину, жить в Германии, где его картины получили большую популярность, но совсем скоро попасть под запрет фашистского режима и доживать жизнь в безвестности.
Горбатов родился в 1876 году в Самарской губернии, в маленьком уездном городе Ставрополе, расположенном на берегу реки Волги. С самого раннего возраста у Константина появилась склонность к рисованию. Поэтому и желание связать свою жизнь с искусством появилось очень рано. Первоначально он учился в реальном училище, которое сменила школа известного самарского живописца Ф.Е. Бурова.
В это время Горбатов впервые знакомится с произведениями всемирно известных живописцев и осваивает азы художественной грамоты. Здесь он занимался вплоть до 1894 года, а уже в 1895 начал обучаться в Центральном училище технического рисования барона Штиглица в Санкт-Петербурге, но вскоре переехал в Ригу, где и жил вплоть до 1903 года. В этом же году Горбатов возвращается в Петербург, где вскоре поступает на архитектурное отделение Академии художеств. Но уже год спустя он перевелся на живописное отделение, которым в то время руководили живописцы Киселев и Дубовской. Однако те драгоценные знания, которые художник приобрел в первый год обучения на архитектурном отделении, впоследствии наложили свой отпечаток на все творчество Горбатова, которое выделяется, прежде всего, разнообразием и самобытностью архитектурных пейзажей.
Ростов-Великий.-На-озере._1943гВ 1911 году Константин Иванович заканчивает Академию. За дипломную работу его удостоили заграничной поездкой для совершенствования манеры письма и ознакомления с современным европейским искусством. Первой страной, которую он посетил, была Италия. «Искусство как праздник» – именно такое определение работам этого периода дает сам художник. И в самом деле, полотна итальянского периода являются воплощением оптимизма, гармонии счастья и душевного покоя.
Вернувшись на Родину, Горбатов совершает поездку по старым русским городам: Вологде, Новгороду, Пскову, где много и плодотворно работает, особенно его увлекает городской пейзаж. Он открывает для себя очарование древнего русского города, примечательного своей архитектурой, украшенного золотыми куполами и наполненного шумом базарных площадей. Его работы очень близки по духу к неорусскому направлению модерна. Это выражено как в манере живописи, имеющей долю стилизаторства, так и в изображаемых мотивах, в которых чувствуется огромная любовь к своей стране, ее истории и традициям. Такая любовь очень показательна, если вспомнить что в то время в живописи появилась абстракция и кубизм, отвергающие предметность изображения как таковую. Особенно интересны его живописные искания на тему града Китежа и целая серия работ, посвященная романтической идее «Корабль-город», в которых чувствуется близость его творчества идеям неорусского стиля, воплощенным в национальных романтических образах.
Корабль-город_1913г«Корабль-город» – это фантазия художника на тему древнего города, не имеющая аналогов. Здесь выражается идея самобытности России, словно плывущей по волнам времени. И это не случайно, работы написаны в 1913 году, когда в Европе складывалась непростая ситуация, вылившаяся в 1914 году в Первую мировую войну.
В 1922 году в связи со сложной ситуацией в России, испытывая творческий кризис, Горбатов вместе с супругой покидает Родину. Они едут в Италию, много путешествуют. Смена обстановки, словно глоток воздуха, оживляют его живопись, он снова готов творить. В его творчестве находит место новая тема – море, и многочисленные прибрежные города. В 1926 году Горбатов с женой обосновались в Берлине, ставшем средоточием русской культуры в эмиграции.Псков.-Причалы._1919г
Картины художника начали пользоваться большой популярностью, у него появляются постоянные заказчики, о нем говорят в художественных кругах. Но с приходом к власти Гитлера и началом Второй мировой войны жизнь становится очень тяжелой, он сильно переживает за Родину. По памяти он пишет русские города и пейзажи. Работы этого времени проникнуты особой любовью к России, той какой она ему запомнилась, с особым духом древних городов, златоглавыми храмами, величием родных просторов.
Скончался Константин Иванович в Берлине 24 мая 1945 года.
М. ОШКИН, 2012 г.

Ваш отзыв