Не тратьте время зря!

Александр Владимирович Клюквин, народный артист РоссииНаш собеседник – Александр Владимирович Клюквин, народный артист России, озвучивший более 5000 фильмов, сериалов, аудиокниг. Сейчас он активно снимается в кино и играет на сцене Малого театра. С недавнего времени Александр Владимирович начал писать пьесы-сказки для детей в традиции Александра Сергеевича Пушкина. Это сказки «Сказка о самой сильной силе» и «Марья Моревна».
– Почему вы решили писать именно сказки?
– Я люблю все сказочное. Мне нравится открывать в этом мире нечто волшебное, то, что, может быть, никогда не произойдет в реальной жизни.
– Кем вы себя ощущаете, когда пишете?
– Попеременно каждым персонажем, от имени которого я пишу. Поскольку я актер, а мои сказки являются пьесами, то мне в процессе писательской работы приходится играть за каждого персонажа от начала до конца.
– Создавая свои сказки, вы используете традиционную систему персонажей или сочиняете новых?
– Так как сказки пока только две, то тут все просто. Вы понимаете, что самому придумать сказку сложно. Сказка имеет многовековую историю, все сюжеты известны, все конструкции ясны, линии действия давно простроены: путешествия, подвиги героев, борьба со злыми силами и победа над ними, любовь. Устоялась и система персонажей: герои добрые и злые, их помощники и противники. И все-таки писательская фантазия работает, возникают интересные образы. Например, в сказке «О самой сильной силе» присутствует черный идол, появляющийся из-под земли во время свадьбы. Что такое черный идол, я и сам точно не знаю. Это просто какое-то страшное, каменное зло. У меня в сказках и медведь, и ворон, и дракон, и два рыцаря, черный и белый, и пират, и госпожа, и кошка, и говорящая книга… Культур-министр, воевода, царь, шут – все там есть.
– Кому адресованы ваши сказки?
– Сказка «Сказка о самой сильной силе» (эта сила, конечно же, любовь) для тех кому «от семи до семидесяти». Там в игровой форме мои герои говорят о разных жизненных проблемах. У дракона, например, большой монолог о том, почему жить плохо на земле и как сделать этот мир лучше. «Мир наш доброта спасет». Доброта и Любовь.
– В какой семье вы выросли?
– Отец – танкист, мама – учитель русского языка и литературы, моя младшая сестра Маша – замечательная актриса. Почти классический расклад.
– Любили ли сами сказки в детстве?
– Я с трех лет читал сказки разных стран мира: китайские, индийские, мифы Древней Греции… Но самыми любимыми все равно оставались русские народные сказки.
– Есть ли у вас любимые сказочные персонажи?
– Мои любимые с детства – Незнайка, Чиполлино. Книги «Незнайка на Луне», «Незнайка в Солнечном городе»…
– То-то вы похожи на Незнайку…
– Очень может быть. (Смеется.)
– А какая литература вам нравится?
– Я очень люблю фантастику.
– Кого Вы считаете своими учителями?
– Первый учитель – Михаил Юрьевич Романенко (студия, в которой я занимался до поступления в театральное училище). Потом – Михаил Иванович Царев, Виталий и Юрий Соломины. Все хорошие артисты и литераторы. И, конечно же, Гоголь (это мой любимый писатель) и Михаил Булгаков.
– Как вы считаете, кто такой успешный человек?
– Это добрый человек, хорошо относящийся к своим близким, друзьям, людям, к себе, к своей работе, к своей профессии.
– Как современному подростку найти свой путь в жизни? Как вы сами нашли его?
– Путь искать не надо. Он сам тебя найдет. Если для вас «искать свой путь» означает найти профессию, в которой вы сможете полностью раскрыться, то не нужно ее искать. Она сама вас притянет. А если не найдется, то нужно просто оставаться хорошим человеком. Я – счастливое исключение, я полностью совпал со своей профессией, но многие люди, зарабатывая большие деньги, так и не нашли себя. Поэтому упор, в первую очередь, нужно делать на свой внутренний путь. Нужно познать самого себя, стать самим собой.
– Что бы вы могли пожелать читателям нашего журнала?
– Научиться терпению. Развивать в себе силу воли. Учиться. Как можно больше читать: и русскую, и зарубежную классику. Но главное, дорогие читатели, не тратьте зря время!
Беседовала Вера ЩЕРБАКОВА,
17 лет, г. Москва