ПРИКЛЮЧЕНИЯ КРЫЛАТИКА И КРАПИНКИ В СКАЗОЧНОМ ЛЕСУ

отрывок из сказочной повести
сказкаКрапинка шла и шла. Никогда еще она так не уставала. Когда она второпях покидала свой дом, был вечер, а здесь, в сказочном лесу, она попала в самый разгар дня. Но теперь и сюда уже пришли поздние летние сумерки, а, значит, дома была глубокая ночь! На улицах Лесного города начинали зажигаться фонари, прохожих становилось все меньше. В окнах домов большие абажуры высвечивали уютные комнаты, в которых шла привычная жизнь; оттуда раздавались веселые голоса, обрывки музыки, доносились дразнящие запахи еды, от которых кружилась голова. Девочка поняла, что ужасно проголодалась.
Только теперь она осознала, что оказалась поздним вечером совершенно одна в совершенно незнакомом месте – без крыши над головой, без еды и питья. «Ни за что не буду плакать», – повторяла она сама себе, хотя глаза ее уже наполнялись предательской влагой. Девочка тряхнула головой, чтобы высушить слезы, но у нее это не очень-то получилось.
Вкусные запахи вдруг усилились. Прямо перед собой малышка увидела домик, над входом в который красовалась большая вывеска с разноцветными буквами. «Кафе «Волшебная вкуснятина» – прочитала Крапинка. А ниже, помельче, было выведено: «Совершенно бесплатно!»
Ни секунды не раздумывая, Крапинка взбежала на невысокое крылечко и отворила дверь. Она оказалась в небольшом зале. На столах были постелены клетчатые скатерти, на прилавках возвышались горы еды. Здесь были целые противни с котлетами и жареными сосисками, дымились большие суповые кастрюли и котелки с кашей. Рядом лежали подносы с румяными булочками и пирожками, блюда с горками блинов; в вазах красовались фрукты и кремовые пирожные, тут же стояли запотевшие блюдечки с шариками мороженого. В чайниках, кофейниках и графинах ждали своего часа напитки.
Посетителей в кафе было мало. За прилавком стояла официантка – Лисичка в голубом в горошках платье и с белой кружевной наколкой на голове.
– Добро пожаловать! – приветливо сказала Лисичка. – Заходи, не стесняйся, мы рады гостям! Мой руки, располагайся и будь как дома!
И она указала на умывальник в углу рядом с прилавком. Рядом висело чистенькое полотенце.
– Спасибо, – благодарно кивнула Крапинка, едва державшаяся на ногах. Прохладная вода в умывальнике немного освежила и взбодрила ее. Вымыв лицо и руки, малышка уселась за стол и с удовольствием откинулась на спинку стула. Глаза ее слипались, но есть хотелось еще больше, чем спать. Ей казалось, что еще никогда в жизни она не была так голодна.
– Что тебе принести? – спросила Лисичка и положила на столик меню.
– Несите все, – отозвалась девочка. – И суп, и кашу, и котлеты.
– И компот?
– И компот.
– Правильно, деточка, молодец! – почему-то обрадовалась официантка. – Разумеется, компот! – замурлыкала она. – Люблю, когда хорошо кушают! Котлеты и омлеты, пирожные, мороженое, апельсины-мандарины, плюшки и ватрушки, – приговаривала она, проворно складывая провизию на поднос. Вскоре стол, за которым сидела Крапинка, ломился от еды. Лисичка подвинула ей миску с умопомрачительно пахнущим супом.
– И заметь, тебе это почти ничего не будет стоить!
Девочка уже поднесла ко рту первую ложку, да так и застыла на месте.
– Почти ничего? Что значит почти?
– Да не волнуйся! Почти ничего – это значит даром! Почти! Кушай и ни о чем не беспокойся. Приятного аппетита!
Крапинка покраснела и отодвинула от себя тарелку.
– Но у меня совсем ничего нет! Вообще никаких денег, понимаете? Я не смогу за это заплатить!
Два барсука за соседним столиком удивленно оглянулись на девочку.
Официантка сочувственно закивала.
– Конечно, понимаю! Очень даже хорошо понимаю! Тебе и не придется ничего платить, ты же видела, у нас написано «совершенно бесплатно». Так что не думай ни о чем! От тебя потребуется сущий пустяк, ты даже ничего и не заметишь!лиса
Девочка рассердилась.
– Какой еще пустяк? Говорите прямо, чего вы от меня хотите?!
Лисичка смутилась. Она казалась расстроенной.
– Ну, разве ты не знаешь? Вроде бы большая девочка, должна бы, кажется, понимать! Неужели сама не догадываешься?
Крапинка помотала головой. Лиса вздохнула.
– Ну, дорогая моя, на свете ничего не бывает просто так. У нас действительно можно очень вкусно покушать, и мы действительно не берем за это денег. Но ты ведь знала, куда шла; знала, что наша пища – волшебная! Поэтому вместо платы мы берем немножко… здоровья!
Девочка вздрогнула.
– Здоровья?!
– Ну да! Но совсем немного! Да не пугайся ты так, ты ведь даже ничего не почувствуешь!
Глаза лисички стали масляными, а голос – сладким.
– Подумай сама: жизнь впереди длинная, здоровья у тебя еще целый вагон, что тебе стоит отдать малюсенький кусочек, самую чуточку? Что тебе, жалко, что ли?! Зато как вкусно покушаешь! Ты ведь хочешь кушать?
– Уже не хочу, – сказала девочка и встала из-за стола. Не попрощавшись, она молча вышла за дверь.

***
– И как тебя угораздило зайти в это дурацкое кафе! – сетовала Ежинка. – Туда ходят одни лентяи и все-равнушники.
– Кто? – изумилась Крапинка.
– Все-равнушники. Те, которым все на свете все равно и все лень. Понимаешь, настоящую еду нужно заработать, потрудиться, а волшебная дается даром.
– Понятно, – сказала Крапинка, хотя, на самом деле мало что поняла. – А что это за волшебная еда? На вид все было так вкусно! – призналась она.
– Ну да, особенно если не знать, из чего она сделана!
– А из чего же она?
– Да из чего попало: из соломы и травы, из земли и камней и всякой прочей дребедени. Даже сок и компот ненастоящие – просто вода с краской!
– Ничего себе. – Крапинка покачала головой. – И как же все это становится съедобным?
– Как, как, при помощи волшебства, конечно! Говорят, даже довольно вкусно получается. Правда, толку от такой еды мало – обман один, да и вредно: приходится собственным здоровьем расплачиваться.
Крапинка задумалась.
– Ты знаешь, по-моему, и у нас такие продукты бывают – вроде ваших волшебных. Только не бесплатные! Их продают – вперемешку с настоящими.
Тут уж пришла очередь удивляться Ежинке.
– Ничего себе, – протянула она и с сочувствием взглянула на девочку.
Любовь КАНТАРЖИ
Рисунки Татьяны Павловой-Гришиной

Отзывов: 3 на «ПРИКЛЮЧЕНИЯ КРЫЛАТИКА И КРАПИНКИ В СКАЗОЧНОМ ЛЕСУ»

  1. Ирина:

    Здравствуйте! Нам о-о-очень нравятся истории про Крылатика и Крапинку. Прочли с дочкой первую книгу про них и ребенок второй год спрашивает, когда же выйдет следующая книга (про приключения в сказочном лесу). Пожалуйста, подскажите, что мне ей ответить? Спасибо.
    С уважением,
    Ирина

    • .:

      Здравствуйте, Ирина.
      Вторая книга про Крылатика и Крапинку еще пишется, но статьи будут публиковаться в каждом номере журнала. Читайте рубрику «Божья Коровка» на сайте или в нашем журнале «Ступени». Благодарим Вас за внимание к нашему журналу.
      С уважением, Вячеслав.

Ваш отзыв