Колыбельная для будущего воина

Лермонтов«Не много можно насчитать во всем мире стихотворений, которые составили бы собою звено в развитии национального чув-ства и национальной литературы», – писал известный публицист И.Л. Андроников о сти-хотворении Михаила Лермонтова «Бородино».
Огромное влияние оказало на мальчишек начала XIX века победное возвращение русских солдат-победителей из заграничных походов после Первой Отечественной войны. А ведь М.Ю.Лермонтов тоже относился к этому поколению: он родился в 1814 году. Долго еще всё в Москве напоминало об Отечественной войне: не отстроенные стены взорванного Кремля, следы пожара, брошенные французами пушки, чуть постаревшие участники тех событий. «Их живые свидетельства были для нас колыбельной песней, детскими сказками…, «Илиадой и Одиссеей», – писал А.И.Герцен.
Войной 1812 года Михаил Юрьевич Лермонтов интересовался с детства. Каждый год юный поэт видел светлые лица тарханских крестьян на благодарственных молебнах в храме Николая Чудотворца 25 декабря, когда там славили не только Рождество Христово, но и вспоминали об «избавлении церкви и державы Российской от нашествия галлов». С утра до вечера звучал колокольный звон в честь этого события. Мальчик в эти минуты гордился тем, что к нему причастны и его близкие люди.
Когда французы подошли к Москве, в тульское ополчение вступил отец поэта, ба-бушка жертвовала деньги в пользу армии, а ее трое братьев отважно защищали Отечество. Один из дядей Лермонтова – Афанасий Алексеевич Столыпин – был еще и хорошим рас-сказчиком. Юный Миша заслушивался его историями, и воображению мальчика не было предела. Возможно, полковник из стихотворения и есть его дядя?
Лермонтов1Часто он слушал также крепостных бабушек, отставных солдат, которые любили рассказывать о войне с французами. Еще в 8 лет Миша, играя в войну, прыгал в окопы, вырытые для него этими крестьянами в конце сада. Не сразу появилось стихотворение в том виде, который привычен для нас с детских лет. Сначала было «Поле Бородина», по-том – баллада «Два великана» в поэме «Сашка».
Увлекшись темой, юноша изучил не одно историческое свидетельство о Бородин-ской битве, чтобы избежать неточностей. Даже слова, сказанные полковником в стихотворении, тоже были реальными, их произнес генерал Д.С.Дохтуров, принимая командование левым флангом: «За нами Москва, умирать всем, но ни шагу назад, ведь всё равно умирать же под Москвою!» Не выдумкой была и подготовка русских солдат к битве, которая для Наполеона стала самой страшной из 50, которые он дал. Пока французы ликовали, на русских позициях стояла тишина. Накануне битвы по войскам пронесли чудотворную икону Смоленской Божьей Матери, многие исповедовались, надевали чистое белье. Это был строгий обряд приобщения к исторической судьбе России.
В стихотворении «Бородино» простой русский солдат выразил мнение всего народа. Голоса поэта и воина будто переплелись, отражая одно чувство – любовь к Отчизне. Л.Н.Толстой назвал стихотворение «Бородино» «зерном «Войны и мира». «Всё тленно, всё преходящее, только доблесть солдатская никогда не исчезнет», – напишет он в своем знаменитом романе.
Десять лет Лермонтов писал стихи, поэмы, прозу, драмы, но не решался их напеча-тать, а вот «Бородино» сразу направил в пушкинский «Современник», впервые поставив под ним свою фамилию. И оно было опубликовано в апрельском номере 1837 года.
Ольга ЧЕПУРНАЯ

Дивов и Кутайсов — герои войны 1812 года.

Я живу в поселке Дивово Рыбновского района. Здесь находится Всероссийский институт коневодства. Но не только этим примечателен наш поселок, который носит имя героя Отечественной Войны 1812 года Николая Андриановича Дивова.
Николай Дивов – участник Бородинского сражения, решившего исход войны с Наполеоном. Написал мемуары об этой битве. Он один из тех героев-рязанцев, чьи портреты висят в Военной галерее Зимнего дворца.
Дивов был ординарцем у Александра Ивановича Кутайсова.
Александр Иванович Кутайсов родился в Санкт-Петербурге в 1784 году, а провел свои юношеские годы в Дивове (тогда оно называлось Городище). В молодости попал в армию и стал адъютантом инспектора артиллерии генерала А. И. Корсакова. В конце 1805 года участвовал в походе в Австрию. В битве при Прейсиш-Эйлау в 1806 году командовал артиллерией и отличился этим.
При Фридланде командовал артиллерией, прикрывая отступление русской армии. Разработал собственный боевой устав для артиллерии.
Последней битвой Кутайсова стала битва при Бородино. Здесь он умело командовал артиллерией и её огнём обеспечил успешную русскую контратаку.
После битвы тело Кутайсова не было обнаружено. Погиб он в 1812 году.
Нам много рассказывала об этих героях наша любимая библиотекарь Марина Владимировна Кудашова. Также в нашем поселке и на станции «Дивово» установили памятные доски двум замечательным героям – Николаю Дивову и Александру Кутайсову.
Никита ЗАЙЦЕВ, 13 лет

Ваш отзыв