На батарее Раевского

На батарее Раевского8 сентября Православной школой г. Касимова была организована поездка на Бородинское поле. В ней приняли участие учителя и учащиеся с 4 по 11 классы. Сопровождал путешественников настоятель Благовещенского храма о.Михаил Серопегин. Он напомнил ребятам основные моменты легендарного сражения, повернувшего весь ход Отечественной войны 1812 года.
На саму реконструкцию битвы касимовцы не попали – пробки на московской кольцевой дороге сыграли свою роль. Приехали на Бородинское поле со стороны Можайска, где находилась ставка Кутузова. С этого места видно все поле, особенно две ключевые точки сражения: Багратионовы флеши и батарея Раевского. В этом же месте во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои.
В Бородинский музей попали чудом: музейные работники, буквально стоя на пороге с ключами, уступили просьбам детей и не только пустили их после закрытия музея, но и провели для них экскурсию. А здесь было на что посмотреть – военное обмундирование, картины, солдатские вещи и вооружение той эпохи, панорама сражения…
Поднявшись на батарею Раевского, отслужили по положенному чину благодарственный молебен о победе в сражении, побывали на могиле Багратиона, похороненного там же. От монастыря к батарее Раевского и поныне совершается крестный ход.
на батарее РаевскогоА потом дети осваивали Бородинское поле: бегали по редутам двухсотлетней давности, по оборонительным укреплениям второй мировой войны, обследовали дзот и танк. Побывали и на шевардинском редуте, где накануне Бородинского сражения русские войска отразили атаки авангарда наполеоновских войск и выиграли время для укрепления позиций. После отступления русских на том месте была расположена ставка Наполеона. А с места ставки Кутузова прекрасно просматривалась вся линия фронта, а это около 10 км.
Интересно, что на Бородинском поле есть памятник как русским, так и французским солдатам. А на месте самого кровопролитного участка был построен Спасо-Бородинский монастырь, основанный графиней Тучковой в том месте, где она искала своего мужа – боевого генерала, геройски погибшего в штыковой атаке у Семеновских флешей. Мужественная женщина обошла около 57 тысяч изувеченных тел погибших, но мужа так и не нашла.
Теперь школьники не из учебников и фильмов смогут отличить Багратионовы флеши в форме тупого угла от многоугольных редутов, подготовленных к круговой обороне. В самом монастыре эти полевые укрепления остались до сих пор. Как и памятники героям войны, они напоминают о самоотверженной доблести наших соотечественников.
В Москве касимовцы задержали свое внимание на остатках Поклонной горы, где «…напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоенный Москвы коленопреклоненной с ключами старого Кремля…», осмотрели Триумфальную арку. А на обратной дороге с помощью 3-й серии экранизации С.Бондарчука романа Л.Толстого «Война и мир», съемки которой проходили в местах реальных сражений, окунулись в мир славной баталии.
Марина ЛЕБЕДЕВА

Ваш отзыв