Оловянная армия

Набор-игровых-солдатиковВ этом году в нашей стране широко отмечается 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. Снимаются кинофильмы, издаются книги, выпускаются юбилейные монеты и почтовые марки. Одним из интересных занятий, отражающих колорит той грозной эпохи, является военно-историческая миниатюра.
Небольшие размеры (а основным международным масштабом для оловянных солдатиков является 1:30) позволяют на небольшом пространстве разместить достаточно значительное количество воинов. Размер фигурки – около 6 см – дает возможность в точности, вплоть до портретного сходства передать особенности военной формы определенного времени.
Эпоха наполеоновских войн очень популярна среди коллекционеров оловянной миниатюры разных стран. Сравниться с ней по интересу может, пожалуй, лишь период Средневековья. Объясняется это достаточно просто. Во-первых, масштаб исторических действий охватывал большой промежуток времени и огромные географические территории. Боевые действия велись по всему европейскому континенту с участием армий большинства европейских государств. Во-вторых, униформа солдат противоборствующих армий была необычайно яркой и разнообразной.Генерал-от-инфантерии-русской-армии-1812-г.
Поэтому вряд ли найдется хоть один мастер, занимающийся изготовлением оловянных солдатиков, который бы не обратился хотя бы раз к этой интереснейшей эпохе.
В моей коллекции также нашлось место для воинов периода Отечественной войны 1812 года. Меня в первую очередь интересовала российская армия. Прежде чем начать работу по созданию фигурки, необходимо просмотреть много исторической информации. Это могут быть приказы по Военному ведомству, рисунки современников, мемуары участников событий. Часто по этим данным можно воссоздать особенности внешнего облика воинов в определенный исторический период.
Тамбурмажор-69-пехотного-рязанского-полкаФорма русской армии имела характерные элементы, отличающие ее от войск других стран. В пехоте со времен Петра I преобладал зеленый цвет. В начале XIX века в армии были введены высокие кивера для пехоты, кожаные или металлические шлемы с конскими хвостами для кавалерии, погоны и эполеты. Чтобы кивера и султаны не теряли вида, в походе и под дождем на них надевали чехлы. Узкие башмаки были заменены более удобной обувью, штаны стали шить свободнее. Солдаты перестали носить букли и косы, на укладку которых тратилось много времени. Были отменены офицерские трости, алебарды и эспонтоны (уменьшенные протазаны, или полупики). С 1812 года на мундирах ввели глухие воротники на крючках. За пошив мундиров у рядовых солдат вычитали из жалованья, офицеры шили их индивидуально и шли на большие издержки, предпочитая золотое и серебряное шитье. После славных побед в Отечественной войне 1812 года русская военная форма оказала сильное влияние на прусскую и считалась самой образцовой. В этой форме русская пехота и кавалерия сражалась при Бородино и Смоленске, при Малоярославце и Березине. Кроме того, среди частей русской армии, воевавших с Великой армией Наполеона, были 69-й пехотный Рязанский и 70-й пехотный Ряжский полки, а также рязанское ополчение. обер-офицер-69-пехотного-Рязанского-полкаПоэтому хотелось запечатлеть в виде исторической миниатюры и представителей этих воинских соединений. Теперь у меня на полке выстроилась группа воинов 1812 года, которые довольно часто покидают своих оловянных товарищей из других эпох, чтобы на выставках рассказать, как выглядели русские солдаты в боях против наполеоновской армии.
Военно-историческая миниатюра не ограничивается только коллекционными фигурками. В настоящее время в России существуют клубы любителей военной истории, которые с помощью миниатюрных солдатиков (правда, размер их составляет всего около 2 см) разыгрывают целые сражения начала XIX века.
Интересно, что к традициям, заложенным в форме русской армии периода Отечественной войны, неоднократно возвращались в последующие времена.
После неудачной русско-японской войны 1904-1905 гг. для поднятия боевого духа в армии была введена парадная форма, во многом напоминавшая времена 1812 года. Вновь появились кивера у пехоты, меховые куртки-ментики у гусар и т.п.
президентский-полкВ настоящее время влияние времен 1812 года видно на парадной форме личного состава Президентского полка.
Можно сказать, что традиции той далекой поры, от которой нас отделяет 200 лет, сохраняются и напоминают нам о славных временах, когда наш народ сумел сокрушить армию Наполеона Бонапарта.
Игорь МИТРОФАНОВ, историк

Ваш отзыв