Кто у Христа папа

Священник Георгий Гуляев

Священник Георгий Гуляев

Священник Георгий Гуляев живет в городе Донецке на Украине. Но его, дорогие ре­бята, вы могли видеть в полюбившейся всем детской передаче «Доброе слово». Он часто встречается с детьми, и они задают ему разные вопросы. Сегодня батюшка Георгий – гость «Ступеней» и ответит на вопросы наших читателей.
– Дорогие ребята, всегда очень приятно общать­ся с вами, потому что вы, маленькие дети, задаете иногда очень взрослые вопросы. Конечно же, нам, взрослым, приходится и отвечать по-взрослому. Есть вопросы простые, и на них есть простые ответы, а есть вопросы очень сложные, и на них, соответственно, и ответы будут не такие простые.
Вы часто задаете вопросы, которые радуют нас, пото­му что мы вспоминаем себя, то, какими мы были маленькими, и хочется в чем- то вернуться в детство.
Один мальчик из воскресной школы храма, где я служу, после того, как я рас­сказал о Рождении Христа, спросил:
– Я что-то не понял, у Христа мама кто?
– Матерь Божия.
– А отец?
– Отец Небесный.
– Я не понял – Иосиф его кормил, поил, одевал, и он ему не папа?
Вопрос, действительно, сложный, и не просто на него ответить, чтобы все сразу стало понятно. Но все-таки попробую. Иосиф не отчим, не опекун, но все-таки тот добрый человек, который имел похожий статус и который взял на себя заботу о маленьком Спасителе. Именно Иосиф научил Спасителя трудиться, быть плотником. Он зарабатывал себе на хлеб насущный этим ремеслом. Иосиф сделал все, чтобы со временем Спаситель исполнил ту миссию, для которой он был рожден в этот мир, то есть спасти род человеческий, спасти каждого из нас.
– Меня крестили родители в детстве. Но гово­рят, что если человек крестится во взрослом воз­расте, то все его грехи прощаются. Может, было бы лучше, если бы меня окрестили попозже? Ведь я еще маленький, но у меня уже есть грехи.
«На Крещение». Степан Баранов, 10 лет, воскресная школа при храме Благоверного Александра Невского, г. Рязань– Крещение – это не есть автоматическое хитрое действо, когда не требуется никакого усилия воли: пришел, покрестился и все, ты уже чистенький. Для младенцев, которые не имеют сознательных грехов, а есть только первородный грех, для них таинство Крещения дает возможность быть сразу после кре­щения под покровительством Божиим, иметь Ангела-хранителя. Можно дотянуть до старости. Но как же жить без помощи Божией? Без этого нельзя приступать к церковному таинству исповеди и другим. Крещение открывает дверь в Цер­ковь. Можно всю жизнь ходить вокруг и около, но так в нее не зайти или не успеть зайти. Поэтому тот, кто знает, что внутри церкви, те таинства, та благодать, та радость, которая дает Господь через таинство Крещения, не будет так рассуждать, что надо потянуть немножко, чтобы по­дольше находится в том греховном состоянии.
– Я крещеная, но моя бабушка нет. Родители окрестили меня на всякий случай. Я начинаю по­нимать, что это важно, а бабушке уже 75 лет, но она не хочет креститься. Как быть? Я очень за нее переживаю!
– Во-первых, молиться за бабушку. Показывать доб­рый пример христианской жизни и объяснять, что мог бы поступать по-другому, если бы я не был верующим человеком, как поступают мои сверстники. Стараться не уговаривать бабушку, а вести такую жизнь, чтобы твои слова звучали не как формальность, а как то, что может убедить родного человека. Я верю, что твоя бабушка покреститься.
– Как научиться не грешить?
– Грех похож на болезнь. Это все равно, что сказать: как научиться не болеть? Болезни есть разные. Травмы, например, никак нельзя предугадать, когда это случиться. Но как гово­риться, береженого Бог бережет, то есть, если будешь слушаться родителей и надевать шапку во время мороза, то не простудишься. Если не будешь ходить в местах, где может случиться нападение, то можешь избежать травмы. Грех, он тоже напоминает и разбойников, и вирусы, и бактерии. Человек, который имеет духовный иммунитет, то есть наполняет себя молитвой, таинствами церковными, меньше подвержен греховному нападению. Душу, как и тело, нужно закалять, то есть не бояться всего вокруг, но помнить, что грехом можно заразиться. Как устоять перед грехом, нужно учиться у наших духовных атлетов, наших святых, которые, живя в мире, избегали греха.

Ваш отзыв