УМ и УЧЕНИЕ

Софья-Олеговна-НИКУЛИНАДорогие дети! В Азбуке благочестия буква «У» и слова:
УМ
Каждому из нас приятно, когда его называют умницей.
Я знала одну девочку, которая в свои два года после съеденной каши или выстроенной из кубиков башенки приговаривала: «Умня!» Мама гладила её по головке и тоже вторила: «Умница ты моя!»
И вряд ли кому нравится, когда его считают глупым. И неудивительно! Ведь разум, это главное, что отличает человека от животного.
Что же такое ум, и какого человека называют умным, а какого глупым?
Еще в детстве я прочитала японскую сказку «Дурак Ётаро», над которой от души смеялась.
В ней говорится о том, как один мальчик по имени Ётаро, выполняя разные поручения мамы, всегда попадал впросак, хотя после очередного совета всегда повторял: «В следующий раз буду умнее».
Поручили ему следить за рыбой, так как дома была кошка. Он смотрел не отрываясь на рыбу, видел, как кошка подкрадывается к ней, обнюхивает, а затем начинает есть. Когда кошка съела всю рыбу, мальчик спокойно пошел гулять, ведь следить уже было не за кем.
Мама покачала головой и сказала: «Надо было прогнать кошку – брысь!»
Потом Ётаро послали в огород следить, чтобы гусеницы не съели капусту.
Видя ползущих по листам гусениц, Ётаро долго и безуспешно кричал на них: «Брысь!Брысь!» Конечно, листья были обглоданы.
На это мама сказала, что нужно было стряхнуть гусениц, ударив по ним чем- нибудь.
После этого Етаро пошел на представление в их селе. На голове впереди сидящего мужчины он увидел муху, ползущую по волосам. Можете представить, что он сделал?! Да! Он ударил по мухе палкой, то есть по голове несчастного, за что, правда, получил хорошую «сдачу».
Заплаканный, прибежал он к матери.
«Глупый, – сказала та, – надо было помахать веером, чтобы муха слетела, или подуть».
«В следующий раз буду умнее», – повторил Етаро.
Но в следующий раз он устроил пожар, так как раздувал едва вспыхнувший огонь у дома соседа. Затем заливал водой огонь в кузнице, приняв его за пожар, и так далее.
роденВ конце рассказа мама не стала давать сыну ни советов, ни поручений.
«Глупого учить — только мучиться», – вздохнула она.
Почему же так происходило с незадачливым Ётаро?
Дело в том, что используя совет, он автоматически переносил его в другую ситуацию. Это говорит о незрелости его ума. Его рассудок ещё в задаточном состоянии. Имея ум младенца, он может только подражать.
Нас часто умиляют маленькие дети, которые повторяют что-то за взрослыми, но делают это некстати.
А о взрослых, совершивших глупость, в народе говорят:
– Ум без разума – беда.
Вот у Ётаро и была такая беда. Ум – это данная Богом способность души, основа сознательной, разумной жизни.
Ум проявляется в виде рассудка и разума.
Рассудок проявляется через ощущение, восприятие, представление и анализ.
Разум проявляется через обобщение и выводы.
Каждый человек от рождения получает умственные способности по наследству и от своего рода, которые развиваются в течение жизни.
Подберите слова-синонимы к слову «умный». Их очень много: «сообразительный, рассудительный, смышленый, разумный, сметливый, смекалистый, понятливый, способный, изобретательный, толковый, образованный, догадливый, мудрый, благоразумный».
Уверена, что вы назовете ещё.
О добром уме сложено множество пословиц и поговорок, например:
– По одёжке встречают – по уму провожают.
– Красно поле пшеном, а беседа умом.
– Счастье без ума – дырявая сума.
– Язык – весы ума.
– Добрый разум наживают не разом.
Прислушивайтесь, ребята, к этим мудрым высказываниям, они порой полезней длинных нравоучений, так как попадают в самую точку.
Противоположностью ума является глупость.
В пословицах часто одно спорит с другим, например:
– В умной беседе – ума набраться, а в глупой – свой растерять.
– Умный смиряется, а глупый надувается.
– Умный рассудит, а глупый осудит.
– Умный молчит, когда дурак ворчит.
– Не бойся умного врага, бойся глупого друга.
Но оказывается, что не всяк ум бывает хорош. Достаточно назвать такие эпитеты: «хитрый, лукавый, высокоумный, заумный, ехидный, плутоватый, коварный», – как становиться ясно, что ум, направленный на злое дело, приносит только вред.
Вспомним пословицы – предостережения:
– Не рой другому яму – сам в неё попадешь.
– Лучше дурак с кротостью, чем умный с гордостью.
– Когда гнев впереди, ум – позади.
– У хитрого начала скандальный конец.
В наших сказках много поучительных примеров, когда жадность, зависть, лень побеждаются смекалкой, находчивостью. Вспомните сказки «Каша из топора» и «Вершки и корешки». И в той и в другой как солдату, так и мужику удалось одним умом выйти из разных ситуаций победителями. Конечно, ум – это великое сокровище нашей души.
Мы понимаем, что благочестие предполагает развитие доброго ума, просвещенного, как поётся в тропаре Рождеству Христову, «светом Разума».
В духовной литературе мне как-то встретилась схема ума человека в виде пяти ступеней.
Остановимся на ступени мудрость. Мудрость – это глубокий ум, опирающийся на большой жизненный опыт.
В таком случае, мы можем предположить, что мудрым может быть только старый человек. Хотя бывает и так, что «До старости дожил, а ума не нажил».
Кроме того, например, Василиса Премудрая из русских сказок была вовсе не старушкой, а юной девицей. Премудрой была и молодая Феврония, простая крестьянка, ставшая княгиней. Победу над пятьюдесятью мудрецами одержала и святая великомученица Екатерина, показав светлый ум не по годам. Еще одно наблюдение: Св. Екатерина была образованной девушкой из высшего света, а Феврония – простолюдинкой.василиса-премудрая
И всё же мы вправе называть их премудрыми. А это уже четвертая ступень!
Дело в том, что рассудительность появляется не сколько от возраста и образованности (хотя всё это очень важно!), сколько, как говорит старец Паисий Святогорец «от Божественного просвящения».
Вспомним, как начал понимать книжную грамоту Варфоломей, ставший преподобным Сергием Радонежским. Это произошло после встречи с таинственным монахом. Мы теперь с радостью молимся святому Сергию, чтобы и нам он помог в учении.
Следует сказать ещё, что всякая человеческая премудрость совпадает с Божественной.
Из житий святых нам известно множество примеров, когда богатые люди раздавали свои имения, обрекая себя на нищету. Разве по-человечески можно назвать их поступки дальновидными? Таким был святой Алексей – человек Божий, такой была святая блаженная Ксения Петербургская. По разумению мира, они были глупыми, в Очах Божиих – премудрыми, «не от мира сего».
Пришло время сказать название пятой ступени в схеме восхождения ума вверх? Это, дети, – святая простота! То есть то, что выше человеческого высокоумия и житейской мудрости. Здорово?
Духовный вывод из этой схемы таков: ум (рассудок) – рассуждает, разум – делает выводы, мудрость – смиряется, премудрость – надеется, и только святая простота не ищет своего и за всё благодарит.
Так какого человека можно назвать умным? Профессора, академика, лауреата Нобелевской премии? Да. Всё это эрудиты, интеллектуалы, знатоки в своём деле.
Но, говоря о благочестии, следует помнить, дети, следующее: «Умный человек — это человек, очистившийся от страстей» (старец Паисий Святогорец). «Надо утвердить себя в главном – то есть в Божественном, в не во второстепенном – человеческом» (он же).

1
ступень – ум как данная способность души,
2
ступень – разум
3
ступень – премудрость
4
ступень – мудрость,

но что самое поразительное, на самой верхней, – как вы думаете, ребята, что? Ни за что не догадаетесь, а я скажу вам об этом позже.

УЧЕНИЕ

Трудное дело, дети, учение. Оно даже рифмуется с мучением. Но вспомним слова великого полководца А.В. Суворова «Тяжело в ученье – легко в бою», русские пословицы:
«Повторенье – мать ученья», «Намучишься, так и научишься», «Кто вымучит, тот и выучит» и, наконец, всем известную: «Ученье – свет, неученье – тьма».
Это всё совершенно так, и просто надо приложить ум, чтобы ученье пошло на пользу.
Прежде всего, нам, христианам, надо знать, что книжная мудрость и эрудиция – богатство познаниями в науке или технике – представляют ту же опасность, как и всякое богатство.
Святые отцы даже опасаются утонченности ума. «Ходи перед Богом в простоте, а не в мудровании ума. За простотой следует вера, а за утонченностью и изворотливостью мудрования – самомнение, за самомнением же – удаление от Бога» (Св. Исаак Сириянин).
Поэтому, если не освятится ум, то от его остроты нет никакого проку.
Вспомните, из кого выбрал себе учеников Спаситель? Можно было бы думать, что их следовало выбирать из мудрецов, книжников, учителей. Но нет! Это были простые неучёные рыбаки.
Как пишет апостол Павел: «Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и униженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1 Кор. 1, 27-28).
Современный мир, ребята, – это океан информации, и наша задача — не утонуть в его необъятных водах, а потому следует плыть по нему на прочном корабле. Что же это за корабль?
Как-то мне довелось быть в храме, стоящем на высоком берегу Волги. Царские врата были открыты, и в окнах алтаря была видна бескрайняя голубая гладь реки. У меня возникло полное ощущение движения по воде этого белого храма-корабля. Сразу вспомнились слова:
«Наша Церковь – корабль спасения».
Одухотворяющий восторг посетил тогда мою душу, возникло чувство бесстрашия. Ведь никакая глубина не страшна, если ты на этом корабле, где впереди, на мостике – Воскресший Христос! Поэтому будем следовать мудрым советам Церкви во всём, в том числе и в вопросах овладения знаниями.
«Учись, исследуй земное: Это обязанность мужа науки; одной рукой исследуй природу, а другой, как за одежду отца, держись за край Божией ризы», – это сказал французский физик и математик Андре Мари Ампер.
Софья НИКУЛИНА

5 — святая простота
4 — премудрость
3 — мудрость
2 — разум
1 — ум

Ваш отзыв