Во имя жизни

«Сколько в человеке памяти, столько в нём и человека»
Валентин Распутин

Обычное утро. Встаю с мыслью, что так и не написала сочинение. Подхожу к школе, вижу знакомое лицо на мраморной доске: «Виктор Юрьевич Пушкарёв (1966–1987). Геройски погиб в Афганистане. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).
Вместе с активистами музея идем к Юрию Михайловичу Пушкарёву, отцу Виктора. Вот нужный подъезд. Звоним в дверь. На пороге Юрий Михайлович. Знакомые по портрету глаза смотрят на нас. Сердце сжимает комок боли: никогда сын не станет старше отца, никогда не прибегут сюда внуки…

Юрий Михайлович – офицер. Польша, Азербайджан – вот места, где проходила его служба и где рос и мужал Виктор. Мы долго рассматриваем детские фотографии, с которых задорно улыбается вихрастый парнишка… После школы, и двух месяцев в институте Виктор пошел в армию. Он попал в пограничные войска, а вскоре их полк перевели в Афганистан.
Во время боевой операции бронетранспортёт Виктора подбили. Жизнь юного солдата оборвалась…
Юрий Михайлович достаёт самое дорогое – награды сына. Я смотрю на руку, которая чуть поглаживает эмаль ордена и понимаю, что сейчас он вновь с сыном, с честью выполнившим свой долг.
Виктор жив в памяти отца, в нашей памяти и, я надеюсь, в памяти наших будущих детей. И хочется верить, что прекратятся войны, что люди наконец поймут: какое это счастье – жизнь.
Марина КОЧЕТКОВА,
16 лет шк. №63, г. Рязань

Отзывов: 2 на «Во имя жизни»

  1. Стас:

    Марина, спасибо Вам большое!

  2. Ирина:

    Спасибо,что помните Виктора..

Ваш отзыв