Лапти для царя

К 400-летию дома романовых

Александр-IIИсторическая память – главная составляющая единства любой нации. В этом году в России отмечается 400-летие царственной ди­настии Романовых, которая на протяжении трехсот лет приносила славу и величие нашему Отечеству.
Я живу в Рязани. Мой родной край тоже име­ет отношение к царс­кому дому Романовых. Об этом я и хочу рассказать.
С рязанской землей связа­но имя Натальи Кирилловны Нарышкиной, второй жены царя Алексея Михайло­вича Романова. Два села в Рязанской губернии – Алешня и Жолчино – предъявляют свои права на место рождения бу­дущей царицы. В пользу данного обстоятельства говорит и факт построе­ния церквей в этих сёлах и последующие вклады Нарышкиных. Из рязанской усадьбы юную Наталью взял в свои хоромы новый любимец царя, Арта­мон Матвеев, давний знакомец ее отца. В доме Матвеева и увидел царь Наталью Нарышкину.Наталья-Кирилловна После смерти первой жены, Марии Милославс­кой, Алексей Михай­лович женился на ней. В кратком браке с Алексеем Михайловичем царица Наталья Кирилловна родила троих детей. Один из них – будущий царь Петр I.
***
С именем Петра I связана вот какая история. В конце XVII века недалеко от рязанского села Шилово жил оди­нокий старец, который дал себе зарок, что, если минует его грозящая опасность, то он построит церковь в честь Николы Угодника. Вскоре беда миновала, и старику надо было выпол­нять свое обеща­ние, но у него не было денег для выполнения обета. Решил тог­да подвижник надрать лыка и сплести лапти, чтобы продать их, а на вырученные деньги построить церковь. Сплел старец большое количество лаптей, только продать их было некому.
Петр-IНа его счастье, в 1695 году возвращался молодой царь Петр I из неудачного похода на Азов. Остановился он возле жилища богомольного старичка, узнал его заботу и решил помочь благому делу. К тому же желание старца совпало с желанием само­го царя вознести молитву святителю Николаю о да­ровании победы русскому оружию. Вспомнилось Петру и то, что его мать, Наталья Кирилловна, родилась на Рязанской земле и носи­ла в детстве лапти как простая крес­тьянка. При­казал царь своим боя­рам купить все лапти. На эти деньг и вскоре была поставлена церковь свт. Николы Чудот­ворца, в обиходе – «Никола Лапотный». Впоследствии около церкви образовался монастырь – Николо — Лапот­ная пустынь.
***
Троицкий-храмНачало девятнадцатого века. В 1804 году в Рязани была открыта гимназия. В августе 1824 года её посе­тил Александр I, который, как сообщал ее директор, полковник И. М. Татаринов «входил во все подробности к оной относящиеся, осматривал все учебные пособия и остался совершенно до­волен, соизволил изъявить мне высокомонаршее свое благоволение».
Александр II посещал наш город в 1837 году, когда он еще не был ца­рем. Приезжал он вместе со своим воспитателем В. А. Жуковским, извес­тным поэтом и дру­гом А. С. Пушкина. В здании, где сей­час размещается управление МЧС, Александр Никола­евич встречался с будущим поэтом, а тогда гимназистом, Яковом Полонским. Юноша читал стихи, кото­рые очень понравились Александру Николаевичу и его воспитателю, Василию Андреевичу Жуковскому.
Веяния «Александровс­кой эпохи» хорошо видны на примере провинциаль­ной Рязани. По мнению известного рязанского кра­еведа и историка Д. Соло­довникова, никогда наш город так бурно не менялся, как в годы царствования Александра II. В 1865 году в Рязани открылось земство, в 1866 году – гласный и рав­ный для всех суд, а в 1871 году начало работать город­ское самоуправление. Тогда же была открыта в Рязани Мариинская женская гим­назия, в которой учились девочки всех сословий. Гим­назия названа Мариинской в честь супруги Александра II Марии Александровны. Она была инициатором со­здания подобных гимназий по всех стране.
В Рязани нет памятника Александру II, но благодар­ные рязанцы построили в его честь Александро-Нев­скую памятную часовню на Ново-Базарной (ныне площадь Ленина) площади, а в 1884 году – Александро- Невскую церковь (на месте нынешнего МКЦ). Неподалеку был воздвигнут бюст царю-освободителю.
Известно, что Александр I был в Рязани трижды, в 1832 году наш город посетил Ни­колай I, а в 1837 году – цеса­ревич Александр, будущий Император Александр II.
***
Николай-IIНо визиты Николая II ис­торики называют особен­ными. Приезды Николая II в Рязань пришлись на военные лихолетья: рус­ско-японскую и первую мировую войны – и сопровождались инспекциями войск и госпиталей. Импе­ратор старался поддержать боевой дух солдат. Кроме Успенского собора Кремля и Дворянского собрания, царская cемья посетила госпитали, где лечили ра­неных. Государь обошел раненых русских воинов, беседовал с ними и неко­торых наградил Георгиев­скими знаками отличия. Затем Государь осмотрел склад теплых вещей в зда­нии Дворянского собрания для больных и раненых воинов.
Жена Царя Николая II лич­но подготовила санитарные поезда и склады медика­ментов для отправки на театр военных действий. Наибольшие труды несла императрица во время первой мировой войны. С начала войны Александра Федоровна и ее старшие дочери прошли курсы ухо­да за ранеными в Царско­сельской общине.
В 1914 – 1915 годах импе­раторский поезд побывал в Москве, Луге, Харькове, Воронеже, Тамбове, Твери, Рязани, Ржеве, Витебске, Лихославле, Вели­ких Луках, Орше, Могилеве, где императрица и ее дети посещали раненых воинов. Для подвижных и полевых складов императрицы со­здавались специальные по­езда. При каждом складе были походная церковь и священник. Для оказания материальной поддержки раненым солдатам и их семьям были учреждены Верховный совет по призрению семей лиц, призван­ных на войну, а также семей раненых и павших воинов, Всероссийское общество здравниц в память войны 1914-1915 годов.
Здание-жд-вокзала-Рязань-I,-через-который-проезжал Николай IIПод покровительством императрицы находились лазареты: при Доме трудо­любия имени Е. А. Нарышки­ной, при Петроградском Ортопедическом институте, при Михайловском в память М.Д. Скобелева обществе и другие. В Зимнем дворце в 1914-1917 годах работал Комитет склада императри­цы. Первая мировая война существенно повлияла на многие аспекты в жизни Ря­зани. Одной из характерных примет той поры стало создание братских кладбищ для увековечивания памяти погибших российских сол­дат. В 1914 году эту инициативу одобрил Николай II. В Рязани, в пределах Скорбя­щенского кладбища, было создано братское кладби­ще.
Под Рязанью есть скит Свято-Данилова монас­тыря, в котором хранится чудотворный образ препо­добного Серафима Саров­ского. Это одно из самых ранних изображений свя­того. Вероятно, его напи­сал художник Евстафьев при жизни преподобного Серафима, в 1815 году. Под­пись под изображением и золотой нимб добавлены позже. Есть сведения о том, что портрет принадлежал Николаю II.
Считается, что во времена правления царя Николая II было построено столько же церквей, сколько дней он царствовал. Государь Ни­колай II ощущал, что жизнь его сходна с мученическим путем святого Иова, в день памяти которого он родил­ся. Государь и его семья были носителями идеалов святой Руси, идеалов Право­славия. В тогдашнем высшем обществе они были чужими. Истинные христиане, в мире они были гонимы; скорбный их путь был увенчан мучени­чеством.
В 1981 году Русская Пра­вославная Церковь за гра­ницей канонизировала цар­скую семью как мучеников. Теперь, когда Николай II с семьей прославлены, по­являются на русской земле храмы в их честь.
Два таких храма построено в Рязани. Один из них – на улице Чкалова, а другой – в микрорайоне Дягилево. В Александро-Невском хра­ме один из престолов освя­щен в честь царственных новомучени­ков. Царственные му­ченики, мо­лите Бога о нас!
Полина ТРУШКИНА, 10 класс, Православная гимназия во имя святителя Василия Рязанского

Ваш отзыв