«Сын радости»

Отрок-Варфоломей– так переводится с арамейского имя Варфоломей, которое при крещении дали родители будущему великому подвижнику земли русской – преподобному Сергию Радонежскому.
Второй сын в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии родился 3 мая 1314 года в селе Варницы, недалеко от Ростова. Еще младенцем он удивлял всех постничеством: по средам и пятницам не принимал молока матери. Встав на ножки, по собственному желанию продолжал строго поститься, избегал детских игр, любил уединение и молитву.
Одно в нём близких огорчало:
Давалась грамота с трудом,
Но это тоже означало
Особый Промысел о нём.
Он старца дивного встречает,
Ему решается сказать,
Что более всего желает
Науку книжную понять.
И черноризец, помолившись,
Просфору отроку подал.
А тот, вкусив её, не сбившись,
Псалтирь с усердьем прочитал.
С тех пор успешно он учился,
Тем радуя отца и мать.
Строительство-обителиВ 12 лет отрок Варфоломей просил родителей отпустить его в монастырь. Они не отказали ему, но попросили подождать их кончины. Когда мальчику было 15 лет, вся семья переселилась в Московское княжество, в город Радонеж. После смерти родителей возмужавший молитвенник, отказавшись от наследства, уходит в леса.
Здесь они вместе с братом Стефаном после великих трудов и молитв построили церковь в честь Пресвятой Троицы. Но вскоре брат, не выдержав испытаний, уходит от него.

В безлюдной чаще остаётся
Блаженный юноша один.
Как прежде, молодой отшельник,
Ища спасения души,
В нужде, невзгодах, искушеньях
Упорно трудится в глуши.
Какое вскоре утешенье!
За то, что праведно он жил.
Достиг в монахи постриженья
И Сергий имя получил.
…к нему, как к Ною,
Всяк зверь с покорностью идёт.
Ведь повинуется земное
Тому, в ком Дух Святой живёт.

Вскоре братство иноков переросло здесь в монастырь, впоследствии известный как Троице-Сергиева Лавра. Игуменом этой обители стал Сергий. Монастырь жил по строгому уставу. Будущий святой трудился с монахами наравне: носил воду, рубил дрова, готовил пищу. При этом строго постился и усердно молился.

При нём обитель укреплялась
Во всех делах её благих.
И много там чудес случалось.

Благословение-князя-Дмитрия-Иоанновича-со-дружиною-на-битвуОднажды безутешный отец принес в монастырь больного сына, и тот умер у него на руках. Когда отец пошел за гробиком, то, вернувшись, увидел сына воскресшего и спящего в келье преподобного Сергия. По молитвам игумена рядом с монастырем забил источник с водой, и неведомый купец пожертвовал провизии на целый год.
Пребывая в уединении, игумен Сергий молился за укрепление и единение Руси. Перед битвой на Куликовом поле князь Дмитрий Донской испросил у него благословение на бой с ханом Мамаем.

Он предсказал и плач надгробный,
И славу ратную Руси.
Благословил идти без страха,
Коль Русь святая дорога!
И в подкрепленье двух монахов
Послал на злобного врага.
…Всё время Сергий преподобный
На поле том незримо был.
И к вечеру во храме Божьем
Всем о победе возвестил.

Нравственное влияние и духовный авторитет игумена Троице-Сергиевой Лавры в то время был очень велик. Благодаря его влиянию, Русь крепла, князья прекращали ссоры. Кроткий и мудрый Сергий сумел отговорить рязанского князя Олега от войны с Москвой. В другой раз он помирил нижегородских князей.

Он милосердьем украшался.
Одетый в Божью благодать,
Учеников своих старался
В любви Христовой
наставлять.

Более 40 обителей впоследствии было основано его учениками.

И за великое смиренье
Печальник праведный, святой
Был удостоен посещенья
Пречистой Матери Самой.
Глубокой ночью осветилась
Вся келия огнём живым.
Царица света появилась
С апостолами перед ним.

Скончался игумен Сергий 25 сентября 1392 года, а через 30 лет нетленными были обретены его мощи. Тысячи паломников приезжают в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы поклониться преподобному Сергию Радонежскому. И он помогает всем, с верою обратившимся к нему.
Мария НЕФЕДОВА
В материале использовались строки из поэмы Софьи НИКУЛИНОЙ; картины художника Сергея Ефошкина «Отрок Варфоломей», «Строительство обители», «Благословение князя Дмитрия Иоанновича со дружиною на битву».

Ваш отзыв