ГЖЕЛЬ

ДУША НАРОДАДорогие наши читатели!
В новом, 2014 году мы расскажем о самых известных и популярных народных промыслах России. Рожденные в народной, мастеровой среде, промыслы были способом заработать, прокормить семью, но сохранились до наших дней как высокое искусство. По сей день живы традиции таких замечательных ремесел как федоскинская миниатюра, хохломская и жостовская роспись, абрамцево-кудринская и богородская резьба, ростовская финифть, палехская миниатюра, крестецкая строчка, дымковская, каргопольская и абашевская игрушка, вятское и филимоновская кружево, гжель, павлово-посадские печатные платки, тульское оружейное дело и многие другие. В числе известных также и рязанские ремесла: михайловское кружево, кадомский вениз и скопинская керамика. Сохраненная для нас красота – душа народа, его гордость. Поэтому наша новая рубрика так и называется – «Душа народа». ГжельДавайте, ребята, создадим свою полку, на которую будем ставить после выхода «Ступеней» по одной живописной вещи. Сегодня – это тарелочка в стиле «Гжель».
Итак, давайте узнаем, как и когда возник этот промысел.
Гжель – старинное село на берегу реки Гжелки, расположенное в Раменском районе Московской области. Точнее, это обширный район, состоящий из 27 деревень, объединенных в «Гжельский куст». До революции этот район относился к Богородскому и Бронницкому уездам.Здесь располагаются богатейшие залежи глин и издавна жили гончары. Говорят, что свое название деревня Гжель получила от слова «жгель», т.е. «жечь» или «обжечь» – это слово из лексикона стародавних гончаров. Гжель2В 1663 году царь Алексей Михайлович издал указ «во гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов прислать глины, которая годится к аптекарским сосудам». В 1770 году Гжельская волость была целиком приписана к Аптекарскому приказу «для алхимической посуды». Великий русский ученый М.В. Ломоносов, по достоинству оценивший гжельские глины, писал: «Нигде не видал я белизною превосходнее…». При Петре I гжельскую глину брали для кирпича, а при его дочери, императрице Елизавете, – для первого в России фарфорового завода. Императрица очень хотела иметь свой, русский, фарфор, и однокашник Ломоносова, ученый-химик Дмитрий Виноградов «изобрел» его и привез из Гжели глину, из которой были сделаны первые русские фарфоровые изделия. К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду. Гжель3Кроме посуды, делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Все это расписывали лиловой, желтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. Да-да! Гжель была разноцветной. И только в 20-х годах XIX века изделия стали расписывать только синей краской. Когда была найдена светлая серая глина близ деревни Минино, в Гжели возникло производство полуфаянса. Около 1800 года в деревне Володино Бронницкого уезда крестьяне, братья Куликовы, нашли состав белой фаянсовой массы. Там же около 1800-1804 годов был основан и первый фарфоровый завод Павла Куликова. «Гжель» – промысел очень трудоемкий. Гжель4Мастеру нужна была глина. Ее копали, несли домой, увлажняли, вымешивали и только после этого она попадала на гончарный круг. Кроме посуды и других обиходных предметов, мастер делал игрушки своим ребятишкам на забаву. Сыновья помогали обливать лепнину глазурью. Девочки раскрашивали. Потом всю посуду несли на обжиг («жгель») в горн-печку. Секреты ремесла и росписи тщательно оберегали и передавали по наследству. К XIX веку производство насчитывало немало заводчиков: это братья Дунашовы, братья Бармины, братья Храпуновы-Новые, братьев Акулины, братья Тереховы, братья Киселевы, Куринов, Качинкин, Фомин, Самсонов и многие другие. Многие выбились «в люди» из крестьян. Революция практически «смела» промысел. В 1943 году на керамическом заводе в д. Турыгино произошло «второе рождение» гжели. Искусствовед А.Б. Салтыков и известная художница Н.И. Бессарабова предприняли попытку возродить промысел, и она оказалась удачной. И теперь сине-белая гжельская роза занимает законное место в ряду сохраненных исконно русских промыслов.
Ирина Петрова
Использованы материалы сайтов: http://www.gshel.ru; http://ru.wikipedia.org; http://www.efarfor.ru; http://www.pamsik.ru; http://inmosreg.ru/multimedia_photo/; http://www.art-gzhel.ru/

Ваш отзыв