Ловушка

ЛОВУШКАВ последнее время я часто слышу, что социальные сети опасны. Но в них сидят все мои друзья, и даже родители и другие взрослые знакомые зарегистрированы в «Одноклассниках». В чем же опасность?

Вадим К., 14 лет

Да, действительно, в социальных сетях «сидят» не только дети (в основном, подростки), но и многие взрослые. Интерес такой можно объяснить потребностью в общении, которая особенно актуальна в подростковом возрасте, и его нехваткой. А интернет позволяет общаться быстро, иметь широкий круг «друзей», экономить время на личные встречи, все упрощается.

Но, на мой взгляд, именно в этом и скрывается опасность. Само название «социальные сети» заставляет задуматься, что же под этим подразумевается? Обратимся к Толковому словарю В.И. Даля, читаем: «сеть, сетка – вещь или чертеж перекрестною решеткой, клетчатый, в клетках, мережках, ячейках». Вроде бы ничего особенного – описание внешнего объекта. Но вот дальше: «сеть или сети – козни, тайный умысел, ловушка, западня, ухищрения». То есть, это то, во что можно попасться. Следовательно, есть кто-то, кто эти сети расставляет с определенной целью. Ну, например, рыбак расставляет сеть, чтобы поймать в них рыбу. Но мы-то говорим о социальных сетях, в которые люди сами добровольно себя втягивают, при чем они охватывают весь мир, а точнее – пространство, где есть выход в интернет.

Вот здесь и кроется ловушка. Цель сетей – общение, т.е. обмен информацией. Но сначала необходимо зарегистрироваться, для этого выложить информацию о себе (анкетные данные, свои увлечения, интересы), предлагается разместить фотографии (причем, подростки размещают свои, а взрослые любят выкладывать фото семьи и детей). Далее вам предлагается вступить в различные группы или создать свои. Таким образом, зайдя на страничку в сети, можно составить психологический портрет ее хозяина, а также понять его интересы и мировоззрение, т.е. мысли. Раньше, чтобы собрать столько информации об интересующем человеке, нужны были разведчики, а сейчас все сами все о себе сообщают. Людей приучают быть максимально открытыми. Но, я думаю, вы слышали такое выражение: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Действительно, проанализировав полученную личную информацию, можно спрогнозировать поведение человека в той или иной ситуации. Но можно и управлять им, воздействуя на его слабые стороны. Андрей Зигуля – директор одной Санкт-Петербургской компании по созданию сайтов – объясняет, что вся информация о нас собирается в огромные базы данных, которые принадлежат крупным американским компаниям, и никуда не исчезает. То есть на развитие информационных, в том числе, социальных сетей, тратится большое количество денег. Значит, это кому-то надо? Может быть, тому, кто имеет тайный умысел, кто опутывает паутиной мир, чтобы строить козни и загонять в западню?

Следующая опасность таится в слове «друзья». Опять обратимся к словарю Даля. Читаем: «друг – другой, такой же, равный; ближний». Опять видим два смысла. Это может быть приятель, и именно это понятие подразумевается в социальных сетях, т.е. не связанный узами дружбы. Тогда общение будет поверхностным, на уровне совместных интересов. Но на некоторых страничках можно увидеть более тысячи «друзей», и их количество часто становится предметом соревнования между подростками. Таким образом, отношение к «друзьям» приобретает очень легкомысленный характер. Но самое страшное, что через социальные сети дети становятся очень уязвимыми и могут «попасться на удочку» извращенцев, экстремистов, вовлечены в какие-то неформальные группировки. Вернемся ко второму значению слова «друг». Оно становится немодным, т.к. предполагает более тесное общение, на которое нет времени, не хочется «грузиться» чужими проблемами. Поэтому, когда назревает необходимость посоветоваться, поговорить о сокровенном, «поплакаться в жилетку», рядом может никого не оказаться. Все чаще люди говорят об одиночестве. Возникает противоречие – «друзей» на страничках в соц. сетях много, а настоящих друзей нет.

Наталья ЛАРИНАИ есть еще одна опасность, о которой не могу не сказать. Попробуйте не заходить в сеть один день, а лучше два, или даже неделю. Те, кто пробовал, говорят, что не ожидали, как без этого сложно. Так и тянет туда заглянуть. Многие родители жалуются, что с ребенком невозможно разговаривать, он постоянно отвлекается на те сообщения, которые ему присылаются. Это ли не зависимость? Но если человек находит в себе силу воли не заходить в социальные сети хотя бы месяц, он начинает по-другому относиться ко времени. Его удивляет, как можно много успеть сделать: почитать книгу, погулять, сходить в кино, театр, на выставку, встретиться с друзьями, наконец. Самое главное, не забывайте, что выбор делаете вы сами!

Признаки зависимости


 

– Постоянно возникает навязчивая потребность просмотреть свои входящие сообщения, даже зная о том, что никто не должен был написать, вас всё равно тянет включить свой персональный компьютер и проверить это. А, возможно, вы вообще постоянно находитесь онлайн, даже на ночь не отключая интернет, чтобы не пропустить что-либо интересное.

– Вы слишком много времени проводите у экрана своего монитора, и каждый раз, заходя в социальную сеть, обещаете себе, что пробудете там лишь пару минут, а в итоге с ужасом обнаруживаете, что прошло полдня. Вас тянет десятки раз на дню просматривать страницы друзей, в надежде, что хоть кто-нибудь из них обновил информацию.

– Вы испытываете острое желание регулярно обновлять статус на своей странице, обсуждать с друзьями каждый свой шаг, фотографировать себя везде и всюду и чаще выкладывать новые снимки. Вам важно, сколько людей посетило вашу страницу в течение дня, и как они прокомментировали ваши обновления.

– Всё общение с друзьями происходит в основном через социальную сеть, вы уже забыли, когда видели их в последний раз.

– Игра в различные приложения является хорошей альтернативой другим повседневным делам, вас затягивает этот процесс, вам важно пройти больше уровней и повысить рейтинг.

– Вы испытываете жуткое раздражение, если по какой-либо причине не можете попасть на свою страничку в социальной сети. Вы становитесь будто оторванным от внешнего мира.

Всё это говорит о том, что вы определенно склонны к затяжной зависимости от сетевых ресурсов. Но, даже если вы обнаружили у себя все признаки – не стоит отчаиваться, у вас всегда есть время взять себя в руки, нужно только вовремя суметь сказать себе «Стоп!».

Наталья ЛАРИНА, психолог

Ваш отзыв