КУЛЬТУРА

Радуга СМАЙЛИКЛетом ребята живут на природе, в палатках, плавают на лодках – просто живут интересной жизнью. В этот раз мы решили задать вопросы «Смайлика» ребятам из детско-юношеской туристической организации «Китеж», городского штаба школьного актива г. Рязани и июньского паломнического детского лагеря около Иоанно-Богословского монастыря». Читайте, что у нас получилось.

1.Кто такой культурный человек?

— Я думаю, культурный человек – это тот, кто почти не ругается, еще он не бросает мусор, читает книги про историю и природу. Алексей, 9 лет.
— Это, одним словом, джентльмен. Артем, 9 лет.
— Культурный человек ходит на выставки, учится на «4» и «5». Александр, 7 лет.
— Это человек, который читает книжки, убирает за собой, уступает место в транспорте, не ругается и ведет себя хорошо. Катя, 8 лет.
— Культурный человек может промолчать, когда ему наступили на ногу, в подобающем обществе ведет себя подобающе, не отвечает злом на оскорбления, не высмеивает людей, у которых есть недостатки. Андрей, 16 лет.
— Это человек, который хорошо образован, знает свой родной язык, он начитанный, хорошо себя может вести, умеет выйти победителем из сложной ситуации. Леша, 14 лет.
— Это человек, который уважает принципы других людей и бережет природу. Егор, 15 лет.
— Культурный, прежде всего тот, кто не мусорит, не пьет, не портит экологию. Алеша, 11 лет.
— Каждый человек сам определяет для себя нравы, но есть в обществе специальные рамки, за которые нельзя выходить, и эти рамки устанавливает государство. Кирилл, 16 лет.
— Это тот, кто соблюдает правила этикета, придерживается их, а еще занимается самообразованием и хорошо относится к окружающим. Коля, 16 лет.
— Культурный человек – это тот, кто хорошо ведет себя на улице. Данила, 12 лет.
— Культурный человек – это человек, соблюдающий свои культурные ценности. Этот человек, как правило, воспитан хорошо и правильно. Настя, 14 лет.
– Культурный человек – способный абстрагироваться от скепсиса и предвзятости. Владимир, 16 лет.
думаю, культурный человек – это тот, кто почти  не ругается– Тот, кто несет ответственность за свои слова и поступки, не допускает своего морального разложения. Кирилл, 17 лет.
– Культурный человек – это человек, соблюдающий все нормы приличия, этикет и прочие вещи, делающие его культурным. Татьяна, 16 лет.
– Тот, кто может подержать разговор на разные темы и всегда будет вежлив. Евгений, 15 лет.
– Я думаю, что культурный человек — это тот, кто хотя бы не мусорит, где попало, а выбрасывает все в урну. Однако, например, если человек убивает людей, но мусор выкидывает в урну, то он культурным не считается. Юлия, 14 лет
– Культурный человек – это человек, который слушает и пытается понять мнения окружающих, уважает его. Также это человек, который читает, развивается. Коля, 16 лет.
– Это тот, кто говорит хорошие слова. Игорь, 9 лет.
– Культурный человек – это тот, который на зло не отвечает злом промолчит в ответ тому, кто нахамил. Культурный человек не обязательно ходит в музей, в оперу, а самое главное – хорошо себя ведет и всегда скромный. Соня, 13 лет.

2. Считаешь ли ты культурным себя?

— 50 на 50. Я стараюсь им быть, но не всегда получается, потому что существует много разных соблазнов. Коля, 16 лет.
— Наполовину, потому что я мусорю на улице. Данила, 12 лет.
— Да, потому что я не пью, не курю и я очень добрый. Никита, 14 лет.
— Если пользоваться моим определением культурного человека, то я нечто среднее, то есть я стараюсь соблюдать правила культурности, сохранять культурные ценности, пытаюсь слушать людей и не перебивать их. Настя, 14 лет.
— Не совсем. 50 на 50, так как я не соблюдаю правила этикета, но зато чту правила предков, традиции: сплю после обеда, а утром выпиваю стакан воды. Петя, 12 лет.
Я стараюсь им быть, но не всегда получа-  ется- Надо стремиться к лучшему, делать доработки в своем над своим поведением, например, фантики не выкидывать. Алеша, 11 лет.
— Я не считаю себя культурным, потому что я очень самокритичный. Миша, 15 лет.
— Естественно, я стараюсь достичь идеала, но это не всегда получается. Кирилл, 16 лет.
— Я считаю себя культурным, ведь я помогаю маме, уступаю старшим в транспорте. Алексей, 9 лет.
— И да и нет. Да, потому что я гуляю, сижу с маленькой сестренкой, а нет, потому что ругаюсь с друзьями. Артем, 9 лет.
— Да, я почти не кричу. Александр, 7 лет.
— Я себя считаю не очень культурным человеком, потому что не всегда хорошо веду себя в обществе, а бывает, совсем некультурно. Андрей, 16 лет.
— Да, потому что я маме и бабушке помогаю. Если мама печет что-нибудь, я делаю из теста лепешки, а бабушке помогаю носить сумки из магазина. Катя, 8 лет.
— Я себя считаю более-менее культурным, так как стараюсь быть вежливым в обществе. Леша, 14 лет.
– Культурный ты или нет, могут определить лишь окружающие. Елизавета, 15 лет.
– Смотря в каких ситуациях. У меня не такая большая самооценка, но воспитанность у меня есть, и я занимаюсь музыкой. Соня, 13 лет.

3. Если бы ты был министром культуры, то…

— Там слишком много критериев, поэтому я не знаю, что бы делал на этом посту. Алексей, 9 лет.
— Я бы написал книгу, которая называется «Три кота, две собаки и один Поттер». Александр, 7 лет.
— Я бы попросил министра дорог сделать дороги, а министра спорта найти нормальных футболистов. Еще поднимал бы детскую культуру, потому что ребята стали очень развязные, их не затащишь в театр, в музей: им совсем неинтересно их посещать. Андрей, 16 лет.
— Я бы развивал спорт и прививал культурные ценности детям в детском саду, чтобы они сразу росли вежливыми и умными. Егор, 15 лет.
— Я бы написал какую-нибудь книгу и создал армию, которая хочет идти на войну. Артем, 9 лет.
— Я бы развивал культуру: построил театры, повысил зарплату актерам. Наконец, развил бы российский кинематограф до высокого уровня, сделал лучше ВГИК. У меня бы были замечательные режиссеры, которые снимали интересные фильмы! Петя, 12 лет
Вообще  озеленял бы Россию- Первым делом, я бы сделал запрет на курение и алкоголь, увеличил количество мусороуборочных машин и построил больше музеев. Алеша, 11 лет.
— Увеличил зарплату библиотекарям, работникам музеев. Миша, 15 лет.
— Конечно, стал бы развивать новые направления и не забывал бы поддерживать старые. Но сразу поднять зарплаты не получится, потому что Россия – это не Саудовская Аравия, у нас очень большие размеры. Кирилл, 16 лет.
— Проводил бы программы для поднятия духовной жизни, сделал бы доступными выставки, занимался пиаром и рекламой театров и музеев. Коля, 16 лет.
— Я не был бы министром культуры, я хочу быть футболистом. Артем, 11 лет.
— Приказал бы построить больше детских лагерей на природе. Данила, 12 лет.
— Я бы построил детские приюты, запретил вырубку лесов. Никита, 14 лет.
— Если бы я была министром культуры, то я бы возродила все культурные памятники, постаралась бы сохранить все культурное наследие России. Настя, 14 лет.
– В школах Рязани сделала бассейны, английский — обязательный в ГИА, и много всего другого. Елизавета, 15 лет.
– Разрабатывал бы проект народной цензуры, идущей снизу. Владимир, 16 лет.
– Создал бы больше парков, заповедников. Вообще озеленял бы Россию. Кирилл, 17 лет.
– Заставила бы всех ходить в театры, кино и т.д. И сделала бы так, чтобы людей учили быть культурными. Татьяна, 16 лет.
– Делал больше культурных мероприятий для родного города. Евгений 15 лет
– Думаю, я бы повысила цены на алкоголь (причем намного), а цены на книги снизила бы вообще, я бы много чего полезного сделала. Юлия, 14 лет.
– Построила бы Дворец культуры, ввела бы уроки социологии. Но я не хочу иметь этой знатной должности. Соня, 13 лет.
ЧТО ГОВОРЯТ ВЗРОСЛЫЕ
Отец Сергий ТитковОтец Сергий Титков, клирик Покровского храма п. Мервино:
– Тяжело на эту тему что-либо говорить. Культура, как и духовность, есть всегда и не быть ее не может. Вопрос в том, что это за культура и что это за духовность. Культурный человек, любой человек, кто бы он ни был, придерживается набора каких-либо правил, традиций, что, собственно, и составляет культуру. Она может быть богаче, может быть беднее. При наличии какого-то эталона можно говорить, что одна культура выше, а другая ниже, одна более развита, а другая – менее. Каждый человек культурный, вопрос в том, к какой культуре он принадлежит.
Я христианин, соответственно, моя культура христианская, и в идеале я бы ее хотел видеть в идеале христианской. Не хватает христиан для христианской культуры. А для ответа на вопрос, что бы я сделал, если был министром культуры, я уже достаточно взрослый, поэтому понимаю, как бессмысленны фантазии в этом направлении. Слишком большой пласт информации закрыт, чтобы я мог рассуждать на этом уровне.
на богослужении в  ЭфиопииЯ привык к зеленому цвету моего забора, к форме крыш и окон, к березкам, разумеется, они мне любы и дороги, но не нужно это считать самым-самым, чтобы патриотизм не превращался в фашизм, что сейчас часто происходит. Если мы заявим, что наша березка лучше, чем пальма и будем насильно сажать березки там, где люди привыкли к пальмам – это будет неверно.
У нас на слете у нас был путешественник Алексей Янаки, который много рассказывал о своей поездке в Эфиопию и об эфиопских христианах, показывал фотографии их храмов, икон. Наверное, если бы наши ревнители культуры и благочестия христианского побывали на богослужении в Эфиопии, где христианином быть гораздо труднее, чем в России, они были бы возмущены и оскорблены в своих культурных чувствах. Потому что это выглядит вызывающе: богослужение проходит под бой барабанов и подпрыгивания и еще много отличий, но, тем не менее, это культура христианская в глубине своей. И эфиопы могут даже большими христианами, чем русские.
Нужно помнить, что культура вторична, а первичен дух и Бог. Дальше уже могут быть трансформации в виде круглых храмов с алтарем посередине и богослужений под бой барабанов и подпрыгивания, что совершенно нормально для жителей Эфиопии с их уровнем культуры.
Галина Андреевна ГришуноваГалина Андреевна Гришунова, преподаватель детской школы искусств № 1, лектор туристического слета «Китеж».
– Культура – это очень сложный комплекс, в который входит образование, знание русской культуры и культура поведения. Денег на развитие культуры у нас в стране выделяется мало, поэтому она живет за счет энтузиастов. Вообще, культура должна быть политика в области культуры, а у нас даже нет нравственной цензуры на телевидении. Культурными людьми, наверное, все себя считают в меру, ведь она проявляется на бытовом уровне: умеешь парковать машину – хорошо, умеешь на улице мусор не выкидывать – замечательно. Что касается знания своей культуры, оно у нас низкое: многие не знакомы с литературой, а с музыкой совсем плохо, в искусстве никто ничего не понимает, не все знают историю (все по фрагментам, не собрано воедино). Одним словом, есть над чем работать.
Надо помнить, что начинается все с семьи: бессмысленно прививать культуру где-то, если она дома не привита, потому что ребенок начинает копировать своих родителей. При этом родители должны подавать личный пример, если они поднимают свой уровень и им интересна культура, ребенок за ними потянется. Насаждать детям то, чего не делаешь сам, бессмысленно, так как они очень умные и все видят и понимают. Дальше, конечно, школа и общество должны взращивать на этой почве плоды.
Культура важна в жизни человека, он без нее просто не может существовать, он не будет человеком. Кто-то из деятелей сказал, что культура – это то, что не может быть объяснено биологическими особенностями. Без нее мы стадо приматов
Анна ДОБРОЛЕЖА

Наша новая тема: ДОБРО

1. Добро – это…
2. Есть ли среди твоих знакомых добрые люди. Почему вы считаете их добрыми?
3. Всегда ли нужно быть добрым?
Варианты ваших окончаний этих фраз присылайте до 5 октября на адреса электронной почты: nanigor@mail.ru; blago@mail62.ru или почтой в редакцию: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Не забудьте перед началом фразы вставить символ нашей рубрики [:)] Интересные варианты мы обязательно опубликуем

Ваш отзыв