Форма и содержание

школьная-формаС этого учебного года у нас в школе ввели обязательную форму. Разве из-за этого мы станем лучше учиться? Ведь в школе это не главное.
Мария Ф., 14 лет

Думая над ответом Маше, мне сначала захотелось узнать, когда появилась школьная форма, почему ее ввели и какова ее история. Вот к чему привели мои поиски.
В 1764 году Екатерина II основала «Воспитательное общество благородных девиц», которое позже стало называться «Смольный институт благородных девиц». Обучение и воспитание в нем шло «по возрастам». Девочки каждой возрастной группы носили платья определенного цвета: самые младшие (5-7 лет) – кофейного, поэтому их называли «кофейницами», 8-10 лет – голубые или синие, 11-13 лет – серые, старшие девочки ходили в белых платьях, которые были закрытыми («глухими»), одноцветными, самого простого покроя. C ними носили белый передник, белую пелеринку и, иногда – белые рукавчики.
форма2Школьную форму в Российской империи считали делом государственной важности. В 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, и мальчики так же, как и все служащие, носили полувоенную форму. Гимназическую форму для девочек утвердили только через 63 года после мужской. В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки. Обязательными были отложной воротник и соломенная шляпка.
В 1918 году гимназическую форму признали буржуазным пережитком и отменили, но в 1948 году вернули форму, которую носили до революции. Советская форма нового образца появилась только в 1962 году. Она уже была больше похожа на гражданскую одежду – без гимнастерок, без фуражек и ремней. Форма для девочек повторяла форму гимназий, только была намного короче. Обязательными были чёрный или белый праздничный фартук, кружевные воротничок, манжеты, белые или черные банты. В 70-х у мальчиков появилась куртка, скроенная под джинсовую, а у старших мальчиков – брючный костюм.
форма1Обязательную школьную форму в России официально отменили в 1992 году. Более 20 лет в школу можно было ходить в свободной одежде. За это время спор о ее необходимости не прекращался. Противники формы говорили, что однотипность одежды мешает выражать школьникам свою индивидуальность, закрепощает их, а так они чувствуют себя более свободными. Но первыми вернулись к форме элитные лицеи и гимназии, а также частные школы (например, она давно есть в нашей православной гимназии). А в этих учебных заведениях обучаются дети, которых сложно назвать несвободными, лишенными индивидуальности, или закомплексованными. Значит, им для самовыражения не нужно внешне выделяться, они самоутверждаются своими творческими, интеллектуальными достижениями, а форма для них является знаком принадлежности к тому учебному заведению, которое они посещают. И они ее носят с гордостью.
Насколько мне известно, в других школах также предъявляются требования к внешнему виду учеников и их одежде. И если они не соблюдают эти правила, их могу даже отправить переодеваться домой или сообщат об этом родителям. Введение же формы сразу снимает подобные вопросы. Строгий стиль одежды создает деловую атмосферу, необходимую для занятий, дисциплинирует человека. Дети выглядят не разношерстной массой, а некоей целостностью, это полезно и в смысле эстетики, и в смысле психологии. Одежда формирует тип поведения, создает эстетику рабочего места. В форме чувствуешь себя более уверенным.
Есть еще практичный плюс в наличии формы – экономится время, проведенное перед шкафом в мыслях: «что надеть?». А о материальной стороне и говорить нечего, один раз в году потратил деньги – и решил вопрос с одеждой. Также не стоит забывать о традиции. Ведь не зря на праздник «Последнего звонка» выпускницы надевают школьную форму советского образца, возможно, даже ту, которую носили их мамы. Я как-то спрашивала у девочек, почему они выбирают именно эту форму. Они ответили, что форма им очень нравится, и даже жаль ее снимать, что они были бы не прочь в ней поучиться.
Вот для этого и нужна школьная форма. Как говорил Антон Павлович Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Школьная форма в разных странах.

форма3В Японии школьная форма неожиданно стала эталоном подростковой моды. Теперь девочки вне стен школы носят то, что напоминает привычную форму японских школьниц: «сэйлор-фуку», по-нашему – матроски, темно-голубые плиссированные мини-юбки, высокие, до колен, гольфы и гармонирующие с ними легкие кожаные туфли. Мальчики носят «гакуран»: брюки и темный пиджак с воротником-стойкой.
В Америке школьную форму носят ученики престижных частных школ для детей обеспеченных родителей.
В Африке школьницам запрещают мини-юбки.
Современные ученики консервативной Англии по-прежнему любят школьную форму, которая является частью истории их учебного заведения. Например, в одной из старинных английских школ для мальчиков ученики с XVII века по сей день, носят форменные галстуки и жилетки и, между прочим, гордятся тем, что одежда подчеркивает их корпоративную принадлежность.
форма4Каждая престижная школа или гимназия имеет свой собственный логотип, воспроизведенный на галстуках учеников. Так что сорочки и галстуки, блейзеры и шляпки – стандартный набор для юных британцев. Долгое время классическая форма для школьников здесь включала в себя верхнюю одежду, обувь и даже носки…
Самой большой европейской страной, в которой существует школьная форма, является Великобритания. Во многих её бывших колониях форма не была отменена, и после независимости, например в Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре и Южной Африке.
форма5Во Франции единая школьная форма существовала в 1927-1968 годах. В Польше – до 1988 года.
В Германии нет единой школьной формы, хотя ведутся дебаты о её введении. В некоторых школах введена единая школьная одежда, не являющаяся формой, так как ученики могут участвовать в её разработке.
На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений.
Наталья ЛАРИНА

Ваш отзыв