Скопинские горшкошлепы

Скопинские-горшкошлепыВ земле, берега которой омывает река Верда и чье небо бороздят темно-бурые крылья хищной птицы Скопы, было много залежей светлой гончарной глины. Во времена Киевской Руси крестьяне благодаря ей обустраивали свой быт: лепили горшочки, банки для солений, кринки для молока, баклаги для напитков и другую кухонную утварь. И не знали они, что привычные для них предметы домашнего обихода принесут славу местной земле. Но прошло уже не одно столетие, а скопинская керамика до сих пор входит в число главных промыслов Рязанщины.
Керамическое искусство г. Скопина всегда отличалось не только мастерством выполнения, но и своей художественностью. Последнее особенно удивительно, если учесть, что гончарами были простые, зачастую неграмотные люди. «Горшкошлепы», как шутливо называли этих ремесленников в народе, придумывали причудливые образы для своих изделий: можно было встретить сосуды с обликом львов, драконов и хищных птиц.
Скопинские-горшкошлепы1Однако до середины XIX в. за пределами губернии скопинские изделия не пользовались большим спросом из-за того, что в других городах мастера научились изготавливать разноцветную посуду с блеском, покрытую слоем стекловидной глазури. Тогда, согласно легенде, молодой гончар Федор Оводов уехал в Липецк и устроился работать в местную мастерскую. Хозяева, проникшись доверием к старательному помощнику, сообщили ему рецепт изготовления и применения глазури. Добыв драгоценный секрет, Федор спешно вернулся в родной Скопин и стал применять новую технику в мастерской отца. А вскоре и во всем городе стали изготавливать глазурованную посуду.
Скопинские-горшкошлепы2Это новшество вдохновило гончаров на изменения и в сосудотворении. Помимо старых стройных классических форм многие ремесленники стали лепить более разнообразные объемы: округлые, раздутые и перетянутые в шейке. Тулово кувшина начинают делать не только круглой, но и трапецевидной формы, похожей на юбочку. Но при всех изменениях скопинские мастера сумели сохранить старинный гончарный способ, при котором изделие сделано не из цельного куска, а слеплено из больших кусков глины, «жгутов-налепков», которые склеивают жидко разведенной глиной-шликером. Изделия скопинцев создаются подобно архитектурному сооружению: на коническую ножку ставится кольцевое тулово квасника, на котором поднимается вверх сложное рельефное горло, завершающееся высокой крышкой, изгибаются ручка и носик. Между носиком и горлом часто помещали скульптурные изображения птиц. Фигурки птиц, медведей, львов располагали в отверстии кольца и на крышке.
Слепив сосуд, мастера глазурировали его, не ограничиваясь одним оттенком. О любви рязанских мастеров к многоцветью мы с вами узнали еще из прошлого номера «Ступеней», в котором рассказывалось о яркой палитре михайловского кружева. Скопинские-горшкошлепы3Поэтому неудивительно, что скопинские гончары стали разукрашивать свои изделия. Так, подсохший после формования сосуд натирали дегтем и обсыпали порошком свинца или свинцового сурика, в который добавляли цветные пигменты в виде окислов металлов: железа для получения желтых, красноватых и оранжевых оттенков, меди – зеленых, кобальта – синих, марганца – от сероватых до густо бордовых и коричневых. Затем в процессе обжига крупинки разного размера плавились по-разному, растекаясь по поверхности, мелкие – более тонким и светлым слоем, крупные – более толстым, темным и густым по цвету, создавая эффект так называемых потечных глазурей.
Радостно, что народный промысел в Скопине существует до сих пор и представлен ЗАО «Скопинская художественная керамика» – современным предприятием, на котором сохранили древнее искусство. А чтобы будущее поколение смогло перенять хитрости своих предков в городской Детской художественной школе искусств, детей обучают гончарному делу. В мастерской керамики они изучают новые формы, глазуровку, молочение, обварку, роспись ангобами (глиной, разведенной до консистенции сметаны).
Подготовила Анна ДОБРОЛЕЖА

Ваш отзыв