Вышенский затворник

Ф.Вышенский23 января (10 января по старому стилю) – 200 лет со дня рождения святителя Феофана Вышенского, духовного писателя с мировым именем.
Дух победы Отечественной войны 1812 года витал в России, когда 10 января 1815 года в семье Василия Говорова из села Чернавское, Елецкого уезда, Орловской губернии родился пятый ребенок. Малыша назвали Георгием.
Ребенок с молоком матери Татьяны Ивановны впитал в себя православную веру, благочестивую жизнь, традиции своей семьи и односельчан. Но все это не мешало ему быть любознательным, бойким и даже отчаянным ребенком, который часто верховодил в мальчишеских играх. Он любил ходить в лес, на рыбалку и был хорошим звонарем. Однажды он залез на колокольню, и его случайно заперли.

Совсем один…Вот испытание!
Затвор тяжел, и крут карниз.
Кричать? Томиться в ожидании?
«Спущусь-ка по веревке вниз!»

Вкруг ни души, и небо мрачное…
Но он решился не шутя!
И спуск закончился удачно – Господь хранил свое дитя.

По-веревкеНа-учебеНо живому характеру Егорушки (как его звали домашние) соответствовал и его быстрый, сообразительный ум. Читать, осваивать правила арифметики и грамматики мальчик научился дома по азбуке с картинками из «Библейских историй», «Часослову» и «Псалтыри». Одновременно Егор постигал и основы православных канонов, богослужений.

В кругу семьи, в гнезде родительском,
Ему привит к ученью вкус.
Георгий в Ливенском училище
Легко прошел духовный курс.

Учился он с желаньем, радуясь,
(Как дни учебы хороши!)
В познаньях ощущая надобность
Для роста всех сторон души.

В 14 лет Георгий Говоров стал семинаристом. Все устремления его любознательной, творческой натуры теперь устремлены на познание богословских наук, языкознания. И как награда для благочестивого юноши – направление на учебу сначала в Киевскую семинарию, а потом – в Духовную академию.

Он здесь, в Духовной академии,
Как и мечтал его отец,
Учился, не теряя времени,
Во всем являя образец.

Средь древних стен в святых обителях
Познал он христианства суть.
Духовные руководители
Ему высвечивали путь.

Здесь особый интерес будущий святитель проявил к философии и психологии. А после длительных размышлений, молитв по благословению старца Парфения учащийся Академии Георгий Говоров принимает монашество.

Мирское все навек оставлено:
Георгий был, стал – Феофан,
Что в переводе «Богом явленный».
Так совершался Божий план.

Затем он служит на ниве воспитания и духовного образования в Киево-Софийском духовном училище, в Новгородской духовной семинарии Санкт-Петербургской духовной академии… И, хотя, как он пишет: «…ученою должностью начинаю тяготиться до нестерпимости. Пошел бы в церковь, да там и сидел». После участия в Русской духовной миссии в Иерусалиме

Он изучал уставы строгие,
Места святые посещал.
Здесь языки освоил многие
И на Афоне побывал…

Церковным начальником – управляющим Тамбовской и Шацкой, а затем Владимирской епархий – он был пять лет. Но главный свой духовный подвиг он совершил в Вышенском монастыре, поэтому его и назвали Феофаном Вышенским. А почему Затворником? Потому что почти 20 лет он общался с людьми через письма и каждый день отвечал на 20-40 писем, давая советы людям, как спасти свою душу. Здесь он писал книги, научные статьи, писал иконы, играл на фисгармонии, столярничал, шил себе одежду и смотрел на небесные светила.

Возьми, мой друг, труды святителя,
Прислушайся к его речам.
Откроется столь удивительный
Духовный мир твоим очам.

Мария НЕФЕДОВА
Использована поэма Софьи НИКУЛИНОЙ
«Епископ-затворник святой Феофан».

Рисунки Л.А.ВОРОНОВОЙ

Ваш отзыв