Зимняя Пасха

ВолхвыРождение каждого младенца – всегда необычайное событие, всегда чудо, ведь в мир приходит человек, какого еще не было и не будет на земле. Все поздравляют родителей малыша, желают ему счастливой жизни, и день его рождения считают праздничным днем.
Как же не умилиться сердцу и не возрадоваться в День рождения Самого Бога!

Ночь тиха, ночь свята,
В небе свет, красота.
Божий Сын пеленами повит,
В Вифлеемском вертепе лежит.
Спи, Младенец Святой,
Спи, Младенец Святой…
Таинственный и звездный праздник входит в каждый дом, где горит свеча веры, будит в нашем сердце благодарные чувства. Безгрешный Бог родился среди нас, людей, чтобы искупить наши грехи, пожертвовать Собой ради тебя, меня и всех-всех на свете!
Именно в знак этой благодарности мы «держим» пост, который именуется Рождественским. Это то малое, что мы можем принести в дар Богомладенцу и в Рождественскую ночь прийти к вертепу с очищенным, обновленным сердцем.
ПраздникиГорят свечи, пахнет хвоей от стоящих в храме елочек, хочется спать, слипаются глазки, но в душе такая светлая, такая звенящая, ни с чем не сравнимая радость!
«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет Разума…» Не зря вот тот мальчик или та девочка откладывали подаренные им во время поста конфетки, чтобы приберечь их до праздника. Дома ждет их наряженная елка, а под ней – подарки! Все конфеты и пирожные будут сегодня в сто раз вкуснее. Но, конечно, не только ради вкушения сладостей ждем мы этот день.
Самый детский праздник у ворот!
С Богом в сердце маленький народ!
Да, дети, хорошо жить с Богом в сердце. Хорошо с раннего детства учиться у Него добру и любви.
Как-то я услышала удивительную притчу о ласточках, спаленных добрым человеком, и рассказала ее для вас в стихах.
Вот она:

В далекие-далекие года
Не знали ласточки дороги к югу.
Зимой бедняжки мерзли и всегда
Отогревались лишь теплом друг друга.

Но вот нашелся добрый человек
И стал им объяснять по-человечьи,
Куда лететь, чрез сколько гор и рек, –
Но пташкам не ясны людские речи.

И долго человек искал ответ
На свой вопрос: как стать понятным птицам?
И вот решил он – лучше средства нет,
Чем в ласточку на время превратиться.

С пернатой стаей в небе высоко
Летит тот человек в обличье птицы.
Скорей, на юг! Ему теперь легко
С такими же, как он, договориться.

С тех пор не знают ласточки беды,
Их силуэты в небе лучезарны!
Они согреты солнцем, спасены
И человеку вечно благодарны.

Мы с вами те же ласточки, друзья.
Младенец-Бог родился, чтобы также
Быть вместе с нами и, весь мир любя,
Собой для нас пожертвовать однажды.

Пока же спит Он средь таких же крох,
А яркая звезда плывет по небу,
Расскажем людям, как нас любит Бог,
И ласточками прилетим к вертепу!

Праздник Рождества Христова, дорогие ребята, всегда был любим нашим народом, полюбили его и мы с вами. Как и в старину, хозяйки в сочельник (6 января) готовят сочиво (постную кашу с медом, маком и орехами), устилают пол соломой или кладут немного сена к иконе Рождества, туда же ставя сочиво.
Как и в былые времена, верующие не едят в сочельник до первой звезды, сам праздник встречают в храме за богослужением. Затем, немного отдохнув после ночного бдения, разговляются всей семьей. И после начинается самое интересное – одаривание подарками!
Никогда не знаешь, какие сюрпризы ждут тебя на Рождество Христово. Может, это конфеты в варежке или башмачке, может, часики или ангелочки с колокольчиками, а, может – даже телефон! Сколько радости и восторга! И сами мы с сердечным волнением ждем реакции близких на наши подарки.
А еще поутру, там, где крепки традиции, могут в дом постучаться гости для «обсевания». Они бросают овес на все стороны со словами: «На живущих, на плодящих и на здоровье». Их надо срочно отблагодарить, а то они засыпят весь дом! А еще лучше пригласить их к столу. Праздничный стол на Рождество богат и разнообразен. Глаза разбегаются – с чего начать?
Но вы, ребята, наверняка удивитесь, когда узнаете, что в старину на Рождество к столу, кроме студня (холодца), гуся (или утки), мясных пирогов и блинов, полагались русские щи с колядками, или их еще называли калитками. Это такие ржано-пшеничные пресные лепешки с разными начинками. Я дам вам рецепт. Пеките хоть на всех Святках!

Колядки-калитки
Ржано-пшеничная мука 1:1 – 2 стакана;
Молоко – 1 стакан;
Соль – чуть-чуть
Замесить тесто, 30 минут подержать на столе под салфеткой. Раскатать жгут и нарезать одинаковые кусочки. Из них раскатать лепешки, куда положить любую начинку (сыр, жареные грибы, картошку-пюре, варенье, ягоды), придать любую форму и выпекать до готовности. Смазать взбитым яйцом. Подавать к щам, борщам, а также к чаю.

А они (Святки) у нас аж до Крещения Господня! Вы заметили, ребята, что эти лепешки называются колядками, как и веселые рождественские песни, славящие Рождение Христа?! Постепенно старорусская традиция колядования возвращается в нашу жизнь. Быть может, вы когда-нибудь видели дружную ватагу детей и взрослых, идущих с большой Вифлеемской звездой (или даже были среди них)? Это колядовщики или христославы. Они поздравляют благотворителей, знакомых, а то и незнакомых с великим праздником, за что те их щедро одаривают. Опять же, в старину колядовщики имели при себе большой мешок, в который «залетали» и пряники, и пироги, и колбаса, и звонкие монеты. Все это они получали за стихи и песни-колядки, которых знали множество.
Я хочу, как автор, подарить вам свою колядку. Может, и ваш мешочек пополнится дарами:
Славим-мы-Христа

1. Как пойдем мы колядовать
Ой, найдут ли, что нам подать?
Рублик ли, копеечку…
Что-нибудь дадут.
Молока бадеечку
И мучицы пуд.
Припев:
И во всех местах
Славим Христа!
2.Как пойдем мы колядовать!
Ой, найдут ли, что нам подать?
– Много ли вам надобно?
Скажем мы в ответ:
– Гору шоколада бы
И вагон конфет.
Припев.
3.Как пойдем мы колядовать!
Ой, найдут ли, что нам подать?
Мы не привередливы,
Честно скажем вам:
Лишь бы вы приветливо
Улыбались нам.
Припев.
4.Самый детский праздник у ворот.
С Богом в сердце маленький народ.
Будет радость! Будет торжество!
Потому что снова Рождество!
Припев.

Еще одной древней традицией на Руси были вертепные театры. Прямо на улице, на площадях показывали кукольные представления. Все они рассказывали о главном – о рождении Спасителя на земле. Как же радовались зрители! Вообще, Рождество Христово называли Зимней Пасхой, и приветствовали друг друга по-пасхальному:
– Христос родися! – И отвечали: – Воистину родися!
елкаА уж когда пришла в Рождественский праздник красавица-елка (это случилось в XVIII веке), она стала любимицей праздника! С большим смыслом наряжали елочку – воплощение скромности и смирения. На верхушке сияла восьмиконечная Вифлеемская звезда, указавшая место рождения Иисуса. На веточках горели свечи и фонарики – символы звездного неба и костров пастухов. Колокольчики напоминали колокольцы, надетые на овечек. Яблоки являлись символом плодородия, а орехи – непостижимости Божьего Промысла. Снежинки своими резными узорами оттеняли густую зелень. И, конечно, украшали ель ангелы, славящие Бога!
Русская зима придавала особый колорит празднику! Народные гулянья, тетральные представления и карнавалы не так бы заряжали своим жизнелюбием на целый год, если бы не зимние забавы!
ОткрыткаКатание на санках, взятие снежных крепостей, игры в снежки, лыжи и коньки, – все это прибавляло сил и бодрости! Все элементы Святок настраивали каждого человека на добрый лад, а также ненавязчиво, но образно и мудро напоминали ему о смысле рождения Спасителя и каждого из нас.
С рождением Господа наступила новая эра, эра жертвенной любви, благодатного спасения. Именно от Рождества Христова ведем мы сегодня отсчет времени. В Новом 2015 году я желаю всем создателям, сочинителям, всем читателям журнала, детям и взрослым, благостных Святок и доброго года!
Софья НИКУЛИНА

Ваш отзыв