Успех зависит от доспеха

Успех_доспехНедавно я познакомилась с настоящим князем и видела, как сходятся в искусной драке могучие русские богатыри. Мне это удалось благодаря ребятам из клуба военно-исторической реконструкции «Рязанское княжество», которые несколько раз в неделю собираются в Никольском храме, чтобы воскресить страницы прошлого.
– Классическое оружие средневековья – это меч, – заявляет парень с румянцем на щеках.
– А по моему мнению, это топор, ведь он был у каждого мужика, а на меч не у всех средства были, – не соглашается с ним стройный белокурый юноша.
С таких разговоров обычно начинается занятие в клубе, пока в зале не появляется руководитель – князь Олег Анатольевич Труш. Он имеет довольно-таки противоречивую внешность: очки делают его похожим на ученого-интеллигента, а мускулы и решительная походка выдают в нем настоящего воина. Князь быстро разрешает спор, заявляя, что самым массовым оружием старины было копье (затем шел топор и лук), и начинает тренировку. По его команде ребята и девчонки бегают по кругу, отрабатывают удары с разворота и с шага, а после, поделившись на пары, начинают фехтовать. В исторической борьбе нужна не только сила, но и ум: зазеваешься – получай от хитрого и ловкого соперника в бок, а то и в глаз. Хорошо, что тренировочные мечи сделаны из дерева и обмотаны мягкой тканью, поэтому удары от них не такие сильные.
Но главная цель клуба не фехтование, а изучение и реконструкция прошлого. Каждый житель «Рязанского княжества» должен изготовить себе полное обмундирование. Своей кузницы и обувной мастерской у них нет, поэтому оружие и сапоги приходится покупать, а вот кольчуги плетут сами. Закупают прочную железную проволоку, скручивают колечки и скрепляют их между собой. Для этого нужно пробить маленькую дырочку, вставить в нее тонкую проволоку и заклепать с обеих сторон.
Олег Анатольевич – один из лучших клепальщиков России, поэтому и его ребята научились мастерить прочную защиту. Одинарное плетение, состоящие из 4 колец, не выдерживают колющего удара меча, поэтому богатырь Станислав, рыжая борода которого больше выдает его викинга, смастерил себе плотную кольчугу тройного плетения (из 8 колец). Такая защита, точно убережет своего хозяина от клинка противника. Правда, делать ее пришлось полтора месяца и весит она 17 кг, но, как говорит Станислав, когда надеваешь ее на себя, вес распределяется по всему телу, и становится не так тяжело. Только нужно обязательно надеть на тело кожаный чехол, чтобы не поцарапаться об острые края колечек.
Защита всегда была важным элементом борьбы, и по мере развития оружия росло ее совершенство. Так, в раннем средневековье использовали набивник: он лишь смягчал удары, но зато был по средствам воинам. В XII и XIII вв. стали использовать кольчугу, в XIV и XV вв. поверх кольчуги надевали колонтырь (рубашку без рукавов с металлическими пластинами). А уже в XVI-XVII вв. появился бахтерец – доспех, состоящий из продолговатых плоских полуколец и блях, которые нашивались на суконное или бархатное полукафтанье. Он был настоящей броней и мог выдержать выстрел первых огнестрельных орудий.
Таково обмундирования русичей, но, чтобы картина боя была реалистичной и правдоподобной, необходимо воссоздать и войско врага. Для Рязанского княжества более актуально противостояние с монголо-татарами, поэтому чаще всего их изображают в качестве соперника. Перед показательным выступлением Олег Анатольевич делит своих учеников на русских и захватчиков. Одни со смирением покоряются его воле, а другие даже рады оказаться в образе азиатского воина, так как интересуются восточной культурой.
ДоспехиЗащита у монголов в средневековье практически не менялась: они использовали кожаные пластины с железным покрытием. В отличие от европейской школы, у них не верхняя полоса накладывалась на нижнюю, а наоборот, потому что татары сражались на конях, и удары обычно получали снизу. Это были достаточно прочные доспехи, так как противнику приходилось сначала пробить железо, а потом вязкий слой кожаной накидки.
Вот так участники «Рязанского княжества» выполняют важную миссию – воскрешают историю. В том, что их оружие и доспехи выполнены качественно, не стоит сомневаться. Если они вдруг окажутся в средневековье, будут иметь самую надежную экипировку, ведь в наше время прогресс и финансовое состояние позволяет приобретать качественные материалы. Мечи ребят не будут гнуться во время боя, и кольчуга не станет разлетаться от нескольких ударов. А участники, у которых много оружия, даже смогут обзавестись хозяйством. Ведь в средневековье хороший клинок можно было обменять на трех коней, а одного коня – на 30 коров.
Анна ДОБРОЛЕЖА

Ваш отзыв