В блинах валялась, в масле купалась…

Масленница«Внимание, внимание! Жители нашего Леса! В эти выходные состоится праздничное гуляние по случаю Масленицы! Начало в 12.00 на Большой Поляне. В программе: вкусные блины, интересные конкурсы, весёлые игры. Приглашаем всех показать свои кулинарные способности и проявить ловкость и смекалку. С собой просим иметь хорошее настроение и улыбки!»
Такое объявление прочитали Крылатик и Крапинка на дереве возле своего домика. К ним, поздоровавшись, подошла тётя Люба. Малыши обрадовались, предчувствуя новые день открытий с их постоянной гостьей. Они позвали её домой и спросили, придёт ли она на праздник.
– Конечно, приду! И хочу поделиться с вами некоторыми секретиками наступающего дня, – загадочно сказала тётя Люба.
Крылатик с нетерпением побежал вперёд, чтобы открыть дверь и впустить всех поскорее, а Крапинка предложила рассказать гостье об этом секрете за приготовлением блинов. Они хотели потренироваться, прежде чем выступать с этим масленичным блюдом в конкурсе.
– Да и будет с чем чай пить вечером, – сказала девочка. Остальные с ней охотно согласились.
Они нашли все необходимые ингредиенты (яйца, молоко, муку, растительное масло, сахар и соль). Пока Крапинка замешивала тесто, а Крылатик ей помогал, тётя Люба начала рассказывать о том, что хотела, но перед этим решила спросить:
– А вы помните, что такое Масленица?
На_масленницу– Конечно, в том году мы же тоже на праздник ходили! – ответил мальчик. – Там рассказывали, что это праздник проводов зимы, встречи весны и последняя неделя перед Великим постом.
– Её ещё называют честной, широкой, обжорной и разорительницей, – добавила его сестра. В старину говорили, что Масленица целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась.
– Молодцы, какая у вас хорошая память! – похвалила малышей тётя Люба. – Так вот, в этом году Михаил Иваныч, наш главный лесник, позвал меня на помощь праздник устроить. Под мою ответственность он дал мне подготовить несколько игр. Вот, например, есть игра, которая называется «Горелки». Слышали когда-нибудь?
– Нет, а какие у неё правила? – встрепенулся Крылатик. Ему всегда были интересны новые игры.
– Игpающие встают паpами дpуг за дpугом. Впеpеди всех на pасстоянии двух шагов стоит водящий – гоpелка. Игpающие наpаспев говоpят слова:

Гоpи, гоpи ясно,
Чтобы не погасло.
Стой подоле,
Гляди в поле,
Едут там тpубачи
Да едят калачи.
Погляди на небо:
Звезды гоpят,
Жуpавли кpичат:
– Гу, гу, убегу.
Раз, два, не воpонь,
А беги, как огонь!

После последних слов дети, стоящие в последней паpе, бегут с двух стоpон вдоль колонны. Гоpелка стаpается запятнать одного из них. Если бегущие игpоки успели взять дpуг дpуга за pуки, пpежде чем гоpелка запятнает одного из них, то они встают впеpеди пеpвой паpы, а гоpелка вновь гоpит.
– А дальше что делать? – спросил Крылатик.
Игpа повтоpяется. Если гоpелке удается запятнать одного из бегущих в паpе, то он встает с ним впеpеди всей колонны, а тот, кто остался без паpы, гоpит. Гоpелка не должен оглядываться. Он догоняет убегающих игpоков сpазу же, как только они пpобегут мимо него.
– Здорово! Я тоже не знала такую игру, – сказала Крапинка.
– Может, вы тоже какие-нибудь игры ещё знаете? – спросила тётя Люба детей. – Внесёте тоже свой вклад в историю грядущего праздника в нашем лесу.
– Я знаю, я знаю! – обрадовался возможности помочь мальчик. – Можно в ручеёк поиграть. Играющие встают друг за другом парами, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок, кому пара не досталась, идет к «истоку» ручейка и, проходя под сцепленными руками, ищет себе пару. Взявшись за руки, новая пара пробирается в конец коридора, а тот, чью пару разбили, идет в начало «ручейка». И, проходя под сцепленными руками, уводит с собой кого-нибудь ещё. Так «ручеёк» движется, «течёт».
Na_maslennicu– Я тоже знаю одну народную игру, – сказала Крапинка, переворачивая блины. – Правила очень просты: все игроки становятся в круг лицом в центр. Со стороны спины за ними ходит ведущий и каждому, дотрагиваясь до спины, дает имя «гусь» или «гусыня». Если он дотрагивается до игрока и называет его гусыней, то игрок стоит на месте, но если называет игрока «гусем», то тогда игрок покидает свое место и старается обежать весь круг собравшихся и занять свое место. Сложность в том, что ведущий тоже обегает круг, но бежит в противоположную сторону, и в итоге свободное место занимает или игрок, или ведущий. Тот, кто остался без места, становится ведущим, и игра повторяется.
– А ещё есть игра «Золотые ворота». Мы в неё летом в лагере играли, – вспомнил Крылатик. – Двое игроков встают друг напротив друга и, взявшись за руки, поднимают руки вверх. Получаются «воротики». Остальные дети встают друг за другом и кладут руки на плечи идущему впереди либо просто берутся за руки.Получившеяся цепочка должна пройти под воротами.
«Воротики» произносят:

Золотые ворота
Пропускают не всегда!
Первый раз прощается,
Второй запрещается,
А на третий раз
Не пропустим вас!

На-масленницуПосле этих слов «воротики» резко опускают руки, и те дети, которые оказались пойманными, тоже становятся «воротиками». Постепенно количество «ворот» увеличивается, а цепочка уменьшается. Игра заканчивается, когда все дети становятся «воротами».
– Как много хороших игр вы знаете! – снова приятно удивилась тётя Люба.
Ну, вот и блины готовы, – заметила девочка, а брат поставил чайник.
– Молодцы какие! К празднику их можно будет красиво разложить и чем-нибудь ещё украсить. Обязательно что-нибудь выиграете! – уверила ребят тётя Люба.
– Правда? – обрадовались малыши и пообещали сделать в следующий раз их ещё лучше.
На плите засвистел чайник. Крылатик достал их любимый душистый мятный чай, малиновое варенье и творог, а Крапинка расставила чашки и разложила всем блины. Вечер обещал быть тёплым.
Мария ЕВСИНА

Ваш отзыв