Монумент в Инстаграм

у-пам-полетаевуДля памяти или для лайка?
Недавно я ходила за пончиками в ТЦ «Полетаевский». Закупилась, иду назад, довольная и счастливая. А шла я мимо памятника Фёдору Полетаеву и задумалась: кто из рязанцев знает, кто такой Полетаев? Интересовался ли кто-то его биографией и деятельностью? Я задала этот вопрос в соц.сети.
Судя по результатам опроса, проведённого среди подростков, оказалось ничего не знают только шесть человек, знают: двадцать два, слышали об одноимённой улице – восемь.

Не такой уж плохой результат. Однако, если бы вопрос был задан подросткам 20 лет назад, не нашлось бы того, кто не знал бы ответ. И Федор Полетаев не один такой, о ком люди забывают быстрее и быстрее. Россия славится героями, а в Рязани даже есть одноимённые улицы, но кто-нибудь знает кого-либо, кроме Сергея Есенина и Юрия Гагарина?
Давайте разберёмся, отчего юные рязанцы игнорируют свою историю? Неинтересно. Скучно. Лень… Сколько ещё отговорок можно придумать? Как известно, без прошлого нет будущего. Если так, то получается, наше будущее – пустота. Если бы не Юрий Гагарин, мы бы потратили ещё десятки лет на покорение космоса. Если бы не Александр Матросов, на фронте погибло бы намного больше людей! Неужели нынешним жителям плевать? Не думаю. Согласитесь, Рязань можно считать музеем с улицами, названными в честь десятков героев, о которых мало кто из молодых знает. Памятники чуть ли не на каждом шагу стоят. Но, опять же, молодёжь либо проходит мимо, либо фотографирует монумент в Инстаграм, набирая энное количество «лайков» за красивый ракурс. Снова вопросы: кто виноват и что делать? Как бороться с нежеланием знать историю своего города?
Как привить молодёжи интерес к истории родного города? Может, вешать больше баннеров на остановках с фотографиями и подвигами героев? Это, кстати, помогает. Как-то я шла по улице Николая Стройкова и увидела фотографию своего соседа, который героически погиб в Чечне. Пожалуй, стоит устраивать просмотр историко-военных фильмов для классов. Кто-нибудь да проявит интерес. А если нет, то ребята хоть будут знать, благодаря кому живут.
Походы в музеи важны. Но… Бывают интересные экскурсии, а бывают настолько скучные, что хочется сбежать из музея при первой же возможности. Мой педагог по журналистике рассказывала мне, что в пятом классе в школе они с ребятами благоустраивали сквер накануне открытия памятника Фёдору Полетаеву. Она хорошо помнит это по сей день и говорит, что так герои остаются в памяти.
Может, стоит больше рассказывать и показывать истории о подвигах? Чтобы это не только оставалось в памяти, но и переносилось из уст в уста. Ведь Татьяна Николаевна рассказывала про открытие памятника своим детям, а теперь и внукам.
Получается, интерес к истории нужно пробуждать принудительно? Видимо, да, ведь подростки сейчас заняты другими делами: то «Вконтакте», то Инстаграм, то обсуждение новомодных сериалов и фильмов.
Старшему поколению нужно вводить новую тему для обсуждений – «Подвиги героев и история родного края»!
Дарья ГОДЛИНА, 17 лет

Ваш отзыв