ЦАРИЦА ОГОРОДА

картошка_6Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы поговорим о том овоще, который долгое время не приживался в Русской кухне, зато со временем стал для нашего народа «вторым хлебом».
Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили?
Конечно, речь пойдет о КАРТОФЕЛЕ.
Помню, как в пионерских походах мы пекли картошку в догоравших кострах в образовавшейся золе и весело припевали:

Ах, картошка, объеденье!
Пионеров идеал.
Тот не ведал наслажденья,
Кто картошки не едал.
Здравствуй, милая картошка,
Низко бьем тебе челом!
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочём!

Как же здорово было брать в руки эти круглые черные головешки и, слегка обжигая пальцы, добираться до рассыпчатой мякоти! Подсолить и насладиться неповторимым вкусом печёной картошечки с дымком!
Не знаю человека, который бы не любил картошку, и не знаю другого продукта, кроме хлеба, который бы никогда не приедался. А сколько блюд можно приготовить из неё, и сколько рецептов, куда входит картофель!

Пюре, супы, салат, окрошка –
Везде присутствует КАРТОШКА!

Представляете, ребята, а ведь когда-то из-за этого «земляного яблока», как тогда называли картофель, разгорались настоящие страсти: волнения, протесты, голодовки, даже картофельные бунты! Вплоть до 18 века на Руси не выращивали картофель и даже ничего не знали об этой культуре. Угадайте, кто из знаменитых людей нашей истории мог привнести это новшество на наш стол?
Конечно же, это царь — реформатор, прорубивший «окно в Европу», Петр 1! картошка_бутербродыИменно Петр, желавший, чтобы Россия ни в чем не уступала Западу, привез мешок картофеля из Голландии и приказал его выращивание. Сохранились забавные для нашего современника исторические свидетельства, когда в деревнях устраивали публичные «дегустации».
В больших котлах на кострах бурлила вода, в которых варились картофельные клубни, а под конвоем стояли крестьянские мужики, которым предстояло отведать заморского угощения. Выли бабы, голосили старухи и дети, предполагавшие, что кушанье это ядовито! Действительно, слух о ядовитости картофеля был не беспочвенным. Во-первых, по не знанию, например, употребляли в пищу стебли и плоды от цветения — ядовитые зеленые ягоды. Во-вторых, зеленые участки на картошке тоже нельзя есть!
Кроме того, православный народ противился любому новшеству, привнесенному с католического Запада. Многие готовы были пойти на каторгу, лишь бы не питаться «чёртовым яблоком». Так с упорством и страстью отстаивала свой протест княгиня Авдотья Голицына, писавшая что картофель «есть посягательство на русскую национальность», что он «испортит желудки и благочестивые нравы наших искони богохранимых хлебо- и кашеедов». Надо сказать, что в какой-то степени эти опасения были не напрасными. Картофель, действительно, вытеснил многие зерновые культуры. Кто сейчас будет есть перловую кашу, если предложат картошку фри! А ведь перловка гораздо полезнее и сытнее! Поэтому не стоит сегодня иронизировать над нашими предками-кашеедами, лучше с рассуждением подойти к вопросам здорового питания.
Конечно, картофель, как и любой природный продукт обладает полезными свойствами. Я узнала, что в 300-х граммах его содержится дневная норма калия, фосфора, углеводов. В свежем картофеле есть железо, марганец, йод, натрий, и даже КАЛЬЦИЙ (в кожуре). В детстве я часто таскала у мамы из-под рук сырую картошку и грызла, словно яблоко. И всегда любила картошку «с сыринкой». Оказывается, не без пользы.
Соком сырого выжатого картофеля лечат язву желудка, ломтики сырой картошки кладут на воспаленные глаза, съедают при изжоге. А кто из нас хоть раз в жизни не дышал над картофельным паром при простуде! Это всё она, родимая.
Очень важно правильно приготовить картошку, чтобы она не потеряла свою полезность. Как мы уже знаем, в русской кухне не использовали жарку. Так и картошку в русской печи или варили, или запекали, или тушили, но не жарили.
Сегодня ученым известно, сколько витаминов сохраняется в картофеле при варке:

-сваренной в кожуре — 75%
-без кожуры — 60-70%
-в нарезанной — 35-50%

Нетрудно сделать вывод, что самая полезная картошка: сваренная в КОЖУРЕ и, особенно, – ПЕЧЁНАЯ.
Я пеку картошку в духовке на решетке. Хорошо промою и разрезаю на две половинки. Каждую половинку подсаливаю. Печется до румяной корочки. Такая картошка хорошо идет в пост. К ней в большом блюде подаю рассол от помидоров или огурцов, куда шинкую репчатый лук. Всем раздаю деревянные ложки. С большим удовольствием едим мы всей семьей такую печенику в прихлебку с рассолом и нахваливаем!
Откуда же пожаловала к нам эта заморская гостья, ставшая хозяйкой?
картошка_запеканкаИтак, царь Петр привез её из Европы (Голландии). В Европу (сначала в Испанию, потом в Италию, Францию, Германию) картошка, как оказалось, была привезена из Южной Америки в середине 16 века! Ей уже тогда с удовольствием питались аборигены, а просвещенная Европа и слухом не слыхивала! К картошке индейцы относились с суеверным трепетом, устраивали в её честь праздники. А поскольку были язычниками, то даже приносили человеческие жертвы, дабы боги не разгневались на них и не лишили хорошего урожая.
Сегодня нет стран, где бы не знали этот овощ. Во многих странах даже установлены памятники, например, в Польше, в Германии. В Бельгии есть музей Картофеля, а в Перу 30 мая празднуется национальный День картофеля. На российском столе картошка, конечно, занимает почетное место. Одна треть всей пригодной площади у нас засевается картофелем, а в 1995 году картофель стал первым овощем, выращенном в КОСМОСЕ!
В Сибири, в Тюменской области, поставили памятник картофелю, размером в 2 метра. Вот бы такую картофелину вырастить!
А вот веселый и находчивый житель деревни Ильмень Новгородской области не стал вытачивать картошку из мрамора. Он просто нашел большой валун, похожий на неё, украсил чугунком – короной и написал: » Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру».
А знаете, ребята, какая славянская страна считается картофельной страной?

А Болгария
Б Россия
В Беларусь
Г Украина
Ответ: В — Беларусь

Подумайте. А мы обратимся к самому слову. Картошка по – белорусски — бульба, по — украински- картопля или бараболя. В Болгарии звучит почти по-русски: картофи. В Италии же по-итальянски — тартуфоли. И только в Германии точно, как у нас – картофель.
Как я уже сказала вначале, то, что мы сейчас так любим, приживалось в России с трудом. Никакие государственные указы не помогали. И хотя каждый губернатор должен был отчитываться о посевах картофеля, урожай оставался невостребованным. И все же «картофельные революции» времен Николая 1 закончились. Положение «поправил» голод, наступивший по случаю неурожая хлеба. Тут-то картошечка и пригодилась! А уж как красен с картошкой стал православный пост! И голову не ломай, чем питаться. С тех пор стали говорить: «Картошка — хлебу подспорье». А сегодня её по праву называют Царицей огорода.
Приходилось ли вам, мои дорогие, помогать родителям сажать и ухаживать за картошкой? Ведь надо подготовить землю: вскопать, удобрить; на семенной картошке дать прорасти росткам из глазков. Посадив картошку, потом её прополоть и окучить. И самая большая забота – это борьба с вредителями, особенно с колорадским жуком. Он такой живучий! Мы его даже видели на побережье Черного моря в водорослях после прилива, подающим признаки жизни. Но и на жука есть управа! И вот после упорных трудов по осени всей семьей надо дружно приняться копать картошку. Это, конечно, не игра «Картошка», когда все встают в круг, и не поймавший мяч, становится картошкой, садясь в центр. Но дело доброе и отрадное. Во времена моей молодости всех студентов, старшеклассников посылали «на картошку». Весело нам было трудиться в коллективе! И вам того же веселого совместного труда желаю. Только помните, что

Картошку копать -не руками махать,
а будет картошечка, будет и ОБЕД!

Сегодня известно, что из картофеля можно приготовить около 1000 блюд.
Если вы смотрели старый фильм «Девчата», то слышали, как повариха Тося перечисляла блюда из картошки: жареная и пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки с капустой, с грибами, оладьи, рулет, запеканка, тушеный картофель с черносливом, под грибным и томатным соусом, молодой отварной картофель с укропом, шаньги… Кстати, на нашем Севере в Архангельской области я ела настоящие шаньги. Это как бы маленькое блюдце из пресного теста, помазанное картофельным пюре. Еще из сырого тертого картофеля я очень люблю драники. Такая вкуснятина! А из отварного в мундире и мятого – получаются замечательные картофельные котлетки.
А вареники с картошкой любите?
Мои друзья из Чувашии научили меня делать
ВАРЕНИКИ ПО-ЧУВАШСКИ
Обычно мы начиняем тесто сваренной картошкой. Здесь же сырая картошка предварительно мелко шинкуется в специальном корытце и специальной острой лопаткой. Раньше в деревнях у всех такие были для шинковки капусты. Смесь подсаливается, дается время стечь соку, затем выкладывается на большие кругляши подготовленного как на пельмени теста и особым образом защипывается, получаются такие бочоночки (и надо оставить небольшую дырочку, чтобы вытек лишний сок и не прорвалось тесто). Когда я участвовала в процессе приготовления, то незаметно для хозяев стала защипывать эти дырочки, думая, что это брак. Хорошо, что мои «старания» вовремя заметили, а то вареники могли бы развалиться.
картошка_оладьиЧто за чудо это блюдо! Пальчики оближешь! Попробуйте, не пожалеете.
Что же касается деревянного корытца и шинковочной лопатки – подумайте, чем заменить. Можно в блендере попробовать.
Мы с вами сегодня такие сытые, что когда слышишь воспоминания людей, переживших голод, становится стыдно. Вот прочитайте рассказ Валентина Распутина «Уроки французского», где голодающий мальчик (а это были послевоенные годы) со своей сестренкой ели глазки от картошки (росточки)и запивали водой, надеясь, что картошка прорастет в животе, и они насытятся… А моя бабушка в годы войны пекла хлеб из картофельных очисток и лебеды… Вот вам и чипсы, и картошка фри в Макдоналдсе!
Научимся же, дорогие ребята, быть благодарными за все, что дает нам Бог и в частности за любимую отныне в нашем народе КАРТОШКУ!
«КОРМИЛА НАС В ТЯЖЕЛУЮ ГОДИНУ, НУЖНА ТЫ НАМ И ВПРЕДЬ»
(надпись на памятнике картошке)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Чтобы привлечь внимание к картошке, так понравившейся королю Франции Людовику 16, тот вставил букетик цветов картофеля в петлю камзола. А его супруга Мария – Антуанетта обильно украсила свою пышную прическу мелкими синими звездочками-цветками с золотой сердцевиной, чем поразила всех дворцовых модниц.

Рецепт от Софьи Олеговны:
Бутерброды с картошкой и морковью на завтрак
Приготовить нарезку белого батона. Натереть на крупной терке сырой картофель и морковь, добавить соль по вкусу, немного муки, зелени. Если нет поста, можно вбить одно яйцо, потереть одну замороженную сосиску. Затем приготовленную массу столовой ложкой намазывать на ломтики хлеба и картофельной стороной выкладывать на разогретую сковороду, политую растительным маслом. Прожарив, перевернуть и до золотистой корочки поджарить сам батон. Когда бутерброд немного остынет, потереть эту батонную корочку чесночком (по желанию). На 3 картошки – 1 маленькая морковка. Бутерброды получаются очень красивыми и аппетитными.

Завтракайте на здоровье! Не смущайтесь, что все-таки жарим овощную смесь. Во-первых, внутри овощи все равно чуть- чуть с сыринкой, а во-вторых, бутерброд со стороны батона можно не обжаривать. Ангела вам за трапезой!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Очищенный картофель хранить в воде целым клубнем не более 2-х часов
2. Можно хранить очищенный картофель в полиэтиленовом пакете, плотно завязав его
3. Солить картофель лучше за 5-10 минут до готовности
4. Картофель в мундире не развариться, если воду крепко посолить
5. Картофель в мундире лучше чистится, если обдать его холодной водой
6. Чтобы почистить молодой картофель достаточно его промыть, положить в пакет с крупной солью и покатать по столу.
ИВАН РУТЕНИН «ЗЛАТОКУДРЫЙ ИНОК» (в сокращении)

Отправились однажды из языческих стран паломники на Святую Русь: Помидор, Картошка и Подсолнух. Вот пришли они в наши края.
Помидор подошел к купеческому дому.
Увидели толстый купец с толстой купчихой Помидор — диву дались:
— Вот ведь чудо-то какое!
И посадили у себя на огороде. Растет на грядке помидор, такой пузатый, как хозяин, и так хочется ему хозяевам угодить, что аж красный весь делается от натуги.
Картошка же попала к избе крестьянской. Вышли на крылечко мужик с бабой. С ними семеро детей. Да попинали Картошку ногами – не понравилась она им.
А Картошке крестьяне приглянулись. Особенно же то, что у них семья большая.
И стала Картошка им подражать, да к осени много детишек рожать. После этого крестьяне признали её за свою и тоже на огороде посадили.
А Подсолнух попал на двор монастырский.
Увидел, как иноки с утра до вечера Господу Богу за весь мир молятся, да и остался тут навсегда.
Но загоревал Подсолнух сначала. Опустил свою златокудрую голову:
-Что же я раньше в языческой стране жил и Бога истинного не знал? Господи, прости меня грешного!
Так всю ночь и простоял в молитве покаянной. А наутро солнышко взошло, и Подсолнух поднял навстречу ему свою рыжую голову:
— Как хорошо, что я о безбожия на монастырский двор пришел! Слава Тебе, Боже наш!
Приняли и монах Подсолнух за своего. Масло подсолнечное в лампадки наливать стали.
И все люди стали картошку с помидорами есть. Но опять же, масла подсолнечного молитвенного всегда добавляют.
Так и живут до сих пор они с нами: толстый Помидор, многодетная Картошка и инок Подсолнух.
Каждый вечер склоняет Подсолнух голову и вздыхает:
— Боже мой, прости меня грешного!
А как утро настанет, поднимет он свою златокудрую голову к солнышку и повторяет целый день радостно:
— Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Ваш отзыв