На ком воду возят

обидаМне часто говорят дома и в школе, что я очень обидчивая. Иногда я согласна с этим, а иногда нет. Можно ли вообще не обижаться? И как научиться не обижаться на людей?
Марина П., 13 лет
Каждый человек имеет свой уровень обидчивости, есть люди, которые очень редко обижаются, а есть те, кто обижается на разную ерунду, на каждое неосторожное слово, небольшое замечание.

Обидчивость имеет разные корни. Ей подвержены люди с низкой самооценкой. Человек настолько фиксирует внимание на жалости к себе, что позволяет собственной обиде закрывать все окружающее. Поймите, что окружающие, по сути, ничем вам не обязаны. Как бы ни был близок человек – он отдельная самостоятельная личность. Если он что-то делает для вас – будьте благодарны. Если отказывается – это его право.
Причиной обиды бывает несправедливое отношение. Каждый из нас по-разному трактует значение справедливости. Если вам что-то сказали, подумайте, почему это вас зацепило? То, что было сказано, правда или нет? Возможно, вашему обидчику просто хотелось вам помочь и указать на какие-то ваши недостатки и т. д. Тогда обижаться совершенно бессмысленно, ведь человек не желал вам ничего плохого, и тем более не хотел вас обидеть.
Привлечение внимания к своей персоне также может вести к обидчивости. Проявление обиды – это попытка человека обратить на себя внимание, это тоже эгоизм. Здесь не важно, в каком расположении духа находится человек. Привычка обижаться заложена у него на подсознательном уровне.
Итак, в основе обиды лежит эгоизм, а точнее – гордыня. Гордый человек не умеет различать добро и зло. Обида – очень тяжелое чувство, направленное внутрь себя. Оно разъедает душу человека. Обида схожа с завистью. И от нее надо обязательно избавляться или, по крайней мере, хоть как-то стараться ослабить ее разрушительное влияние.
Прежде всего, необходимо повышать свой духовный уровень. Нельзя позволять эмоциональной реакции доминировать над чувствами. Необходимо воспитать в себе уважение к людям. Принимайте точку зрения, взгляды и убеждения других людей.
Другой способ справиться с обидой – посмотреть на ситуацию, словно из будущего. Представьте, что прошло 20 лет – вспомнили бы вы свою сегодняшнюю обиду? Скорее всего, нет. Так какой смысл расстраиваться из-за того, что в будущем не будет иметь значения.
Если обида очень сильна, и вы уверены, что будете помнить о ней и через 20 лет, попробуйте простить обидчика. Прощением вы, в первую очередь, окажете услугу себе, а не обидчику.
Если же вас кто-то обижает намеренно, а не случайно, то ему, скорее всего, известна ваша обидчивость, и он использует вашу слабость в своих целях. Поэтому постарайтесь сделать вид, что вас не волнуют его слова. Когда человек поймет, что не может «уколоть» вас – он просто отстанет.
Можно также обидчика пожалеть. Не может счастливый человек желать обидеть или унизить. Скорее всего, сам обидчик в душе чувствует себя плохо. И, унижая другого, он пытается облегчить свое состояние.
Важно помнить, что смиренного человека невозможно обидеть. Необходимо учиться смирению, Сам Господь зовет нас к совершенству: «Научитесь от Меня, яко кроток и смирен есмь сердцем».
Подтверждение этому мы находим на примере из жизни владыки Мелитона, которого при жизни называли святым. В молодости (еще до революции) он учился в епархиальном училище, на миссионерских курсах, устроенных по типу интерната. Учился Миша (тогда его так звали, Мелитон – это монашеское имя) всегда хорошо. Однажды он сидел в классной комнате, делал домашнее задание вместе с другими ребятами, и вдруг туда вбежал Колька, разгильдяй и безобразник, и разбросал нюхательный табак. Все начали чихать, кашлять… Шум, гам. Колька смылся, а тут появляется инспектор: «Что за шум?» И вот владыка рассказывал, что сам не знает, как у него вырвалось: «Это Колька табак разбросал», – «заложил» товарища. Тогда это было совершенно недопустимо. Нигде, ни в армии, ни в гимназии, ни в епархиальном училище, нигде. Заложить товарища – последнее дело. Ну, Кольку тут же в карцер за безобразия на два часа. А Миша вокруг этого карцера круги нарезает, переживает – как же, товарища «заложил». Хотя этот безобразник его спровоцировал: сам не занимается и другим мешает, Миша переживает, молится, ходит… Наконец, через два часа Кольку выпускают, он к нему бросается: «Коля, прости меня! Не знаю, как у меня вырвалось!» Он ему: «А ну, пошёл отсюда…». Михаил опять: «Коля, прости меня!» Лет 14-15 мальчишке было. Его ударили по одной щеке – он вторую подставил. Ну, что поделаешь, Колька злющий-презлющий. Миша поворачивается, но не успел он сделать несколько шагов, Коля его догоняет: «Миша, и ты меня прости!»
Если можешь подставить вторую щеку, тогда второй раз у нормального человека рука не поднимется, когда ты действительно смиренно, с любовью попросил прощения. Уж надо совсем быть злодеем, чтобы и второй раз ударить.
Итак, важно понять, что обида, с духовной точки зрения, – это грех, болезнь духовная. Самому справиться с обидой сложно, но с Господом все возможно. Если больно тебя задели, значит нужно иметь терпение, терпеть и бороться столько, сколько нужно, чтобы ты грех, действительно, победил. Критерий один – сможешь ли ты вторично стерпеть грубость или не сможешь?
Наталья ЛАРИНА

Ваш отзыв