Открытия на Соловецких островах

Соловки_1Этим летом мы, ребята и их родители из православной детско-юношеской организации «Китеж», посетили одно из самых замечательных мест России – Соловецкие острова. Это целый архипелаг. В него входят шесть больших островов и множество мелких.
Соловецкие острова расположены недалеко от Полярного круга – на расстоянии всего 175 км.

Освоение пустынных островов в Белом море началось в XV веке. Первыми постоянными жителями их были монахи. В 1429 году иноки Савватий и Герман высадились и поселились на Большом Соловецком острове недалеко от горы Секирной. В 1436 году было положено начало строительству мужского Соловецкого монастыря.
Наше десятидневное путешествие началось с Кеми. Этот приморский городок знаменит тем, что там был снят фильм «Остров». Также там находится пристань, с которой мы, погрузившись на катер под названием «Грумант», поплыли на Большой Соловецкий остров.
По прибытии мы отправились выбирать место для стоянки с палатками. Нам пришлось пройти около 2,5 км вглубь леса от монастыря. Там мы нашли очень красивое и тихое место с прекрасным видом на море. Чистый лесной воздух, солёный морской ветер и ручей с чистой водой оказались для нас идеальными условиями проживания.
В первый день мы обустраивались, изучали окрестности, ходили за грибами и просто гуляли по берегу Белого моря. Удивительным казалось все: огромные валуны, совершенно белое и прозрачное море, отлив, по которому можно было добраться до соседнего острова, необычно больших размеров чайки и тишина, глубокая и загадочная.
На второй день у нас была экскурсия по монастырю. Соловки_2Во время нее мы узнали много о самом монастыре, о быте его монахов не только в наши дни, но и при зарождении его сотни лет назад. Монастырь неоднократно посещался Петром I, в том числе с эскадрой новопостроенных кораблей. Ещё мы узнали, как использовался монастырь в начале ХХ века. Его подвалы были переоборудованы под тюремные камеры, куда ссылались заключённые, главным образом, по политическим мотивам. Опять же показалось странным и диким устраивать тюрьмы в святом месте, в монастыре. Его стены видели много страшного: боль, мучения, страдания.
На следующий день мы посетили Ботанический сад и Секирную гору. В Ботаническом саду мы увидели большое количество редких растений. Удивило то, что там есть такие растения, которые и в нашей-то полосе редкие, а на севере им тем более сложнее приживаться и плодоносить. Также там стоит поклонный крест, с которым связаны разные чудеса, например, был такой случай: у одного мужчины заболел зуб, и ему посоветовали помолиться перед этим крестом, он, послушавшись совета и помолившись, отправился к себе домой, где у него прошла вся зубная боль.
Гора Секирная очень сильно поразила нас. Именно на ней расстреливали заключенных, которые похоронены в общих могилах. СЛОН – это сокращенное название соловецкого лагеря особого назначения, где отбывали наказание политзаключенные на принудительных работах. Лагерю было передано в пользование все имущество Соловецкого монастыря. Когда мы пришли на места захоронения заключенных, мы увидели множество могилок с крестами, на которых был написаны разные цифры. Конечно, было понятно, что это число погибших, которые были захоронены в каждой могиле. Подойдя к одной могиле, мы встали, как вкопанные. На ней была ужасающая цифра – 26. Двадцать шесть человек в одной могиле! Двадцать пять мужчин и одна женщина. Во время рассказа нашего экскурсовода, матушки Никоны, об этой могиле, о тех, кто в ней лежит, многие плакали.
Побывали мы также и на острове Анзер. Это особое место. По размеру это второй остров после Соловецкого. Сюда уединялись монахи, которым суровое соловецкое бытие казалось шумным, многолюдным и слишком легким для монашества. Они принесли с собой особенное уединение и умиротворение, круглогодичный строгий пост и смирение. На Анзере находится Свято-Троицкий скит, гора Голгофа, береза-крест, выросшая на месте массовых захоронений узников Соловецкого лагеря.
На Большую Муксалму мы поехали на велосипедах. Это один из островов архипелага. Интересен он тем, что прикреплен к Большому Соловецкому острову дамбой, которая выложена из огромных валунов. Протяженность ее – 1 километр, а построена она вручную монахами. Опять же, как, не имея инженерных навыков, дополнительной техники, монахи построили такую высокую и длинную дамбу? Для нас это осталось загадкой.
Следующий день мы провели на Заяцком острове. Он запомнился своим небольшим размером, площадь его – около одного квадратного километра. А также на нем есть лабиринты. Есть две версии их назначения: барьер между миром живых и миром мертвых, а, по второй версии, они могли использоваться для ловли рыбы. Во время прилива рыба попадала в проходы между стенами лабиринта, которые были устроены так, что во время отлива рыба уже не могла уплыть.
В последний день нашего путешествия по Соловкам мы отправились кататься на лодках по озеру Средний Перт. Озеро поразило нас не только своей природной красотой, но и искусственно созданными каналами. Они имеют довольно большую глубину и дно, которое выложено валунами.
Неделя на Соловках пробежала незаметно, но очень насыщенно. Было необычно – оказаться в разгар лета на севере страны, вдали от дома и от цивилизации. А теплая компания интересных людей, вечера у костра, белые ночи возмещали бытовые неудобства и сделали путешествие незабываемым.
Анастасия ЛАРИНА

Ваш отзыв