Чудо-ящик

русский-кукольникРебята, а знаете, что такое вертеп? Наверняка, вы видели его в Светлые рождественские дни у многих церквей и внутри храмов. Это такая сооруженная из еловых веток «пещера», а под ее зеленым сводом – икона Рождества или даже фигурки связанных с этим праздником персонажей – пастухов, волхвов, Святого Семейства. Это – русский вариант рождественского вертепа, той самой пещеры, где укрылись Иосиф и Мария с Младенцем во время бегства в Египет.
Само старославянское слово «вертеп» как раз и обозначает «пещеру».

Есть версия, что самый первый вертеп придумал в XIII веке святой Франциск Ассизский, который приходил с братьями-монахами в хлев к ослам и коровам петь рождественские песнопения, прославляя родившегося Спасителя.
Рождественский вертеп появился в России не сразу и пришел из Европы. Он тогда был не просто празд-ничным украшением, а стал со временем народным кукольным театром и частью святочных развлечений. Такой же театр любили славяне Чехии, Словакии, Словении, Хорватии, Польши («яселки»), Правобережной Украины и Западной Белоруссии («батлейка»). Оттуда вертепный театр и пришел в Россию в конце XVII- начале XVIII века через Украину и Белоруссию.
куклы-вертепного-театраИнтересно, что вертеп особенно полюбили в Сибири. Почему? Дело в том, что еще в XVII веке в далекий Тобольск приехали воспитанники Киево-Могилянской академии, чтобы преподавать в славяно-греческой школе и семинарии. А там рождественский театр даже входил в учебную программу! Вот и понравился он сибирякам!
Устраивали представления как профессиональные кукольники-вертепщики, так и любители: крестьяне, солдаты, священнослужители, мещане. Обычно представления показывали на Святках. Однако в Сибири (в Иркутске) с вертепом могли ходить по домам от Рождества до Масленицы. Здесь же были известны не только переносные, но и постоянные кукольные театры такого типа. За вход на представление платили 5-10 копеек. А в конце XIX-начале XX века «вертепный театр» стал постоянным и профессиональным промыслом. Например, артисты из Новгородской губернии путешествовали по разным местностям России, где проходили ярмарки.
куклы-Ельчанинского-вертепаКак же устроен вертепный театр? Основой был переносной ящик, который делали из досок или картона. Обычно он состоял из двух ярусов. «Сцена» закрывалась ярким тканевым занавесом или ставнем, скрывавшим от зрителей перестановки между сценками. В полу ярусов проделывались прорези для движения закрепленных на стержнях кукол. Прорези не были заметны, потому что пол покрывался мехом. Зритель не видел и рук кукольника, которые находились в заклеенном бумагой пустом простран-стве между верхним и нижним ярусами. Вечером для освещения по бокам и вверху ящика подвешивали несколько разноцветных фонариков.
Куклы изготавливались из дерева, иногда из глины. Им раскрашивали лица, одевали героев в одежду из ткани и бумаги; к ноге крепили деревянный или проволочный стержень. Вертепщик сам «играл» за всех, меняя голос в зависимости от характера персонажа. За ящиком также могли находиться музыканты и хор.
вертеп-в-Иоанно-Богословском-монастыреВерхний ярус вертепного ящика назывался «небом», «пещерой» или «хлевом»; изнутри он оклеивался голубой бумагой со звездочками из фольги; на задней стене изображалась сцена Рождества, либо рядом с ней устраивалось подобие пещеры или хлева с яслями, а также неподвижные фигурки Марии, Иосифа, младенца Иисуса Христа, домашних животных. Нижний ярус назывался «землей» или «дворцом»; здесь разыгрывались эпизоды злодеяний и наказания царя Ирода, а также бытовые сценки комического и сатирического характера. «Дворец» украшался яркой цветной бумагой, блестками, а в центре располагался трон, на котором сидел Ирод. Около трона с обеих сторон иногда закреплялись неподвижно по три воина, вооруженных пиками и мечами. Остальные куклы «входили» и «выходили» через две двери в боковых стенках ящика.
Вертеп был любимой святочной забавой ваших прабабушек и прапрабабушек и нравился самым разным зрителям: и маленьким, и взрослым, и крестьянам, и людям с достатком. Сейчас этот вид искусства возрождается и приносит радость не только детям, но и их родителям.
Попробуйте сделать свой вертеп!
Подготовила
Ольга ЧЕПУРНАЯ

Ваш отзыв