Парень-молодец

к-русскому-костюмуВ прошлом номере нашего журнала вы, ребята, познакомились с традиционным русским женским костюмом. Теперь настало время поговорить о костюме мужском. Сегодня мы нарядим мальчика Ваню, чтобы кукле Маше не было скучно одной. Итак, как же одевались на Руси мальчики и мужчины?
Мужская одежда в России не была настолько разнообразна, как женская. Для нее была характерна однотипность.
Ткань для одежды готовили дома: холст, пестрядь, набойка, сукно, овчина. К ним в конце XIX века добавились и фабричные материалы, среди которых: кумач, сатин, плис, ситец, а также дешевые шерстяные ткани.
Основой народного костюма русских мужчин была удлиненная рубаха-косоворотка, которую подвязывали поясом. Ее носили с младенчества. Ворот, рукава и подол обшивали тесьмой.
костюм_2Цвета рубаха могла быть любого, однако, почти всегда светлого – белого, бежевого, сероватого, поскольку изготавливалась из натуральных материалов (в основном – льняной холстины). Обязательно рубаха украшалась вышивкой, она располагалась по горловине, рукавам, низу изделия. Цвет праздничной рубахи в основном был красным.
В комплект мужского русского костюма входили штаны-порты – укороченные, часто синего цвета и с белыми полосками по бокам. Порты вкладывали в сапоги или обвязывали их снизу онучами (длинная, широкая полоса ткани белого, черного или коричневого цвета для обмотки ноги до колена, часто оборачивали и всю ступню и голень). Чаще порты были облегающими, хотя носили и шаровары. Пока не пришла мода на карманы, к поясу просто привязывали кисет и гребешок.
Важная деталь костюма – это пояс, которым подвязывались мужчины. У молодых парней он был широким и длинным, у женатых – более узким и коротким. Интересно, что мужчины молодого возраста повязывали его по талии, а старики как символ солидного возраста – под животом.
поясаВ качестве головного убора летом мужчины носили валяную серую шапку «грешевик» или плетеные соломенные шляпы с широкими полями. Во второй половине XIX века широко распространился картуз – особый вид фуражки. На свадьбу шляпы украшали разноцветной тесьмой и лентами, бисером, большим цветком. Зимой мужчины чаще носили меховые шапки – малахаи, после постепенно распространились ушанки.
Среди верхней одежды были: тулупы, шубы и полушубки, длинные приталенные кафтаны, зипуны. Если семья была более богатой, верхняя одежда могла украшаться меховыми воротниками. Если же более бедной, воротники делались высокими, стоячими, чтобы лучше защищали от холода. Ту или иную вещь надевали, в зависимости от погоды, поверх рубахи и подпоясывали широким меховым кушаком. Хорошо утепляли и руки: в холода носили длинные шерстяные «исподки» и кожаные рукавицы с меховыми «шубейками», сшитыми мехом наружу.
Федот-Сычков-Тройка-1906Мужская обувь – сапоги или лапти с онучами. Лапти – повседневная обувь русского крестьянина – носилась там, где это было удобно, то есть во время сезонных работ. Сапоги тачали сами. Готовые кожы были дороги, поэтому и кожи выделывали тоже сами. Занимались сапожным промыслом только мужчины. Под сапоги с длинными голенищами поддевали валяные чулки или суконные онучи. Праздничные сафьянные сапоги – настоящее произведение искусства –
были только у людей с достатком.
С середины XIX века было налажено производство «пимов», украшенных вышивками или крытых холстом валенок.
В основном внешний вид мужского костюма зависел не от возраста или социального положения человека, а от местности, в которой его носили. Поэтому костюмы мальчиков и взрослых мужчин различались разве что размером.
Подготовила Ирина ПЕТРОВА

Ваш отзыв