Зимнее угощенье

столЗдравствуйте, дорогие ребята! Снова с вами я, Софья Олеговна. Много слов благодарности сказали мы русской кухне за полезные каши, святой хлебушек и добрую картошечку, и сегодня мы поговорим на тему
Зимнее угощенье
Хороша ты, зимушка-зима! Сколько праздников нам приготовила, сколько подарочков!
На Рождество Христово каждый малыш Богомладенцу улыбается! – 7 января
На Крещение вся матушка-земля святой водичкой умывается. – 19 января
На Сретение зима с весной встречается! – 15 февраля
Хоть и долга русская зима, зато сколько радости и пользы от ее морозной свежести. Здесь и пост, и разговенье, и учеба, и каникулы!

Чем больше мы с вами, ребята, узнаем о том, как питались наши предки, тем больше понимаем, что русская кухня – наш настоящий друг, ведь «Правильно питаться – душой и телом спасаться», а наш народ кушал еду полезную, чередуя посты и праздники. Как говорится: «Был пост, будет и праздник»!
пирогЗимний Рождественский пост предшествует одному из самых любимых детьми праздников – Рождеству Христову. К зиме все закрома полны припасов: круп, овощей, солений, грибов, ягод, орехов, фруктов!
Хотя зимний пост считается легким: с маслицем постным и рыбкой – очень часто возникает немаловажный вопрос: «Как же быть с Новым годом, который выпадает как раз на пост?»
Я не против Нового года, раз его дата появляется в нашем календаре. В России 1 января – выходной день, государственный светский праздник, не имеющий отношения к религии. Таким образом, есть возможность поздравить с ним человека другой веры. Это, я считаю, только помогает добрым взаимоотношениям. Также многие готовят постный стол для домашних, чтобы никто не обижался и в семье царил мир. Жаль только, что много сил и чувств уходит на его встречу, когда вся Вселенная в ожидании Дня Рождения Бога на Земле!
Святой-Николай-с-подаркамиЗнаю таких благочестивых маленьких христиан, которые берегут новогодние подарки до Святок, и вместе со взрослыми в сочельник не едят до первой звезды.
На Руси была такая традиция: в Рождественский сочельник на стол, устланный соломой, ребенок до 7 лет клал три калача, щепотку соли и ставил большую восковую свечу. Тут же ставили 12 постных блюд, основным было сочиво – «постная кутья» (каша из пшеницы и ячменя с постным маслом и медом) и узвар (напиток из сушеных фруктов).
В ночь все шли встречать Божие Рождение в храм, где к алтарю склонялись пахучие зеленые елочки, где было светло и торжественно!
«Христос родился!», «Воистину родился!» – приветствовали друг друга люди. Потом дома разговлялись и дарили подарки. Во время Святок на Руси славили Христа повсюду. Христославов, поющих рождественский тропарь и милые колядки, щедро одаривали. Ребятишки с мешками и сумками наперевес под самодельной вифлеемской звездой были желанными гостями в каждом доме. Всем было радостно: и богатым, подающим милостыню, и бедным, не обделенным в эти Святые дни.
А уж Рождественская трапеза бывала такой богатой, «что ни в сказке сказать, ни пером описать»! Блюд должно было быть 40, по количеству дней поста в качестве вознаграждения! Тут тебе и гусь с яблоками, и поросенок с гречкой, и щи со свининой, и куриная лапша, сало, студни-холодцы, ветчина, домашняя колбаса, пироги с ливером, курники и расстегаи, калачи и ватрушки! Квасы, меды, морсы, сбитни!
Вот как описывается праздничный стол в книге XVII века «Домострой»: «Лебеди да потроха лебяжии, жареные гуси, тетерева, куропатки, баранина заливная, солонина с чесноком и пряностями…» Ух! Аж слюнки потекли!
Святки с их звонким весельем и лакомствами длятся по Крещение Господне. Пост отменяется во все дни, кроме Крещенского сочельника 18 января.
На Святки попадает старый Новый год. Вот он заслуживает нашего внимания.
Мы живем по новому стилю, а Церковь – по старому (разница в 13 дней). 14 января – это и есть начало нового года, так как по юлианскому календарю это 1 января.
прорубьВ старину первый день нового года называли Васильевым днем, в честь святителя Василия Великого, дивного служителя Церкви. На Рождество Христово в храмах идет богослужение по составленному им чину. Новый год с 1 января стали отмечать в России по указу Петра I по западному образцу, он теперь и есть тот самый старый Новый год.
Что интересно, старый Новый год встречают во многих христианских странах: в Беларуси, Украине, Сербии, Черногории, Греции, даже на северо-востоке Швейцарии и в небольшой общине Великобритании. На «Права нова Година», то есть правильный Новый год, как называют его в Черногории, готовят «василицы» – пироги из кукурузного теста с каймаком (домашним сыром).
В ожидании Дня святого Василия греческие дети оставляют у каминов свои ботинки для подарков от святого Василия, ведь он очень добрый, а подарки от него – царские (так переводится его имя).
На Западе для детей таким щедрым дарителем был святитель Николая, именно от него они все ждали новогодних сюрпризов. «Санта Клаус» – Святой Николай – всегда оправдывал детские ожидания! Ничего вам, ребята, это не напоминает? А, вернее, кого? Конечно, сказочного Деда Мороза, пришедшего к нашим детям из русских сказок, образ которого отразил в себе такие черты христианских святых, как любовь и щедрость.
На Новый год в Васильев вечер за трапезой тоже ели сочиво – «богатую кутью» с маслом, орехами, миндалем). Дом и двор обсыпали зерном. К столу подавали блюда из свинины, приговаривая: «Свининку да боровка для Васильего вечерка», «Василий зимний все освятит».
прорубь1Завершает Святки праздник КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ – 19 января. В Крещенский сочельник, 18 января, все «держали» строгий пост и ели лишь сочиво, которое прозвали «голодной кутьей» (без масла). В эти два дня, как раньше, так и сейчас, все запасаются святой водой на весь год и пьют от души, ведь потом крещенскую воду можно пить строго натощак. Издавна на Крещение народ купался в источниках, реках, озерах, ведь вся водичка на Земле в это время освящается. Ледяная вода в прорубях не холодит, а согревает и исцеляет!
Никто из вас, ребята, не пробовал искупаться в такой купели?! Если да, то вы смельчаки! Также, по доброму обычаю, пекли печенье и ели его в Крещение на завтрак, запивая святой водой.

Отгадайте загадку:
В форме крестиков печенья,
На Крещенье угощенье,
Святой водой запиваются,
Как называются?

После крещенских морозов на Русь приходят февральские метели. Этот месяц так и называют «февраль – кривые дороги». Но в феврале есть праздник Сретения (15 февраля), праздник обновления, надежды! Когда на 40-й день после Рождения Пресвятая Богородица и Обручник Иосиф принесли Младенца
Иисуса в Иерусалимский храм для поклонения Богу, Его встретил древний старец Симеон и узнал в Нем Спасителя. Так состоялась встреча Старого и Нового мира. Два голубя, пожертвованные за Иисуса, стали символом праздника Сретения (Встречи). Еще его называют Праздником светов или свечей, в это время освящают свечи.
Русская кухня на этот раз из выпечки предлагает булочки в виде птичек в знак приближения весны. Называются они «жаворонки».
Вот такая, друзья, у нас зимняя трапеза – мудрая, разнообразная и с глубоким смыслом.

«Мать-Церковь слушай – с Ангелом кушай»…

Ваш отзыв