Мужское дело

кашеварЗдравствуйте, дорогие ребята! Снова с вами я, Софья Олеговна! Сегодня наша тема – русская кухня для мальчиков. Я думаю, девочки на нас не обидятся, а с удовольствием присоединятся к трапезе, приготовленной мужчинами.
На Руси всегда существовало деление на мужской и женский труд. Мужчина должен был построить дом, сложить печь. Запахать поле, добыть пищу и всё необходимое. Воспитать сына.
Женщина должна быть верной и надёжной помощницей мужу.
Её долг – накормить, обшить, обстирать, воспитать детей, передать все навыки дочерям.
Мальчики с семилетнего возраста ходили с отцами и старшими братьями на охоту, рыбную ловлю, обучались воинскому искусству, в крестьянских семьях помогали в пахоте. Помните сказку «Мальчик с пальчик», как жадный барин купил у бедняка умную лошадь, которая якобы сама пахала землю? На самом деле крохотный сынишка старика сидел у неё в ухе и управлял ею.
Конечно, приготовление пищи считалось женским занятием, но и мужчины не были от этого в стороне. Само собой, надо было наколоть дров, разжечь печь, прочистить дымоход. Остальное делали женщины. Но вот в дальних походах с ночёвками, будь то военный поход или охота, или рыбацкая артель, мужчины готовили себе еду сами.
ухаИзвестный своей силой и храбростью киевский князь Святослав, всегда предупреждавший врага о нападении знаменитым «Иду на вы», приучал своих воинов к скудной трапезе. Походы на тысячу вёрст совершались ратью Святослава без обозов и станов. Пища у каждого воина была с собой за седлом в перемётных сумах. Вяленое мясо, белоярое пшено, хлеб, сушёный лук, – вот чем питались воины Святослава. В летописи читаем: «Он ходил на неприятеля с быстротой барса, в походах не возил с собой ни котлов, ни обозов; питался кониной или мясом диких зверей, которые пёк на углях».
пловСовременная традиция приготовления шашлыков отдалённо напоминает древнее мастерство, причём считается, что такое приготовление мяса – «женских рук не терпит».
Надо сказать, что и уха, и каша – тоже дело мужских рук. Как в армии называют повара? Правильно, кашевар. Вспомните фото и видеоматериалы времен Великой Отечественной войны. У больших котлов с огромными поварёшками стоят не женщины, а мужчины. Требуется большая сила, чтобы даже перемешать такую махину варева!
Слышали ли вы что-нибудь о гурьевской каше? Её изобретатель – крепостной повар отставного майора Георгия Юрисовского Захар Кузьмин. Он так приготовил кашу для гостя своего хозяина графа Дмитрия Гурьева, что вдохновил выкупить его, Кузьмина, к себе в поместье. Каша, к сожалению, стала называться гурьевской, а не кузьминской.

ВОПРОС: Как вы думае-те, из какой крупы была приготовлена гурьевская каша?

Рыбная ловля – мужское занятие, поэтому и уха – изобретение отнюдь не женское. Мне как-то посчастливилось побывать в гостях у друзей в замечательном посёлке Тума под Рязанью, где сохраняют русские традиции, и отведать уху, приготовленную исключительно мужчинами, под открытым небом, на костре. Вкус этой ухи с дымком по сей день помнят мои вкусовые рецепторы как нечто волшебное! В этой же большой семье мужчины занимаются копчением рыбы и сала. Вкуснятина, скажу я вам, невероятная!
Во всём мире считается, что лучшие повара – это мужчины. Настоящий мужчина всегда впереди, всегда лидер. Он по природе своей смел и независим, не растрачивает себя на мелочи, берётся за главное, делает это просто и разумно. Просто женщина более вынослива и терпелива, и ей не скучно готовить еду по нескольку раз в день, не требуя признания.
Приготовление пищи также всегда считалось делом семейным, но первые общественные повара стали появляться, во-первых, при больших княжеских дворах, во-вторых, при общежитных монастырях. Первый известный нам повар – это Торчин, который служил при князе Глебе.
В монастырях велись расходные книги. Из них современники узнали секрет выпечки долго не черст-
веющего ржаного хлеба монахами Киево-Печерской Лавры. До нас дошли столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Морозова.

Кулинария как наука оформилась на Руси в XVIII веке, хотя профессия повара существует с XI века. Центром развития кулинарии считается Санкт-Петербург. Первая кулинарная книга С. Друковцова «Поваренные записки» вышла в 1779 году. Первая кулинарная школа была открыта 25 марта 1888 года по инициативе профессора И.Е. Андриевского и кулинара Д.В. Каншина тоже в Петербурге.
Между народами всегда происходил культурный обмен. Русская кухня тоже вбирала в себя много полезного из традиций поварского искусства разных стран. Знаменитая книга Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1466 – 1472) стала открытием, в том числе и в области кулинарии.
Книги Василия Гагары (1637 г.) обнародовали традиции питания жителей Кавказа и Ближнего Востока. Наши «кухари» стали осваивать незнакомые доселе продукты, такие, например, как финики, кокос, имбирь, перец, корицу, и обогащать ими стол.
Современный Домострой очень демократичен. Всё полезное и доступное русская кухня с радостью внедряет в жизнь. Сегодня мы с удовольствием употребляем в пищу и итальянские макароны, и японские суши, и восточный плов.
Существует заблуждение, что мужчина не может обходиться без мяса. Да, мясо – это животный белок, но, во-первых, он также имеется в рыбе. Во-вторых, белок, теперь уже растительный, содержится в бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица).
В-третьих, вспомним досточтимых русских монахов (а в традиции русского монашества – неядение мяса):
Известный всем былинный русский богатырь Илья Муромец. Многие историки считают, что он совершал свои подвиги в том числе и уже будучи монахом Киево-Печерской Лавры.
Монах Александр Пересвет. Одним ударом он поразил татарского великана Челубея на Куликовом поле.
Наш современник, отец Василий (Росляков), монах Оптиной пустыни, павший от руки сатаниста в 1993 году.
В миру его знают как прославленного спортсмена Игоря Рослякова. Во время Великого поста этот подвижник на пике соревнований питался одной гречневой крупой, замоченной на ночь. И побеждал!
Даже уже на этих примерах подтверждаются слова Христа: «Сила Божия в немощи совершается». Имеется в виду немощь как смирение, предание себя в Волю Божию.

В Православии известен и покровитель всех поваров святой преподобный Евфросин, египетский монах IX века. Он готовил еду на 400 монахов. Из его жития мы узнаём чудесную историю:

Не имея возможности находиться на Богослужении из-за трудоёмкой работы на кухне и в трапезной, Евфросин очень скорбел. Непрестанно молился он Иисусовой молитвой и смиренно сносил обиды со стороны монастырской братии, называвшей его грязным, чумазым. Но однажды игумену монастыря приснился сон, будто ходит он по прекрасному райскому саду и видит в нем Евфросина. Он просит того сорвать ему три яблока, и Евфросин выполняет его просьбу. Проснувшись, игумен огорчается тому, что это видение было всего лишь сном, но тут с удивлением обнаруживает райские яблоки у себя в келье… Он собирает всю братию в храм и объявляет о случившемся. Единственным, кто не удивился этому, был сам святой Евфросин, смиренно сказавший игумену: «Ты просил, отче, и я дал тебе».

Память святого преподобного Евфросина совершается 24 сентября по новому стилю.
святой-преподобный-ЕвфросинИ по сегодняшний день в монастырях на послушаниях в трапезных звучит молитва: «Господи, благослови приготовить пищу сию во славу Твою по молитвам Евфросина повара».
Мне думается, что после всего сказанного мальчики перестанут скептически относиться и к профессии повара, и к «женскому» труду на кухне. Возьмите часть этой каждодневной работы на свои плечи и порадуйте близких своей заботой. Вот тогда вы станете настоящими мужчинами, готовыми к любым испытаниям.
А испытания при приготовлении пищи могут быть ого-го какими!
Помните, в рассказе Носова «Мишкина каша» мальчики чуть не остались голодными, когда воевали с таким неприятелем, как крупа, разбухавшая на их глазах до непредвиденных размеров! В результате всё их варево сгорело. А надо было всего лишь поинтересоваться нехитрыми правилами приготовления, да попробовать хоть разок вместе с мамой приготовить.
Дорогие мои мальчики! Предлагаю вам удивить своих домашних вкусным пловом, рецепт которого перед вами.

Плов от Софьи Олеговны
Этот плов может быть как с мясом, так и без него.
ПОНАДОБИТСЯ:
2 стакана риса, 1 стакан растительного масла без запаха, 2 крупных моркови, 2 крупных луковицы, 1 головка чеснока, горсть крупного цельного гороха (если есть), соль по вкусу, перец горошком (штук 10), вода.

Промоем рис, горох (если есть) и замочим на час в подсоленной холодной воде (примерно 4 стакана воды). Почистим морковь, лук и крупно порежем. Заготовим кусочки мяса (например, полкурицы вместе с косточками). Головку чеснока освободим от общей шелухи, оставив каждый зубчик на общей плодоножке и в одежке.
Готовить будем на большом огне в неэмалированной кастрюле. Для плова используют толстостенную посуду типа казана, утятницы, но главное, чтобы была не обливная.
Выложим кусочки мяса на дно кастрюли, зальём частью масла и немного обжарим. На мясо выложим морковь, затем лук. Выльем оставшееся масло и ещё чуть-чуть пожарим. Масло должно немного покипеть. Равномерно разбросаем чёрный перец. В центр поместим головку чеснока. Воду из-под риса выльем в другую посуду. Рис и горох (если был) также равномерно раскладываем в кастрюле. В этот момент её лучше снять с огня или убавить огонь.
Затем осторожно выльем нашу подсоленную воду так, чтобы она покрыла весь рис на два пальца. Включаем большой огонь, и пусть кипит без крышки, пока вся вода не выкипит. Делаем проколы ножом или вилкой, проверяя уровень воды. Пройдет минут 10-15. Не дайте подгореть! Затем прикройте крышкой, обверните бумагой, одеялом и оставьте на час «доходить».
На большом блюде выложим слоями наш плов: рис, овощи, мясо (если с мясом).
Чесночинки берут по желанию. Но лично в нашей семье желают все, так как это пикантная добавка к плову! Можно украсить плов зёрнами граната, крупной зеленью. Можно не выкладывать, а выдавать порционно, чтобы было погорячее!
Ангела вам за трапезой!

Ваш отзыв