Гирлянда и … гирлянда

dorevolyucionnaya-otkrytkaЗимушка-зима пришла в волшебный лес – намела сугробы, насыпала снежные шапки на ели, укрыла крышу дома и медвежьи берлоги. Красиво стало в лесу, светло! И наши малыши сталиготовиться к встрече Нового года.
Яркие лучики блёсток рассыпались по сугробам, переливаясь на солнце. Лёгкий морозец украсил окна домов замысловатыми сказочными узорами. В лесу царила предпраздничная суета. Старый седой Волк Иваныч расчищал последний снег с озера, чтобы малышня могла кататься на коньках. Нарядные Лисички-сестрички уже стояли рядом и с нетерпением ждали, когда же можно будет первыми разрисовать лёд острыми линиями новых коньков. Бельчонок со всей своей семьёй прыгали по деревьям, украшая их разноцветными гирляндами.
Крылатик и Крапинка достали из подвала ёлочные игрушки.

В коробке оказалось целое богатство из всевозможных шариков, зверушек, сосулек, шишек, звёздочек, куколок, ангелочков. Малыши сосредоточенно перебирали их, увлечённо рассматривая каждую игрушку.
– Ой, какая красивая машинка у нас, оказывается, есть! – воскликнул Крылатик.
– А вот два одинаковых шарика, зелёный и синий, мы ведь с тобой их в прошлом году в воскресной школе разукрашивали, – вспомнила Крапинка.
– А этот ангелочек всегда висит на самом верху, рядом с Вифлеемской звездой. Смотри, как крылышки расправил, будто полетит сейчас, – любовался мальчик.
На самом дне в отдельной коробке аккуратно лежали старинные, но величественные и красивые Дед Мороз и Снегурочка, доставшиеся ребятам ещё от бабушки. Крапинка осторожно распаковала их и поставила на стол. Пока дети восторгались маленькими вестниками грядущего Рождества, в комнату вошла тётя Люба.
– Добрый день, ребята. Ёлку украшать собрались? – спросила она.
– Да-да, вот сидим, вспоминаем, откуда у нас все эти игрушки, – ответила Крапинка.
– Интересно, а почему мы вообще стали их на ёлки вешать? – задумался Крылатик.
vatnyj-ded-moroz– История игрушек началась давно. С XVII века ёлку, символ Рождества, стали украшать яблоками – в память о плоде, который вкусили Адам и Ева. Раньше вообще вешали только съедобные игрушки: фрукты, пастилу, вафли, орехи. Свечи, которые тоже крепили на ветки, символизировали духовный свет, суть жертвенности Христа.
– Сейчас также гирлянды горят, – заметила Крапинка.
– Верно, – сказала тётя Люба. – Но однажды в Германии случился неурожай яблок, и жители попросили стеклодувов сделать стеклянные шары. До 20 века секрет их изготовления немцы держали в тайне. Поэтому стеклянные игрушки стоили дорого, за цену одного шара тогда можно было купить корову.
– И что же, бедные люди оставались без игрушек? – спросил Крылатик.
– Нет, они нашли выход, – ответила гостья. – Игрушки стали изготавливать из бумаги, ваты, картона, ткани, проволоки и других материалов.
– А когда ёлочные игрушки появились в России? – поинтересовалась девочка.
– Впервые их стал изготавливать стекольный завод в городе Клин. Дети особенно любили видеть на ёлках Ивана Царевича, Красную Шапочку, Айболита. Производство игрушек продолжалось даже в годы Великой Отечественной войны. volk-s-lopatojТолько тогда на ёлках вместо сказочных героев появились солдатики, самолёты, танки. Позднее снова можно было увидеть на зелёных ветках зверей и фрукты, только уже несъедобные. И сейчас игрушки радуют нас своим разнообразием.
– Здорово всё-таки, что появилась такая традиция! – подметил мальчик.
– Да-а-а, – подтвердила его сестра, снова бросив восхищённый взгляд на Снегурочку и Деда Мороза.
– Раньше под Рождество во многих дамских журналах рассказывалось, как сделать фигурку из ваты или папье-маше своими руками, – вспомнила тётя Люба.
– Давайте тоже что-нибудь вместе сделаем, – предложила девочка.
– Я вчера ходил в гости к Бельчонку, он как раз вырезал бумажную гирлянду и показал мне, как это делается, – сказал её брат.
Подготовила Мария ЕВСИНА

Ваш отзыв