МОИ ПИТОМЦЫ

Смайлик_дети-из-44-школыНа вопросы «Смайлика»
отвечают 8-классники школы №44 г. Рязани:

— Питомец – это ходячий комок радости и счастья, ведь он всегда может успокоить и укусить! Влад Костюков
— Для меня питомцы – это мои кактусы «Игорь 1.7.0», «Игорь 2.0», цветок «Игорь 2.0.7». Я очень забочусь о них, поливаю кактусы два раза в неделю, а цветок ежедневно. Также я протираю листики этого растения, разрыхляю почву и наблюдаю за его жизнью. Георгий Полшков
— У меня дома живут красноухая черепаха и рыжий пушистый кот. Моего кота зовут Персик. Он рыжий, худой, с зелеными глазами. Он уже старенький, но я его всё равно сильно люблю, ведь он вместе со мной уже 14 лет, как младший брат. Ольга Мацнева

Кроме коротких ответов,
ученики 44-й школы прислали маленькие рассказы:

девочка-с-хомячкомПрошлым летом, когда я была в деревне, мы с друзьями услышали странный писк, исходящий из старого сарая. Вскоре по очереди оттуда появились пятеро котят. Они были очень маленькие и беззащитные. Их мать – бездомная кошка – погибла под колесами машины.
Всё лето мы ухаживали за питомцами, кормили их, соорудили для них уличный домик, где они играли днём, а на ночь заносили в сарай, следили, чтобы малыши не выбежали на дорогу, играли с ними.
Однажды нам пришлось даже лечить конъюнктивит двум котятам. К счастью, лекарства подействовали, и малыши выздоровели. Но вот лето закончилось. Предстоял переезд в городскую квартиру. Котят мы отдали бабушке с дедушкой. До сих пор они живут там, каждый день питаясь парным коровьим молоком. Но всё равно, хотя я вижусь с ними гораздо реже, уже почти взрослые коты узнают меня всегда и доверчиво прибегают ко мне. Иногда кажется, что они хотят улыбнуться мне.
Мария Панкова

У моей бабушки живет кот породы русский голубой. Я в выходные приезжаю туда на несколько дней. Этот кот очень ленивый, он после еды всегда ложится у окна на свое место. Питается кот исключительно домашней едой: борщ, рис, макароны. Он довольно тяжелый и длинный, любит ложиться на ноги и держит их. По ночам у кота наступает день, и он не спит. Я его люблю за то, что он большой, пушистый и мягкий, с ним легко играть, если он хочет.
Антон Чурин

Каждые выходные, когда я приезжаю на дачу, меня встречают две замечательные собаки. Они всегда радуются моему приезду. По характеру эти собаки – борцы. Они отстаивают нашу улицу от других животных. Часто, встречая меня, наши «охранники» приходят в ранках и порезах. Во время моих прогулок с друзьями собаки вьются вокруг нас и играют в «догонялки». Я люблю своих маленьких знакомых за их преданность и дружелюбие. Благодаря им наша улица выглядит живой и цветущей.
Илья Спицын

У меня есть домашнее животное – кот Васька. Сейчас это огромный пушистый чёрный котяра с хитро прищуренными желтыми глазами, которые хищно блестят в темноте.
Живя в деревне, где все коты облезлые, короткошёрстные, он выгодно выделяется на их фоне. А ведь раньше это был малюсенький пищащий котенок с огромными небесно-синими глазами.
Я люблю его за необычное пристрастие к коробкам, вёдрам и прочим предметам, где можно спрятаться. Даже если его положить на самую мягкую кровать, он перелезет в пустой горшок из-под цветов и уснёт там. И пить, как все нормальные коты, он не способен. Почувствовав жажду, он всегда начинает требовательно вопить, прося открыть ему кран в ванной, а затем устраивается на бортике, как воробушек, и начинает пить.
Но его странности ничуть меня не раздражают, а наоборот, заставляют любить его еще сильнее.
Маргарита Ловягина

В нашей семье питомцем является морской свин. Его купили по предложению сестры, поэтому забота о нём в основном лежит на её плечах. Лена в нём души не чает, очень заботится и проводит с ним много времени. Питомец, которого назвали просто «Масик», отвечает ей взаимностью.
Масик очень любит есть. Для него единственным смыслом жизни является еда.
От остальных представителей своего вида он отличается окраской и любовью к прыжкам по всей площади клетки. Масика я не люблю, но и не недолюбливаю. Я отношусь к нему как к существу, не влияющему на мою жизнь никоим образом, но существование которого рядом со мной есть устоявшийся факт.
Володя Емельянов

Смайлик_класс-1Г-шк-72На вопросы «Смайлика» отвечают ученики
младших классов школы №72 г. Рязани:

— У меня есть кошка и хомяк. Кошку завели родители, а хомяка мне подарили на мое 7-летие. Один раз мы с кошкой смотрели на хомяка, вдруг моя кошка прыгнула на клетку и стала мяукать, а хомяк стал пищать. Я поняла, что они разговаривали! Мирослава Елфимова, 1 «Г»
— У меня на даче есть уточка. Мне ее подарил мой дядя на день рождения. Я сразу ее полюбила. Она была такая желтая, как солнышко! Лиза Меркулова, 1 «В»
Секисова-Лиля- У меня есть кот Гава, кот Чёрный, попугай Кеша. Мой Гава один раз спас мне жизнь. К нам во двор заползла змея. А он поймал её, когда она подползла ко мне. Ещё бы чуть-чуть, и она укусила бы меня! Но всё обошлось. Надежда Леденёва, 3 «А»
— У меня есть красивый кот Тимоха. Мы его нашли на остановке – он побежал под машину, а мы его спасли. Я прихожу после школы и кормлю его. А когда я ложусь спать, он ложится ко мне в ноги или на подушку. Он самый лучший и ласковый кот. Однажды, когда я была в школе, он залез на стол и открыл ящик, достал из ящика чай и разбросал все пакетики! Юлиана Кондрашкина, 3 «Б»
Тугушев-Артем-с-Кешей- У меня был хомячок, звали его Пушок. Я наблюдала за своим питомцем и увидела, что он занимается спортом. Пушок бегал в колесе, поднимался по клетке вверх и ел здоровую еду. Еще он каждое утро купался в песке, строил себе домики из опилок. Я отпускала его из клетки, и он бегал: искал, где можно поесть в уголке. Пушок ел только яйца, морковку и огурцы – как здоровый спортсмен! Елизавета Куликова, 3 «А»
Егор-с-рыбками- Мои домашние питомцы – это рыбки. Говорят, что рыбки успокаивают, и это правда. У нас были очень интересные рыбки. Они прилипали к стеклу и очищали аквариум. Вначале у нас была одна Прилипала, и у нее был свой дом. Но потом появилась вторая, и дом ей тоже понравился. И каждый день мы с братом пытались разъединить этих рыб, чтобы не случилось драки. Петя Замахин, 3 «А»
— Мой мопс, которого зовут Филька, однажды, пока мама готовила салат, стащил со стола лук и унес его, а потом попробовал лук, и он ему очень не понравился. В это время был открыт балкон, и Филька пошел туда и выкинул весь наш лук. А маме пришлось еще раз сходить в магазин. Олеся Набатчикова, 3 «А»
-мальчик-и-овечка У меня было два попугая, их звали Люля и Кеша, а еще рыбки. С рыбками я булькал, а попугаев учил говорить. Даниил Артёмов
— У меня дома живут рыбка Немо, попугай Кеша и собаки: Добрый, Злой, Юксита, Николь и Тюбик. Я со своими животными дружу и обращаюсь очень ласково. Арина Давыдова, 3 «А»
— У меня есть кошка Марсик. Как-то раз мы играли в прятки, а рядом стояла кастрюля с сосисками. Я водила, искала его повсюду и нашла за кастрюлькой с сосисками. Все сосиски были съедены: оставалась только одна, у Марсика во рту. Злата Смирнова, 3 «А»
— У меня есть черепаха, ее зовут Сэм. Мы с бабушкой купили Сэма в Адлере. Иногда я сама кормлю Сэма, тогда он подходит и как будто благодарит. Александр Пучкин, 3 «А»
— У меня в городе есть четыре кошки – Клякса, Мурка, Ириска и Миша, два попугая – Лиза и Гоша, и рыбки. Гоша очень хороший, но он крылатый будильник! Однажды от июньского солнца он встал в пять утра, закричал и разбудил Лизу. Лиза закричала на Гошу, и он стал драться с зеркалом! А Ириска однажды осталась одна дома и свалила клетку. Мама пришла домой, а попугаев нет! Она заплакала, а Ириска ринулась на кухню. Там мы нашли Гошу: он сидел на сковородке с раненым крылом. Мама полечила ему крыло, и все закончилось хорошо! Анна Анохина, 3 «В»
— У меня есть кошка и хомяк, а в деревне – кролик. Моя кошка любит совать свой нос в клетку, и однажды хомяк укусил ее за нос. Сергей Ефремов, 3 «А»
— Я бы хотел иметь овцу. Я бы ее гладил и катался на ней по квартире. Я бы с ней гулял, и волк, увидев нас с овцой, конечно, испугался бы и убежал. Кирилл Сергеев, 3 «В»

Что говорят взрослые:
отец-паисийНа ваши вопросы отвечает игумен Паисий (Савосин), клирик Никольского храма при больнице им. Семашко г. Рязани:
– Почему в церкви говорят, что нехорошо держать собаку в квартире?
– Потому что каждое животное, созданное Богом, имеет своё место в иерархии сотворённых существ. Собака может быть защитником и помощником человека, т.е. находиться рядом с его жилищем или при ногах человека, но никак не может становиться его другом и братом, валяться рядом на кровати и тому подобное.
Есть поговорка: «Не смотрите на своих собак как на людей, иначе они станут смотреть на вас как на собак».
Потому если кто и держит собаку в квартире, то лучше, чтобы обычное место её было в прихожей, как всегда и бывало в русских домах, когда собака находилась во дворе дома и охраняла его.
Преподобный Силуан Афонский о правильном обращении с животными говорил так: «Животному дай пищу и не бей его, а беседовать с ним как с человеком – признак неразумия души».
– Почему не велят называть животных человеческими именами? Что в этом плохого, если наш котик для нас как член семьи?
– Опять-таки скажем, что всякому творению Божию – своё должно быть уделено место. Неестественно же штаны надевать на голову, а в рукава рубашки просовывать ноги. А что касается имён, так ведь имя – не просто пустое собрание звуков, но каждое из них своё значение имеет, свою силу, свою атмосферу. И потому христианские имена – священны и дают их только людям. И в том-то и дело, что не должно животное становиться членом семьи. Так и автомобиль или компьютер для кого-то членом семьи может стать. Всему своё место.
Однажды преподобного Паисия Святогорца спросили:
– Отец, помешают ли радости этой жизни и привязанность к ним нашей души тому, чтобы преуспевать по-христиански?
– Нет, если сумеешь иерархически правильно относиться к вещам. Например, детей своих будешь любить как детей, жену свою как жену, родителей своих как родителей, друзей своих как друзей, святых – как святых, Ангелов – как Ангелов, Бога – как Бога. Нужно каждому воздавать честь и уважение, которые ему надлежат, – ответил старец.

Смайлик_Ирина-КонстантиноваИрина Константинова, студентка РГУ:
Сейчас у меня дома живут 14 кошек. Да-да, вам не показалось, именно столько: три кота и 11 кошечек. А началось все с того, что когда-то в детстве кошек я… боялась. Мама решила, что для борьбы с моими страхами будет полезно завести котенка. Так у нас дома появилась Мурка. Какое-то время Мурка прожила в одиночестве, но в один прекрасный день папа шел с дачи и снял с дерева застрявшую там кошечку. Третьего котенка притащила домой уже я.
И как-то так случилось, что мы с мамой стали спасать брошенных котят, а изредка и взрослых кошек, попавших в трудную ситуацию. Некоторых пристраивали, но если животное надолго задерживалось в доме, то оставалось жить у нас. Так и появилась эта кошачья коммуна. Между собой кошки давно уже не ругаются, хотя поначалу каждый новичок, конечно, бывал «обшиплен». Сейчас большинство моих питомцев, наоборот, обожают сбиваться в большие мохнатые клубки и спать вповалку.
Тяжело ли управляться с таким количеством домашних любимцев? И да, и нет. С одной стороны, содержать стольких животных все-таки довольно дорого, особенно если кормить их хорошим кормом. Да и лотки приходится чистить регулярно. С другой стороны, забота о четырнадцати кошках несильно отличается от ухода за одной.
Самый волнительный этап – это появление дома первого животного: нужно осознать, что теперь несешь ответственность за живое существо, научиться с ним взаимодействовать. А дальше все не так страшно.

Ирина Петрова, дизайнер:
Как-то, будучи студенткой, я попала на осенние сельхозработы. Картошку было собирать скучно, и я повадилась после работы ходить на ферму, помогать дояркам. За месяц меня научили доить при помощи аппарата и вручную, кормить и чистить коров, а главное – отличать «своих» среди доброй пол-сотни голов черно-белого стада. К концу месяца я знала всех семнадцать, и они меня знали и подходили на зов. С этого момента я уверилась совершенно, что животные не могут быть пустыми и безмозглыми, у каждого из них свой характер, свои предпочтения, свои капризы…
Был момент – я работала с лошадьми. Эти звери однозначно обладают чувством собственного достоинства и хорошей памятью. А собаки у меня были всегда, и лучшего компаньона для человека, особенно если он одинок, я не знаю.
Животные очень сильно и глубоко откликаются на любовь – наивно и безыскусно, как дети. А те люди, кто не хочет или боится такой любви, конечно, в свое оправдание могут объявить животных существами неодушевленными.

Наша новая тема: УСПЕХ
1. Как вы понимаете слово «успех». Как по-вашему он достигается. 2. Успешный человек это … 3. Приведи пример успешного человека.

Ваши ответы присылайте до 15 июня на адрес электронной почты: blago@mail62.ru
 или почтой в редакцию: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Не забудьте перед началом фразы вставить символ нашей рубрики [:)] Интересные варианты мы обязательно опубликуем!

Подготовили Ольга ЛЕБЕДЕВА и Ирина БОБРОВА

Ваш отзыв