Пасха и «Антипасха»

Отвечает священник Евгений Аленин, клирик Лазаревского храма г. Рязани
– Недавно я услышал, что после Пасхи будет еще праздник Антипасха. Почему этот праздник так странно называется? Чем отличается Антипасха от Пасхи?
Андрей П., 14 лет
– Действительно, следующее после Пасхи воскресенье имеет в церковном календаре наименование «Антипасха».
Приставку «анти» мы привыкли употреблять для противопоставления чего-то (например, антивирус, антициклон). Но в переводе с греческого она может еще означать «вместо». В данном случае получается, что название праздника означает: «вместо Пасхи».

Речь идет, скорее, о повторении Пасхи: «вместо дня Пасхи… празднуем Пасху снова и снова». Праздник Пасхи настолько велик, что одного дня для его празднования явно мало. Поэтому празднование Пасхи совершается аж 40 дней. Особенно же торжественно Пасха празднуется в течение первой недели, имеющей название «Светлая седмица».
А ее окончание – это и есть «Антипасха».
Повод отпраздновать Воскресение Христово нам дает и то, что через 8 дней после Своего Воскресения Спаситель снова явился ученикам в горнице. Об этом читается Евангелие в день Антипасхи на Литургии. При этом явлении Господь уверил в Своем Воскресении апостола Фому, показав ему Свои раны.
Упадок духа апостола Фомы после Крестной смерти Спасителя был настолько велик, что он даже не был с прочими учениками в день Воскресения, а их словам о явлении воскресшего Учителя не поверил. Имя апостола Фомы из-за этого стало нарицательным: «Фома неверующий». Но справедливости ради стоит добавить, что св. апостол Фома впоследствии основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и в Индии, где претерпел мученическую кончину за Христа.

Ваш отзыв