На доске ратник, лучник и другие

Феодосий-ЯчменевУже больше полутора тысяч лет весь мир играет в древнюю индийскую игру – шахматы. Думаю, что многие из вас, дорогие читатели, тоже умеют играть в шахматы или, по крайней мере, хоть раз видели шахматную доску и знают, как ходит конь. Но знаете ли вы, что и у наших предков, живших на территории современной России, были свои, русские шахматы, ничуть не уступающие всемирно известной игре?
Русские шахматы, также еще называемые «таврелями», – это увлекательная интеллектуальная игра, дошедшая до нас из глубин веков. Их историческое название происходит от слова «тавро», то есть «клеймо». Клеймо ставилось на каждую фигуру и обозначало ее возможности. Например, фигура «ратоборец» может ходить по вертикали и горизонтали, поэтому сверху на ней изображены перекрещенные вертикальная и горизонтальная линии.
Откуда же взялись русские шахматы? На фестивале «Быть русским!», который в июне прошел на Старой Рязани, я встретилась с президентом Федерации по русским шахматам Владимиром Ивановским. Он рассказал мне, что эта игра появилась в IX–X вв. на территории Древней Руси. Упоминания о русских шахматах можно найти в летописях и былинах о Ставре Годиновиче, Михайло Потыке, Садко, Илье Муромце, Владимире Красное Солнышко.
В 1969 году, как раз при раскопках городища Старая Рязань, обнаружились доказательства, которые можно потрогать руками. Археологи нашли две круглые костяные пластинки, на одной из которых просматривалось изображение воина. Второй кружок был точно таких же размеров и держался на поверхности своего собрата. Обнаруживали приспособления для игры в таврели также в Черниговской и Новгородской землях. По найденным фрагментам археологи и восстановили эту древнюю национальную игру.
Русские шахматы несколько напоминают привычные для нас шахматы индийские: у них схожи игровые доски, количество фигур и их назначение. Однако, как замечал многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, таврели на порядок сложнее индийских шахмат по набору различных приемов.
Главное отличие русских шахмат от классических состоит в том, что в русских фигуры не убиваются, то есть не убираются с доски, а гуманно «берутся в плен» – ставятся друг на друга с возможностью после- дующего их освобождения. Такие правила позволяют создавать боевые башни. Если игра индийских шахмат развивается на плоскости, то таврели заставляют игрока мыслить в трехмерном пространстве (приходится учитывать и положение фигур в башнях). Словом, русские шахматы есть не что иное, как трехмерные шахматы.
Кстати, первыми играть в восстановленные русские шахматы начали индийские шахматисты, ведь только профессиональный игрок смог бы определить, насколько игра качественна и интересна.
Названия фигур переносят нас на много веков назад: ратоборец, князь, волхв, ратник, всадник, лучник. Почти все они имеют аналоги в классических шахматах. Но необычная фигура «хелги» есть только в русских шахматах – она соединяет в себе возможности всадника и князя.
Несколько веков эта увлекательная игра была в забвении, но в последнее время становится все более популярной. Помогает развивать ее Федерация по русским шахматам, которая действует в России уже более двадцати лет. «Национальные виды спорта – это часть нашей культуры, нашей идентичности. Забывать их – то же самое, что забывать свой язык», – считает ее президент Владимир Ивановский.
В русские шахматы играют и взрослые, и дети. Например, девятилетний Феодосий Ячменев занимается шахматами три года, и в этом году он смог стать вице-чемпионом чемпионата России по русским шахматам. «На сайте тренера Геннадия Филимонова мы прочитали о такой игре, как русские шахматы, и решили пойти к нему заниматься, – рассказывает Феодосий. – Сначала я немного поучился играть в индийские шахматы, потом перешел на русские. Сейчас я играю и в те, и в другие, но русские шахматы мне нравятся больше – они объемные и динамичные».
Русские шахматы помогают научиться сосредотачиваться, развивают логику и многоуровневое мышление – игроки учатся просчитывать в уме варианты развития игры, думать за партнера, пытаясь понять его тактику. При этом просчитать все варианты в русских шахматах невозможно, игрокам порой приходится делать ходы, основанные не только на логике, но и на интуиции, а также привыкать к неожиданным ходам противника.
Наши предки играли в русские шахматы несколько веков. Так почему бы не попробовать и нам?
Ирина КОНСТАНТИНОВА

Ваш отзыв