Отрок Алексей — из семьи верных Христу и Отечеству

«Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных,
я хочу, чтобы все были счастливы».
Цесаревич Алексей

цесаревич-Алексей_1В душе этого ребенка не заложено ни одной порочной черты; душа его – самая добрая почва для всех добрых семян; если суметь их насадить и взрастить, то Русская земля получит не только прекрасного и умного Государя, но и прекрасного человека», – так говорил о сыне последнего Российского Императора, Цесаревиче Алексее Николаевиче, один из самых близких к нему учителей Пьер Жильяр.
Наследник престола был долгожданным ребенком. В 1895 году после рождения первой дочери – Великой княжны Ольги Николаевны – блаженная Паша Саровская предсказывала рождение наследника после четырех дочерей и повторила свое пророчество о нем в 1903 году. Во время Саровских торжеств прославления преподобного Серафима она протянула Царице лоскут красной материи и сказала: «Это твоему сынишке на штанишки». Тем самым блаженная предвозвестила ей не только о рождении сына, но и о страшной болезни, поразившей его.
Наступил 1904 год. Он начался объявлением русско-японской войны. В это время днем 30 июля/12 августа неожиданной радостью ворвалась весть о рождении наследника – Цесаревича.

На наследнике с самого рождения почивала особая благодать Божия. На это указывает удивительный случай во время крещения. Когда новорожденного Цесаревича помазывали святым миром, он поднял ручку и простер пальчики, как бы благословляя присутствующих.
Не прошло и двух месяцев, как у наследника обнаружилась наследственная болезнь – гемофилия. Вследствие излишней хрупкости сосудов и вен малейшая царапина или ушиб могли повлечь за собой смерть ребенка. Чтобы защитить его от случайностей и ушибов, к нему были назначены в качестве «дядек» матросы Деревенько, Нагорный и лакей Седнев.
Простые русские люди были ближайшими спутниками наследника престола в его детском мире, где постепенно складывался его душевный облик, а общим фоном стала редкая по сплоченности, душевной привязанности и чистоте Царская семья.
Болезнь не озлобила наследника. Капризов он не знал. Никакой злобы или раздражения не проявлял ни к кому. Все его учителя говорили о выдающихся способностях Цесаревича, о его пытливом уме и о чуткости его души. Он всех восхищал благородством своего характера, добротой и отзывчивостью сердца. Он не кичился своим положением, хотя мысль, что он будущий Царь, наполняла все его существо сознанием своего высшего предназначения.
Сильная воля у Цесаревича Алексея была наследным качеством, она развилась и окрепла из-за частых физических страданий. Болезнь вообще стала своеобразным воспитателем маленького мученика. Частые страдания и невольное самопожертвование развили в характере Алексея Николаевича жалость и сострадание ко всем, кто был болен, а также удивительное уважение к матери и всем старшим. Он был добр, отзывчив на чужое горе и принимал горячее участие: если у прислуги случалось какое-нибудь несчастье, не успокаивался, пока не оказывал помощь.
Программа занятий наследника в первое время сводилась к тщательному изучению языков, особенно русского. Царские дети были горячие патриоты. Вся обстановка двух детских комнат Цесаревича была проста. Любимой пищей Цесаревича были «щи, каша и черный хлеб, который едят все мои солдаты», как он всегда говорил. Большим счастьем было для него играть с сыновьями матросов и быть среди простых солдат.
цесаревич-Алексей_2Детское страдание родило в нем глубокую веру и упование на Бога. Все близкие отмечали его религиозность. Сохранились письма Цесаревича, в которых он поздравляет родных с праздниками, а также его стихотворение «Христос Воскрес!», посланное им бабушке, вдовствующей императрице Марии Федоровне.
В дни Первой мировой войны Цесаревичу Алексею исполнилось 10 лет. С октября 1915 г. наследник сопровождал Императора, принявшего верховное главнокомандование, в поездках в действующую армию, и почти весь 1916 г. он провел с отцом в Могилеве, где располагалась Ставка. Дух войск был поднят обаянием личности светлого отрока, появлявшегося на различных участках фронта. Государь знакомил сына с русской военной историей, устройством армии и особенностями ее быта и сумел привить ему любовь к военному делу. Алексей Николаевич стал Атаманом всех казачьих войск.
В марте 1917 года, когда воспитатель Пьер Жильяр сообщил наследнику об отстранении Государя от царствования, тот спросил: «Если больше нет Царя, кто же будет править Россией?» Ни слова о себе, ни единого намека на свои права как наследника, его интересовало только будущее России. И вопрос Цесаревича звучит в наших сердцах. Убийство Царя и его семьи – это преступление против всей России, не имеющее срока давности.
Царевичу Алексею не суждено было стать Царем и прославить величие Русской державы, которую
он так горячо любил. Однако всей своей короткой и до последнего вздоха необыкновенно светлой и скорбной жизнью он смог прославить величие и красоту христианской души, уча нас христианскому терпению и любви.
Схимонахиня Николая (СОФРОНОВА),
Ксения МАСЛЕЕВА

Ваш отзыв