Тема номера: ИДЕМ В КИНО!

к-смайлику

1. Какие советские фильмы вы знаете?
2. Есть ли среди них те, которые вам нравятся? Чем они итересны?
3. Какие современные фильмы вы смотрите? Почему?

На вопросы «Смайлика» отвечают ребята из лагеря «Солнечный»
— «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Приключения Электроника», «Гостья из будущего».
Советские фильмы нравятся своей особой атмосферой, которая есть только в фильмах тех годов.
Сейчас я выбираю фильмы, полагаясь на описание и отзывы. Смотрю те, которые качественно сняты, имеют интересный сюжет и с хорошими актерами.
Аня Татанова, 13 лет
— «Москва слезам не верит», «Девчата», «Бриллиантовая рука».
Мне больше всего нравится фильм «Девчата». Это фильм про девушку, которая была очень смешная и милая. Еще этот фильм про любовь.
Я люблю смотреть мелодрамы.
Алина Гаврикова, 12 лет
— «Кавказская пленница», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Электроника», «Приключения Буратино», «Джентльмены удачи».
Мне нравятся «Кавказская пленница», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», потому что там есть очень смешные моменты!
Мне нравится фэнтези, фантастика, например, «Бегущий в лабиринте», «Голодные игры», «Пираты Карибского моря».
— «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Полосатый рейс».
Советские фильмы интересны сюжетом, в них много юмора.
Не смотрю современные фильмы, либо смотрю очень редко.
Тимур Лекомцев, 14 лет
— «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и другие.
Люблю фильмы про войну.
Нравятся фильмы о спорте, например, «Тяжеловес».
Федор Заволокин, 14 лет
— «Двенадцать стульев», «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Полосатый рейс», «Однажды двадцать лет спустя», «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь и голуби».
Советские фильмы очень интересные.
Я люблю смотреть детские фильмы и драмы. В этом году вышел фильм «Большой» Валерия Тодоровского про балет, мне он нравится, так как я сама занимаюсь балетом.
Камилла Мурог, 11 лет
— «Бриллиантовая рука».
Люблю советские комедии, потому что они смешные.
«Брат», «Брат-2», «Жмурки» (нравится из-за стрелялок).
Андрей Мамушкин, 12 лет

Что говорят взрослые:
Василий-ЯцкинВасилий Яцкин, кинорежиссер, г. Москва:
Проще спросить, какие фильмы времен СССР я не знаю. Когда у тебя мама снялась в регулярно повторяемых центральными телеканалами: «Уроки французского», «Женщины», «Слово для защиты»…
Конечно, самый дорогой для меня советский фильм – «Люди и дельфины» (4 серии, Киевнаучфильм, 1983),
где мне посчастливилось сниматься вместе с моей мамой. Причем мама играет роль моей мамы! Незабываемые места в Киеве и под Феодосией навсегда останутся в моей жизни.
Среди советских фильмов вначале больше всего любил элитарное кино Тарковского, Параджанова, Климова. Но взгляды с приходом в Православие поменялись. Какие-то фильмы Тарковского по-прежнему люблю. Люблю фильм «Летят журавли», но все-таки мне ближе телеспектакль «Вечно живые», так как в нем больше изначальной книги Виктора Розова.
Особенно ценю сегодня те советские фильмы, что не так известны за границей, а больше правдиво отражают жизнь русского народа: фильм «Журавушка», фильмы режиссера Алексея Салтыкова (тот же «Господин Великий Новгород»), фильмы Василия Шукшина. Недавно побывал на его родине, на Алтае. «Калина красная» считаю картиной на все времена, как и «Любовь и голуби». Очень люблю ранний фильм Сергея Овчарова «Небывальщина».

Павел-МорозовПавел Морозов, режиссер, сценарист,
руководитель детской киномастерской «Лучкино»:

Среди советских фильмов мне больше всего нравятся картины «Не болит голова у дятла», «Когда я стану великаном» и «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Эти фильмы соединяют в себе и хорошие сценарии, и интересные истории о дружбе. Современные фильмы я тоже смотрю, но из отечественного кинематографа в последнее время ничего не «цепляет». Из зарубежного советую отличный мультфильм «Вверх». Вообще я по сути своей сценарист, поэтому и при просмотре фильмов особое внимание обращаю именно на их сценарии. Историю с хорошим сценарием на последующих этапах съемки загубить крайне сложно.

Ирина-НечаеваИрина Нечаева, тележурналист, преподаватель РГУ им. С.А. Есенина:
Знаю все те фильмы, которые показывали по телевизору в советские времена и показывают сейчас. В наше время особенно часто их транслируют на каналах «Культура» и «Звезда», в основном это фильмы о войне. Советские фильмы интересны тем, что у большинства из них хорошая драматургия, сильная режиссура и патриотическая направленность. Советские фильмы призывают к добру и справедливости – в отличие от многих современных, отличающихся низким культурным уровнем, отсутствием сверхзадачи и разрушительным или депрессивным посылом.
Современные фильмы мне смотреть не очень интересно, потому что в основном это сериалы с очень низким художественным уровнем!

Луч кино из Мещеры

Луч-кино_2Думаю, мало найдется людей, у которых нет хотя бы одного любимого фильма. А пробовали ли вы когда-нибудь сами снять фильм? Порой кажется, что киноиндустрия – это что-то большое, сложное и невообразимо далекое от жизни большинства из нас. Отчасти это действительно так, но все-таки кино – гораздо ближе, чем кажется. Например, в небольшом городке Спас-Клепики Рязанской области есть настоящая киномастерская!
Называется она «Лучкино»: напоминающее нам о какой-то уютной затерянной в лесах деревне название можно расшифровать как «Лучшее кино». Причем киномастерская эта – детская. Ее создатель – сценарист, режиссер и оператор Павел Морозов – когда-то жил в Москве, где окончил высшие курсы сценаристов и режиссёров и киношколу Александра Митты, а потом, вместе с женой и тремя детьми, переехал в мещерскую деревню Ершово. Теперь в местном районном ДК дети из Спас-Клепиков и окрестных деревень под чутким руководством Павла Анатольевича учатся писать сценарии и снимать короткометражные фильмы.
В отличие от многих современных кинокурсов, где учат, как проводить кастинги и искать спонсоров, в «Лучкино» большую часть времени тратят именно на создание собственной истории. Идеи, которые лягут в основу фильма, придумывают сами дети: Луч-кино_1Павел Морозов помогает им, но старается, чтобы до логического завершения свою задумку ученики доводили самостоятельно. Своих воспитанников Павел Анатольевич учит работать с полной самоотдачей: «Когда вы сочиняете историю, вы должны верить в то, что делаете. Ваши усилия никогда не должны быть продиктованы финансовыми соображениями, желанием понравиться, попасть в струю. Не тратьте на это время. Лучше потратьте время и силы на тот фильм, в который вы вложите свою душу». А чтобы все детские идеи смогли быть должным образом воплощены, в студии есть настоящая профессиональная техника: кинооптика, микрофоны, свет. Желающие могут снимать даже на пленку!
Фильмы из «Лучкино» нередко занимают высокие места на самых разных конкурсах и фестивалях. Например, в прошлом году короткометражка «Брат» стала победителем большого фестиваля детского кино-творчества «Мы сами снимаем кино». Снятый в январе 2017-го фильм «Новогодний клад» стал финалистом фестиваля уже этого года, а его создателей торжественно награждали в Храме Христа Спасителя.
В каникулы работа тоже не утихает: в Мещере начинает свою работу одноименный кинолагерь – летнее продолжение киномастерской. За десять дней смены каждый отряд успевает снять свой собственный короткометражный фильм и показать его в зрительном зале города Спас-Клепики.
Киномастерская «Лучкино» существует уже пять лет. И хочется верить, что этот яркий луч кино будет светить нам еще долго.
Ирина КОНСТАНТИНОВА

Новая тема: ДРАЗНИЛКИ.

1. Обижаешься ли ты, когда твои сверстники дразнятся? 2. Как, по-твоему, надо реагировать на дразнилки? А как реагируешь ты? 3. Как, по-вашему, стоит «разбираться»? Надо ли жаловаться взрослым, или можно разобраться друг с другом самим?

Ваши ответы присылайте до 15 ноября на наш e-mail: 62blagovest@mail.ru или почтой в редакцию: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Не забудьте перед началом фразы вставить символ нашей рубрики [:)] Интересные варианты мы обязательно опубликуем!

Ваш отзыв