Сдавайся, батарейка!

батарейка_2«Опять батарейка села», – как-то в детстве услышала я от своей мамы. И сразу подумала: «Куда села? Зачем?..» Сейчас, конечно, я уже знаю ответ, да и вы, думаю, тоже.
А вот почему на каждой батарейке нарисован перечеркнутый мусорный контейнер – вопрос более сложный. Оказывается, такая привычная и полезная нам в быту штучка может быть очень опасной…
Пальчиковая батарейка – маленькая, овальная, действительно слегка похожая на палец – знакома всем. Если посмотреть на нее в разрезе, то окажется, что немного похожа батарейка и на матрешку: под ее внешней оболочкой скрываются еще два цилиндра, вставленные один в другой. Один из них сделан из металла, другой – из еще какого-нибудь вещества (например, из марганца, соединенного с кислородом). Между этими двумя цилиндрами находится специальная жидкость – раствор. Все эти элементы помогают батарейке работать.
батарейка_1Со временем цилиндры приходят в негодность, а электроны и ионы заканчиваются. Тогда батарейка портится совсем – «садится».
Самое сложное в создании батареек – это подобрать материал для цилиндров и раствора между ними. Обычно это редкие металлы: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк. И они могут быть очень опасны. Пока они находятся внутри батарейки, ничего страшного не произойдет. Но стоит им попасть в окружающую среду… Проникая в организм человека, они подрывают здоровье и вызывают различные болезни, наносят вред растениям и животным.
Несмотря на маленькие размеры, одна легкомысленно выброшенная пальчиковая батарейка может загрязнить тяжёлыми металла-
ми около 20 квадратных метров земли: в лесной зоне это, в среднем, территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! Кроме того, все это может попасть в грунтовые воды, а из них – в реки, озера и родники… Вот так очень просто навредить и соседу, и самому себе. Именно поэтому на каждой батарейке нарисован перечеркнутый мусорный контейнер. Сжигать батарейку – тоже плохая идея: вредные вещества все равно никуда не денутся. Они попадут в воздух.
Что же делать? Неужели придется всю жизнь хранить их в собственной квартире? К счастью, нет – батарейки уже давно научились перерабатывать. Пока единственный в нашей стране завод, который занимается этим, находится в Челябинске, но его мощности хватает на то, чтобы перерабатывать батарейки со всей России.
Но до Челябинска батарейкам еще нужно добраться… Благо, сделать это им помогают различные организации: контейнеры для сбора батареек можно найти, например, во многих рязанских магазинах и торговых центрах. Но помогать природе таким образом могут не только крупные компании. Организатором сбора батареек можешь стать даже ты сам!
Уже несколько лет в Рязани проходит экологическая акция «Goodbye, батарейка!», в которой принимают участие множество детских садов и школ.
Если твоя школа в акции еще не участвует, то, может быть, самое время рассказать одноклассникам про вред от беспечно выброшенных батареек и подумать, где лучше поставить коробку для их сбора. Но прежде чем приступать к активным действиям, стоит, конечно, посоветоваться с классным руководителем. Все собранные за время проведения акции батарейки принимает организатор акции – Центр детского творчества «Феникс».
Помочь природе и не дать вредным веществам испортить свое здоровье совсем несложно – достаточно лишь попрощаться с батарейкой правильно.
Ирина КОНСТАНТИНОВА

Дополнительную информацию об акции «Goodbye, батарейка!» можно получить у координатора Екатерины Поповой по телефону: 8-910-614-29-33.
Контейнеры для использованных батареек можно найти в Рязани в магазине электроники «Арктика», в гипермаркетах «Глобус» и «Декатлон», в Рязанской областной библиотеке им. Горького, в фойе Дома печати (ул. Горького, 14).

Мы не равнодушны к экологии нашего города, поэтому каждый год наш класс принимает активное участие в городской экологической акции «Goodbye, батарейка!». Только в прошлом году сдали 820 штук.
Елизавета Сухарева, В кл., школа №68

Все, что мы видим вокруг, состоит из невидимых человеческому глазу шариков – атомов. Каждый атом собирается из еще более маленьких «деталек» – ядра и электронов. Нейтроны и протоны находятся внутри ядра, а электроны летают вокруг него. Когда мы подключаем батарейку к чему-то, эти электроны начинают «гулять» по всему металлу и отрываются от своего ядра. Такое ядро без электрона называется ион. Ионы без электрона попадают в раствор, залитый между цилиндрами. Электроны, между тем, хотят вернуться обратно к ионам, но сделать этого уже не могут – в жидкость им не попасть. Да и другой цилиндр начинает затягивать в себя плавающие в растворе ионы. Теперь у электронов один путь – бежать через все провода, через все приборы, к которым подключена батарейка. Только так они смогут попасть в тот цилиндр, где оказались ионы, и воссоединиться с ними. А проходя по проводам, электроны как раз и создают электричество.

Ваш отзыв