Искушение гаджетом

рис-Павла-Кучинского-к-СмайликуМы живем во времена больших скоростей. Дни бегут за днями, недели за неделями. Вот только что были святки, и мы вспоминали Христа рожденного, а в храмах уже звучат стихиры из Триоди Постной. А следом – Великий пост.
Я очень люблю это время, течение жизни словно меняется, происходит переоценка мыслей, поступков. Человек снова заступает на пост своей души. Тоньше начинаешь чувствовать грань между добром и злом, стараясь не впускать в свою жизнь соблазн. А искушений у человека всегда бывает предостаточно.

Ну кто не знает о вреде алкоголизма, курения или употребления психоактивных веществ? Однако не каждый может устоять от соблазна попробовать, делая фатальный выбор. Что уж тогда говорить о неочевидном зле? Например, невозможно представить жизнь современного школьника без интернета. Вся учеба, развлечения и даже общение связаны с информационными технологиями. В итоге благое намерение оборачивается просиживанием часами за компьютером, планшетом или телефоном.
В Европе существует такая статистика: ребенок, достигнувший семилетнего возраста, в среднем проводит год своей жизни за «экраном»: перед телевизором, компьютером или любым другим гаджетом. А уже к 18 годам количество этого времени составляет четыре года. Это значит, что все это время подросток сидел, не отрывая своего взгляда от экрана, не меняя позы, не выходя на улицу, не имея реального общения. Причем все это происходило в самое благоприятное время для формирования мозга человека, ведь он наиболее активно развивается именно в школьные годы. И если упустить этот момент, наверстать упущенные возможности будет нереально.
карикатура-к-СмайликуНапример, я часто сталкиваюсь с такой проблемой: если школьники не выучили таблицу умножения во 2-м – 3-м классах, то к 6-му они ее уже плохо помнят, а к выпускному классу многие просто забывают. И насколько трудно им бывает ее выучить заново. Но ведь раньше такие трудности были большой редкостью.
Моя бабушка до старости могла сосчитать стоимость своей покупки в магазине и сколько ей должны дать сдачи, без всяких вспомогательных средств, в уме, и это было нормально. А сейчас, в век высоких технологий, мы не намного умнее наших предков. А все потому, что мозг не развивается. Он получает готовую информацию, которую часто воспринимает вскользь и не может качественно переработать, проанализировать, обобщить.
На Западе уже появился медицинский диагноз «цифровое слабоумие», оно выражается в снижении качества памяти, неумении запомнить, сконцентрироваться на информации.
Очень большая проблема связана с отсутствием опыта реального общения, непониманием ситуаций жизни, неумением понять другого человека, поставить себя на его место, проявить милосердие и сострадание. Недавние случаи ЧП в школах Перми и Удмуртии тому пример. Как хладнокровно и безжалостно можно наносить увечья и фактически убивать живых людей, знакомых и младших по возрасту. Откуда такая жестокость? Может быть, это перенос жизни виртуальной, «экранной» в реальность?
О цифровой зависимости многие знают не понаслышке. Интересно проверить себя, насколько я могу обойтись без гаджетов. Мне кажется, время поста самое подходящее для этого. Откажитесь от них на несколько дней, или хотя бы сократите пользование ими до 30 минут в день. Результат превзойдет все ожидания. Сначала возникнет дискомфорт и будет постоянно тянуть включить «экран». Необходимо выдержать 2-3 дня, и вы почувствуете себя свободными. Появится уйма времени на прогулки, занятие спортом или хобби, живое общение с друзьями, чтение бумажной книги, которая несравнима с электронной. Но самое главное – это время будет полезно душе. Желаю вам попоститься постом приятным!
Наталья Ларина, психолог

Ваш отзыв