А за ним – медведи на велосипеде…

a_za_nimЦирк – удивительное место. За одно представление можно увидеть чудеса грации и ловкости. Посмеяться с клоунами, затаить дыхание во время невероятных иллюзий и поаплодировать талантливым животным. Цирковая династия Филатовых дарит радость зрителям уже 180 лет. «Визитная карточка» коллектива – «медвежий цирк» с 15 бурыми медведями на сцене. Как же были придуманы уникальные номера цирка Филатовых?

История
В 1836 году губернатор Нижнего Новгорода дал разрешение на работу семейной паре дрессировщиков. Муж Филат водил медведя, его супруга показывала трюки с обезьянами. С этой семьи началась цирковая фамилия. Основоположником династии стал дрессировщик Иван Лазаревич Филатов, родившийся в 1873 году. На здании цирка в Ростове-на-Дону висит мемориальная доска, посвященная реформатору цирка.
Автором неповторимого «медвежьего цирка» стал тринадцатый сын Ивана Лазаревича – Валентин Иванович Филатов. Он выступал в цирке с шести лет, а в 16 уже работал с львами, тиграми, слонами… Но больше всего юный дрессировщик полюбил медведей. И после многолетней подготовки 6 ноября 1949 года в Московском цирке на Цветном бульваре состоялась премьера «Медвежьего цирка». За заслуги в цирковом искусстве Валентин Иванович был удостоен множества наград, в том числе звания народного артиста СССР и французской «Золотой медали арены».

a_za_nim3Современность
Сейчас по всему миру выступает уже пятое поколение легендарных артистов. Это внуки Валентина Филатова – дрессировщик медведей Александр и иллюзионистка Валентина. Руководит коллективом их мама – народная артистка России Татьяна Филатова. Этот цирк – настоящая большая семья: все артисты в нем – представители своих больших династий. К четвероногим и пернатым «коллегам» здесь относятся как к родным: разговаривают с ними, устраивают выходные, «банные дни» и прогулки.
Результат налицо… то есть на арене! Зрелищные танцы и акробатика, забавные игры клоунов, «зоосад», например, с пеликанами и ламами… За время представления над головами зрителей летают тропические попугаи ара, на арене жонглируют на велосипедах и заставляют людей летать без всякой помощи… И, конечно, всеобщие любимцы – мишки. Они ездят на самокатах и мотоциклах, боксируют, танцуют… Все это благодаря таланту и упорству и зверей, и людей. Даже медведям хочется показать зрителям класс!
А вы бы хотели стать цирковыми артистами, ребята?
Татьяна Клемешева

a_za_nim1Из книги Валентина Филатова «Рассказы дрессировщика»
Летом, во время школьных каникул, я обычно уезжал на Волгу, в город Сталинград, где мой брат работал директором зоопарка. Там я отдыхал и возился с животными. Самая большая дружба завязалась у меня со взрослой слонихой Нелли.
. . .
У слоновника постоянно толпился народ. Несмотря на объявление «Кормить животных и бросать посторонние предметы запрещается», люди часто давали Нелли конфеты, пряники, бублики. Она сперва обнюхивала гостинцы, а затем ловко брала их хоботом и неторопливо отправляла в рот. Полакомившись, слониха медленно кивала головой, как бы говоря: «Большое спасибо за угощение».
Некоторые глупые посетители бросали Нелли монетки. Но она проявляла полное равнодушие к деньгам и брезгливо отшвыривала металлические кружочки.
Заметив это, я решил с помощью сахара и леденцов (слониха была большая сладкоежка) приучить Нелли подбирать монетки и складывать в миску. a_za_nim2Занимались мы по утрам, до открытия зоопарка. В начале первого урока Нелли получила кусочек сахара. Потом я бросил на бетонный пол монетку и попросил ученицу поднять и положить в миску. Несколько раз я показывал Нелли, что от неё требуется, но слониха не понимала и только тянула хобот к моему карману, где лежал сахар. Тогда я положил сахар в миску, а монетку в хобот слонихи. Нелли потянулась за угощением, и монетка со звоном упала в миску. За догадливость ученица получила сразу два кусочка сахара. Вскоре великанша поняла, что за доставку монетки каждый раз полагается сладкое вознаграждение. И монеты стали сыпаться в миску.
Через несколько дней Нелли уже без всяких указаний и приказаний сама собирала денежки и опускала в миску, как в копилку. Я был счастлив – первый опыт дрессировки удался на славу!..

Ваш отзыв