Голубые глаза поселка

golubЯ хочу рассказать историю одного пруда в поселке Новая Деревня, что находится в Путятинском районе Рязанской области. А узнал я о ней из рассказов своей бабушки.
Заводской пруд, некогда глубокий и роскошный, зародился в поселке в 70-х годах XIX века, так как 1869 год – год пуска Винокуренного завода, построенного гражданином Швейцарии Лейцингером Яковом Ивановичем. Ведь спиртовое производство никак нельзя было наладить без большого количества воды. Вот с тех пор пруд является свидетелем развития, голубыми глазами поселка.
По воспоминаниям старожилов, был он очень красивым и глубоким, берега укреплялись бревнами, родники щедро его питали как в самом пруду, так и по оврагам Заводского леса. А вокруг склонялись ивы, да благоухали липы своим цветом, завораживали сладким ароматом. Вода в нем была чистая, как слеза. Хозяин зорко следил за состоянием водного зеркала, а рабочие бережно очищали каждый родничок и русло, по которому водичка спешила в пруд. Также они время от времени спускали с пруда воду, чистили дно вручную, а рыбу бережно сохраняли.
Пруд сконцентрировал в себе память многих поколений. Если бы его можно было спросить сейчас, он рассказал бы, как барин построил в поселке не только завод, но и красивый дом, один из балконов которого располагался со стороны сада и пруда. И вот, от этого балкона, а затем через сад, через пруд был построен мост, по которому хозяева вместе с гостями, наслаждаясь яблоневым цветом и прохладой воды, гуляли и шли в дубовую рощу за пруд, где раскинулась летняя танцплощадка.
Видел пруд и голод и холод. И тогда он тоже приходил людям на помощь. Кормил своей рыбой: карасиками да окуньками, мелкой плотвичкой. Дети по весне бежали с кошелками за огольцами. А какие знатные были ротаны!
Поведать мог бы пруд и о том, сколько картошки в заводе перемылось его водами, сколько паров спирта превратились в целительную жидкость, которая шла не только на производство водки, она использовалась в медицине и многих других производствах народного хозяйства.
Мог бы он рассказать и о женщинах с тазиками, полоскавших белье в его водах, и о том, сколько же грядок на огородах напилось его живительной влагой.
Довелось пруду увидеть и процветание поселка в 80-90 годы прошлого века, когда завод работал на всю мощь, а совхоз «Новодеревенский» развивался стремительными темпами. И пруд видел счастливые лица, слышал веселый смех детей и радовался вместе со всеми.
Дети и взрослые приходили на пруд весной, чтобы его облагородить, летом купались, испытывая блаженство и негу. Зимой здесь проходили жаркие баталии с шайбой и клюшкой. А в сторонке лыжники прокладывали свою лыжню, наслаждаясь чистым воздухом. Давно уже не работает завод, а пруд притаился в кустах ивняка да лип и потихоньку живет своей жизнью, зарастая постепенно ряской и камышом. Можно здесь увидеть где-нибудь у бережка величественную цаплю, стоящую на одной ноге или парящую и нарезающую круги над прудом с огромными размахами крыльев. А если повезет, то и ондатру, плывущую по своим делам. Облюбовали также пруд и дикие утки. Благостно и привольно им здесь, а прикармливает и оберегает их жительница поселка Валентина Алексеевна.
Молодежь собирается стайками весной и, как в былые времена, чистит родники, а неравнодушные жители поселка подправили мосток и кое-где у бережков навели порядок.
Даже не верится, что у пруда солидный возраст, почти полтора века. Очень хочется, чтобы он жил всегда, потому что он – богатство, голубые глаза поселка. И если хотите, его кровеносная система…
Вадим Порхаев, 12 лет

Ваш отзыв