Как наше слово отзовется

kak_nashe1. Какие современные молодежные словечки ты употребляешь? Для чего ты это делаешь?
2. Твое отношение к сленгу в повседневной речи?
3. Почему люди употребляют сленг и нецензурные выражения?

Отвечают ученики школы № 39 г. Рязани:

Ольга Голубева, 11 лет, 5-й класс:
– «О’кей», «класс», «клево», «прикольно», «офигеть»… Я считаю, что эти словечки помогают мне лучше выразить мои мысли и чувства.
– У меня плохое отношение к сленгу в повседневной жизни. Ведь некоторые слова бывают очень обидными.
– Люди считают, что это модно. Они думают, что это престижно. Но на самом деле этими словечками они пытаются зарабатывать ложный авторитет среди сверстников.
Даша Кудишова, 6 «А» класс:
– Я нечасто использую сленг (чаще даже наоборот – стараюсь объяснить свою мысль максимально красноречиво). Но я запросто могу использовать что-то вроде «чувак», «бро», «чел» и так далее. Просто для того, чтобы показать свои эмоции. Или просто когда чувствую себя комфорт-но, находясь в компании.
– Мое отношение? Нейтральное. Я терпеть не могу словечки, которые сейчас популярны в соцсетях. Это уже перебор, когда ко мне подходит одноклассник, молвит что-то вроде: «Хей, скажи, контроха была трудняцкой. Треш ва-а-аще».
– Как я уже говорила, людям надо выражать эмоции. Не все могут взять и разбить вазу, дабы успокоиться. Некоторые предпочитают физическому насилию словесное. И я их понимаю.
Анна Пшеничникова, 6 «А» класс:
– Сейчас молодежь использует сленг для самовыражения! В какой-то момент мы все начинаем его использовать и даже не замечаем, как он меняет наш образ жизни.

Кому язык послушен, тот часто молчит.

Максим Жилинский, 9 «Б» класс:
– Сленг в повседневной жизни является неответственной частью речи человека. Мое отношение к сленгу скорее положительное, нежели отрицательное. Ведь одним сленговым словечком порой можно заменить целое понятие, не объясняя его суть. Поэтому сленг стал неотъемлемой частью человеческой речи, и с этим ничего не поделаешь.
– Да, нецензурные выражения нельзя постоянно использовать в жизни, но порой…
Марина Вилимбер, 9 «Б» класс:
– Я почти не употребляю сленг и считаю, что это коверкание русского языка, искажение его смысла.

Маша Чикина, 12 лет, г. Спасск:
– Совсем недавно, месяцев шесть назад, у нас с мамой вышел спор. В моем разговоре со старшим братом она заметила слово «круть». Тогда мы впервые услышали от нее, что такое сленг. Из всего, что мама говорила, я поняла, что сленг – это такие «прикольные» слова, из-за которых наш русский язык становится ленивым и скучным.
Оказалось, что таких слов в современном языке немало: «заморочки» (проблемы), «го» (идем), «прикол» (шутка), «ава» (фотография), «зашкварить» (позор)… Мы их с братьями редко говорим. Когда все-таки говорим, то хотим, чтобы нас понимали друзья, а не взрослые. Хотим быть модными. Мы сказали маме, что часто нам лень говорить долго, складывать предложения. Можно, например, поздравить с праздником и все сказать одним «ЛС» (личным сообщением) «с д.р. короч» (поздравляю тебя с… желаю…).
Я думаю, что если очень потрудиться, то выкинуть из моего языка словечки сленга я смогу. Хотя, ничего плохого в них не вижу. Даже весело бывает так говорить, «прикольно». Конечно, стихи приличные с ними не напишешь и сочинение в школе тоже, но никуда от него не денешься.

Дарья Агафонова, 16 лет, школа № 65, г. Рязань:

– Каждой социальной группе принадлежит свой язык, не вполне понятный окружающим. Молодежный сленг – не исключение. Чаще всего такие слова являются заимствованиями из английского языка: юзеры (от users) – пользователи, кэш (от cash) – наличные деньги, хейтеры (от haters) – ненавистники. Я отношусь к сленгу нормально, поскольку язык динамичен, а создание глобальной Сети так или иначе накладывает свой отпечаток на его развитие.
Сленг существенно облегчает общение между людьми одной возрастной группы, позволяет кратко и четко выражать свои мысли. Однако я не  поддерживаю злоупотребление сленгом в повседневной жизни, поскольку мы не должны допускать исчезновения нашего культурного наследия, одного из богатейших языков мира. Тем более, что с употреблением сленга часто связаны нецензурные выражения, заимствованные из других языков и звучащие очень некультурно. Обычно их использование связано с недостаточным словарным запасом для выражения острых чувств и эмоций. И хотя, к сожалению, столкновение с нецензурными выражениями в Сети и реальной жизни неизбежно, каждый из нас должен повышать красоту своей речи, ведь от того, насколько ловко мы управляем этим инструментом, зависит качество нашей жизни.

Что говорят взрослые:

nashe2Священник Александр Добросельский:
– «Молодежные словечки» употребляю только в шутку, чтобы подчеркнуть ненужную вычурность этих словечек и в них отраженный негатив.
– В повседневной речи сленг бывает обусловлен профессиональной необходимостью, а бывает просто из тщеславия, то есть от беспричинного (тщетного) желания отделиться от остальных людей в какое-то особое сообщество. Во втором случае сленг уважения не заслуживает.
– Почему употребляют сленг? – Смотрите выше. А нецензурные выражения стали нецензурными потому, что приносят духовный вред, следовательно, те, кто их употребляет,  наносит вред окружающим его людям, то есть ближним. Если даже кто утверждает, что некультурно выражается только по привычке, то это значит лишь, что он от многолетней привычки  уже забыл, что первоначально начинал употреблять нехорошие слова именно для нанесения вреда.

nashe4Светлана Кадыгрова, учитель:
– Лично я не приемлю многие словечки – режут слух… Хотя есть слова, например «прикольно», которые не мешают, а некоторую атмосферу добавляют в речь или мнение. Я, вообще, часто «спотыкаюсь», что-то читая. Проверяю письменные работы, а ошибки прямо лезут в глаза. Или некоторые вывески. Вписывание латиницы в русские слова считаю преступлением. И никак не могу понять, почему в «Кофе Крафт» букву «К» пишут зеркально нормальной…
У меня сложилось мнение, что примитивные слова как бы отпечатываются в мозгу, и это приводит к упрощению мышления вообще, а значит, и ясности. Коверканье языка влияет и на образ жизни. К счастью, у меня есть барьер, который мне не даст увлечься жаргоном или сленгом. Это «мои года – мое богатство» и то, что я регулярно читаю на церковно-славянском. Это особый мир, певучий и красивый, он завораживает, и хочется туда погрузиться, укрыться им, как надежным покрывалом.
Но мир влияет на нас, ему трудно сопротивляться. Вот недавно писала письмо и поняла, что мне уже не хватает элементарных слов – выразить восторг или положительное отношение к событию или явлению…
Еще мне кажется, что обогащению языка способствуют игры – «Эрудит», кроссворды; с дошкольных времен и до сих пор люблю из большого слова находить другие; «изобрела» игру «Ступенечки».
…Недавно разговаривала с десятиклассником, который перенес под наркозом операцию. Я поинтересовалась, что он под наркозом говорил (знаю, что даже у очень скромных людей может быть поток мата – подсознание «вылезает»). А он читал стихи! Значит, есть молодежь, которая в жизни использует родной язык правильно!

nashe3Наталья Моисеева, директор Рязанской епархиальной библиотеки:
– По возрасту я принадлежу уже к людям старшего поколения, поэтому, возможно, «не догоняю» новые словечки. Хотя признаюсь, что во время учебы в школе, в студенческие годы мы тоже сокращали и искажали слова: телек (телевизор), велик (велосипед), стёпа, стипуха (стипендия); автомат (о зачете, поставленном «автомати-чески»), общага (студенческое общежитие).
Многие слова врываются в нашу речь порой для нас самих незаметно. Например, слово «тусовка» употребляется сегодня даже в печати, а ведь оно пришло к нам из уголовной среды и обозначает «собрание воров».  Нередко можно услышать выражение «я в шоке!». Что оно обозначает? Ничего. Это просто выражение чувств, речевой штамп, почти междометье типа «ох!» и «ах!». Словом, весь спектр эмоций вмещается в это выражение. С одной стороны, особенного повода возмущаться этим словосочетанием нет, а с другой, культурный, грамотный человек все-таки произносить его не будет. Ведь его словарный запас гораздо богаче сленга.
Чаще всего из уст ребят я слышу не столько новосозданные молодежные словечки, а уже довольно устаревшее слово-восклицание «блин!». Оказывается, избавиться от него не так-то просто. А ведь именно оно, может в будущем испортить трудовую карьеру. Представьте, вы придете устраиваться на работу в известную фирму и от волнения по привычке будете кидаться «блинами», сами того не замечая. Опытный кадровый работник сразу распознает в вас неуверенность, определенную интеллектуальную ограниченность и, скорее всего, откажет вам в трудоустройстве.
В словах-паразитах есть скрытая опасность деградации личности говорящего. Например, привыкнет кто-нибудь на всякое дело говорить слово-паразит «отстой» – смотришь, и сам человек превратится в «отстой», даже не заметив этого.
Не могу не вспомнить призыв мудрого царя Соломона быть внимательным к тому, что мы говорим: «Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечется; Уста праведного знают благоприятное, а уста нечестивых – развращенное».
По замечанию Соломона, если человек мудрый, то это чувствуется и в каждом его жесте и слове. Если человек глуп, развращен, как бы он ни пытался скрыть свой недостаток, его всегда будет сопровождать атмосфера высокомерия, грубости и неприязни по отношению к окружающим. Его состояние всецело будет выражено в словах.

Новая тема: «Мой вклад в семью»
1. Как, по-твоему, должны ли домашние обязанности, распределяться поровну между всеми?
Или дети должны только учиться, и это – их «работа»?
2. Бывает ли так, что ты обижаешься на родителей, когда они просят тебя что-то сделать по дому? Почему?
3. Как ты помогаешь родителям, бабушке и дедушке?

Ваши ответы присылайте до 15 августа в группу Вконтакте: «Журнал Ступени – online» или на наш электронный адрес: 62blagovest@mail.ru. Не забудьте перед началом фразы вставить символ нашей рубрики []. Интересные варианты мы обязательно опубликуем!

Ваш отзыв