Красный угол

krasniy_ugolГлавное место в любом русском доме называлось красный угол, т.е. святой угол, передний угол. Это было наиболее почетное место в избе, где находились иконы и стоял стол, обычно он был обращен на восток, где встает солнце. Вся жизнь в доме была ориентирована на этот угол. Здесь трапезничали, молились, благословляли, именно к красному углу были обращены изголовья постелей.
Иконы (божницы) в красном углу отождествлялись с алтарем православного храма, а стол – с церковным престолом. В божнице кроме икон хранили сосуд с богоявленской водой, сретенские свечи, веточки освященной вербы, пасхальное яйцо. Войдя в избу, человек прежде всего крестился на иконы в красном углу, а затем уже здоровался с хозяевами. В красном углу сажали самых почетных гостей.
Сейчас красный угол так же остается неотъемлемой частью жилища православного человека. Из-за особенностей планировок современного жилья божница не обязательно должна располагаться в углу, можно иконы разместить на полочке на стене.
Священные образы в домашнем иконостасе нужно размещать согласно церковному иконостасу, то есть слева (по отношению к смотрящему) от лика Вседержителя должен размещаться образ Богоматери, с правой стороны обычно устанавливают образ святителя Николая Чудотворца. Сверху над образами Небесной Царицы и Всевышнего допускается размещение изображения Распятия или же Троицы. Если же в доме имеются иконописные изображения, которые не вмещаются в иконостас, то разрешается располагать их по своему усмотрению в в других помещениях.
Иконы украшают белыми или вышитыми полотенцами (в пост – темными). На праздники Пятидесятницы и Святой Троицы иконостас украшают веточками березы – как символ процветающей Церкви.
У нас дома иконы находятся в каждой комнате! Часто иконы разные по размеру и стилистике, поэтому, зная иерархию расставления икон, мы стараемся их поставить максимально правильно. В гостиной на полочке – Спаситель и Богородица, в спальнях – святые уголочки. В комнате у мальчиков иконы находятся над письменным столом. В святом уголке у нас находятся на самом верху иконы Богородицы и Распятия, рядом ниже – иконы Ангела-хранителя, святителя Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского, святых, имена которых носят дети. Под иконостасом полочка, на которой стоят молитвословы, Евангелие, свечи и лампадное масло. На ней находится также часть икон.
Центральная икона Спасителя – не простая и очень дорога нам! Эту икону написал наш духовный отец – протоиерей отец Сергий Чушкин. Выбирая с мамой икону для благословения на замужество младшей сестры, я увидела этот образ Спасителя, и очень он мне в душу запал. Икона, почему-то мне кажется, пасхальная. Она написана на старом дереве. Образ находится в центре, а по краям просто дерево, будто обрамление. Эта икона вместила и живой образ Спасителя, и творчество художника, и природу, которую так любим отец Сергий и мы!
Есть такое свойство у красного угла – постепенно «разрастаться». Отчего это происходит? Мы привозим иконочки из паломнических поездок, или к нам приезжают в город мощи святых или чудотворные иконы, и нам хочется приобрести копию домой. Икону могут подарить близкие люди, она может достаться по наследству, поэтому периодически иконостас дома надо пересматривать, делать перестановку.
Вывод таков: красный угол надо располагать в почетном месте, он должен быть уютным, опрятным и красивым!
Анна МОНАСТЫРЕВА

Ваш отзыв