Кто такой «ПРОТОКОТ»?

К олимпиадам по русскому языку, математике, истории, химии все школьники и учителя давно привыкли. Но вот в этом учебном году впервые проходит олимпиада по основам православной культуры, или ОПК. Наверное, впервые проходит олимпиада по необязательному, факультативному предмету.

К началу марта более 7000 учеников из 30 регионов России приняли участие в начальных этапах олимпиады. В конце апреля их победители приедут на финал олимпиады в Москву, в Свято-Тихоновский институт.

2 апреля в Рязанской православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского прошел областной этап олимпиады по ОПК. Олимпиада началась с молебна в гимназическом храме, который возглавил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. В своем напутственном слове он сказал: «В этой олимпиаде проигравших не будет. Можно сказать, что все участники уже получили положительную оценку за их стремление познать Бога, лучше узнать историю нашей Церкви».

Учителя, казалось, волновались больше, чем сами ребята, многие из которых уже через час после начала олимпиады появились в коридоре. Вот мнения некоторых из них о вопросах олимпиады и о самом предмете.

Паша Широков, 7 класс, школа с. Троица Спасского района:

В первой части вопросы были легкие, я даже удивился. Но потом задания стали сложнее. В нашей школе ОПК преподают только в 6 классе, один год. Я люблю читать книги по истории, в том числе и по церковной истории, и мне это очень помогло отвечать на вопросы. Еще помогло то, что я в нашем селе хожу в храм, помогаю там звонить в колокола.

Даниил Бочков, 10 класс, православная гимназия г. Рязани:

Некоторые вопросы были довольно сложными, но мне помогло то, что я учусь в православной гимназии. Первая часть совсем не вызвала у меня затруднений. Конечно, такие олимпиады очень нужны. Интересно самому узнать, что ты знаешь, сравнить с тем, что знают другие. Если такие олимпиады будут проводиться чаще, то будет развиваться и сам предмет ОПК, а значит, будет большую роль играть православная культура в нашем обществе.

Катя Хачатурян, 5 класс, школа №69:

Вопросы были интересные, мне понравилось участвовать. Я написала то, что знала, а то, что не знала, я хочу теперь узнать, мне интересно. Для подготовки к олимпиаде нам дали мало времени.

Алексей Потапов, 6 класс, школа №7:

У нас ОПК преподают уже второй год, мне нравится этот предмет. Он помогает в жизни. Когда я иду в храм, я уже знаю, какой сегодня праздник, куда надо ставить свечи и многое другое.

Гриша Гузанов, 8 класс, школа №19:

У нас в школе ОПК преподают только до 5 класса. Меня выбрали участвовать в олимпиаде, потому что я сын священника и, конечно, у нас дома много книг о православной культуре. Вопросы, я считаю, были не очень сложные.

Когда готовился этот номер газеты, мы еще не знали ответов рязанских школьников. Но вот ответы московских ребят уже известны, и некоторые из них весьма курьезны. Например, "Феопоп Авокумский", "Протопок Оввакум", "Протанов Авакур", "Протокот Авокун" – под такими наименованиями для некоторых участников скрывается протопоп Аввакум, инициатор "раскола стареобразцев". В сознании других на Куликовскую битву Димитрия Донского благословляли преподобный Сергий и Губей радостен (игумен Радонежский), он же – "монарх московской церкви". Встречались в школьных ответах и "оперпрокурор Святейшего Синода", "храм Бохрова" (Покрова), и "Иевангилие", и "Литургия Преждеосвященных Дорог". Для кого-то "с упразднением Патриархичества в России началась эпоха синодоизма", а кто-то готов найти храм Святой Софии "в Константинополе, Татарстане и Википедии".

Мария НЕФЕДОВА

 

А вот некоторые вопросы олимпиады. Проверьте себя, сможете ли вы на них ответить?

 

Задания для 5 – 6 классов

Когда родился Христос, ангелы на небесах возвестили «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Кто из людей был этому свидетелем?

А. Волхвы. Б. Пастухи. В. Святая праведная Елисавета, мать Иоанна Предтечи. Г. Царь Ирод.

 

Сколько лучей традиционно изображают у Вифлеемской звезды?

А. 5 Б. 6 В. 7 Г.8

 

В каких случаях нельзя использовать колокольный церковный звон?

А. Аккомпанировать церковному хору в песнопениях.

Б. Возвещать не присутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей богослужений.

В. Созывать верующих к богослужению.

Г. Выражать торжество Церкви и ее богослужений.

 

Задания для 7 – 9 классов

В какой период церковного года на Руси не принято было петь веселые песни и водить хороводы, а пелись духовные песнопения?

А. Во время празднования новолетия (Новый год).

Б. В период подготовки к свадьбам.

В. Во время Великого поста.

Г. На Святках (после Рождества и до Крещения).

 

1 апреля 2009 года мы праздновали 200-летие со дня рождения знаменитого русского писателя. Его прадед был православным священником. Дед Афанасий Демьянович в молодости учился в духовной семинарии. Отец Василий – автор народных фарсов на малороссийском наречии. Видимо, от отца ему передался талант к сочинительству, который он во много раз приумножил, заслужив мировую известность. Его мать Марья Ивановна была набожной и благочестивой женщиной. Назовите одно из самых известных произведений писателя.

А. «Война и мир». Б. «Евгений Онегин». В. «Мертвые души». Г. «Мцыри».

 

Возвращение Дмитрия Донского в Москву после Куликовской битвы совпало с праздником:

А. Воздвижения Креста Господня. Б. Донской иконы Божией Матери. В. Покрова Божией Матери. Г. Рождества Божией Матери.

 

Какой библейский царь известен своим талантом игры на музыкальном инструменте?

А. Давид. Б. Ирод. В. Нерон. Г. Соломон.

 

Объясните происхождение фразеологизма «Зарыть талант в землю».

 

Творческое задание:

Русский историк и мыслитель Г.П. Федотов называл «Капитанскую дочку» А.С. Пушкина самым христианским произведением русской литературы. Как вы думаете, каковы основания для такого суждения?

Задания для 10 – 11 классов

В каком храме послы князя Владимира впервые посетили православное богослужение?

А. В Афонском монастыре. Б. В храме Василия Блаженного. В. В храме Гроба Господня в Иерусалиме. Г. В храме Софии Константинопольской.

 

Федор Романов, отец первого царя из династии Романовых:

А. Был избран патриархом всея Руси. Б. Стал настоятелем Троице-Сергиевой лавры. В. Скончался в польском плену. Г. Участвовал в освобождении Москвы от поляков.

 

Кто автор слов «Не в силе Бог, а в правде»?

А. Александр Невский. Б. Дмитрий Донской. В. Святитель Тихон Задонский. Г. Сергий Радонежский.

 

 

Когда воскреснет Бог..     Огонь, сходящий  с Неба      Думай, что говоришь     Как вести себя в храме

Олимпиада по ОПК     Наша читалка     «Начало»     «Баба ЕГЭ»     На крючке?     Наша редакция